[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏六四日记被河蟹 中国开始封杀谷歌手机服务(图)
(博讯北京时间2010年6月15日 转载)
     自由亚洲    
    
    
李鹏六四日记被河蟹 中国开始封杀谷歌手机服务

        前中国总理李鹏的六四日记在网络上热传之后,他的名字正在从中国网络上消失,与此同时在中国的谷歌手机无法访问邮件、软件市场等,引起网民的批评。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
         本台曾经报道,中国前总理李鹏的六四日记在出版前,提前泄露并在网络上传播。此后引发大量网民对六四真相的探索,导致“李鹏”从主要的中国搜索引擎消失。不少网民自星期天开始在网上热烈讨论,「李鹏已被河蟹」。
        对此,熟悉网站运作的独立中文笔会、深圳自由撰稿人赵达功向本台表示,“主要是不让看这个日记,不让人们搜索到六四相关的日记,李鹏的日记可能有一些真实的东西,即便不是真的,还像是真的,不好向老百姓交代,不能公开议论这个现象 ,官方媒体或者官方领导人或者李鹏自己不能出来解释这个问题,你这个日记是真的还是假的?所有的东西包括六四是不能出来解释的。”
        记者星期一尝试从百度搜索“李鹏”两字,发现仍能找到李鹏的相关网页,包括新华社、官方网站的资料等,但在雅虎中国、搜狗等网站,却都不能显示任何搜索结果,同时出现「抱歉,没有找到与李鹏相关的网页」。而李鹏日记原书名:“关键时刻”,几个搜寻网站都找不到任何资料。
        四川网上作家冉云飞对此表示,“现在这个政府已经分为两截,他们一方面高唱那种信仰,另一方面实际做的完全是另外一回事,所以才会出现李鹏这种人他的名字也是敏感词,温家宝、胡锦涛他们一方面说互联网是自由的,另一方面连他们的名字都变成一个敏感词,这是一个最大的讽刺。”
        除了领导人的名字遭到封杀之外,有迹象显示当局对谷歌的服务封锁也在进一步升级当中。从星期天开始,谷歌Android手机上的服务突然遭到整体封杀,所有邮件功能、日历功能以及聊天等功能全部失效,而且提供软件下载的市场功能也无法使用。手机用户泡泡说,“还有好些没封杀,干脆全都墙了吧,好让我的手机变成砖头。”
        留意到此封杀现象的网络技术专家曾从杨告诉本台记者,“因为像目前中国的手机审批领域有一个准入的制度,如果你要在中国用这个手机,就要通过工信部的认证。如果谷歌与中国政府的关系恶化,那么很有可能会出现一个问题,那就是谷歌所有的服务和产品在中国用起来都会遇到各种各样的问题,这些问题都是人为的,是政府人为在里面干扰才出现错误和问题。”
        曾从杨认为,对谷歌服务的封杀一方面可能基于手机的信息传递越来越迅速;另一方面则可能因为谷歌近期表示希望国际社会共同努力推动中国政府解除网络审查。星期天,中国官方新华社发表一篇文章,标题为“谷歌高管莫学颠地”,将谷歌公司比喻为鸦片战争中的英国商人颠地,并表示“今日中国非彼时中国,中国依法管理互联网的决心不会因外国政府是否施压而改变”。网友表示,“比喻的很好,中国还是大清国,闭关锁国不变。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。