[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韶关最大毒案重审两贩判死 原公安局长放首犯
(博讯北京时间2010年6月14日 转载)
    
    来源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    半年之内,制造冰毒181.62公斤。办案过程中,原韶关市公安局局长叶树养收取毒贩亲友800万港币后,将为首的一名毒贩放走。这起迄今为止韶关最大毒品案昨日在韶关市中级法院重审,一审宣判,11名受审毒贩中两人被判处死刑,1人被判死缓。但被叶树养放走的毒贩孙浩容至今仍未归案,判决书中仍没提及他,仍以“肥婆”替代。
    
     几“狱友”合作疯狂制毒
    
     判决书显示,受审的11名毒贩均为广州人。
    
     韶关市人民检察院指控,2006年7月初,被告人李少敏得知“肥婆”可提供1吨麻黄素后,找到被告人黄海升商量策划制造冰毒,商定由李少敏负责出资80万元及制毒技术,黄海升负责找制毒场地、人员及购买设备和原料。
    
     2006年9月,黄海升在湖南娄底双峰县桥亭镇找到了一间停产的筷子厂作为制毒场地。同年9月中旬,黄海升纠集在坪石监狱服刑期间认识的“狱友”王锦达、龙燕鹏、余炽明、刘柱明,同母异父的哥哥黄睦升,以及叶树洪、陈志雄等人,到该厂制造冰毒。
    
     当月下旬,他们制造出冰毒70公斤。李少敏、陈志雄将70公斤冰毒运回广州,将部分质量较差的运回李少敏的住处提炼,其余全部交给了“肥婆”。
    
     遇查车弃车逃离露马脚
    
     2006年9月24日晚,黄海升驾驶一辆套牌车,行至京珠高速公路粤北收费站时,被警方拦截,查获华尔特手枪2支,六四式子弹11发;可卡因253克,制毒工具一批。黄海升弃车逃离。韶关警方高度重视此事,成立代号“猎狐行动”的专案组。时任韶关市委常委、政法委书记、公安局局长叶树养担任组长。
    
     2006年11月,黄海升、李少敏等人将制毒工厂搬到邵阳市洞口县醪田镇广龙村一废旧小学继续制造冰毒,至11月28日共制造冰毒111 .62公斤。2006年11月24日,黄海升的前妻莫小群到湖南,将15公斤冰毒运回广州市天河区美林海岸小区租住的房屋内,以每公斤15万元卖给被告人苏蔚冬。
    
     2006年11月29日,李少敏将纯度较高的80公斤冰毒用车运到广州市广州医学院第二附属医院,通知“阿充”取货。当日下午,黄锡礼受人之托取货,被抓获。韶关警方缴获80公斤冰毒,随后将其余涉案人员抓获,查获剩余毒品6.62公斤。
    
     重审仍未提及孙浩容
    
     2007年8月29日,韶关市中级人民法院作出一审判决,判处黄海升死刑、李少敏死刑缓期两年执行,苏蔚冬、王锦达无期徒刑,其余涉案人员也分别被判刑。黄海升、苏蔚冬等人不服判决,提出上诉。
    
     针对黄海升等人的上诉,2009年12月10日,广东省高级人民法院以事实不清、证据不足二审裁定,将该案发回韶关市重审。今年4月19日、5月20日,韶关市中级人民法院两次公开开庭重审此案。
    
     昨日,韶关市中级人民法院重审宣判,原来被判处死缓的李少敏,与黄海升一起被判处死刑;原来被判处无期徒刑的王锦达,被判处死刑,缓期两年执行。原来被判处无期徒刑的苏蔚冬,因与同监人员制止了一在押人员的多次自残、自杀行为,改判为有期徒刑13年。
    
     对于被叶树养放走的孙浩容,判决中仍未提及。
    
     有知情人士透露,韶关警方以证据不足为由,对孙浩容办理取保候审后,孙浩容立即潜逃,仍未归案。
    
     案中案
    
     叶树养放话:
    
     取保候审2000万不为过
    
     今年1月20日,原韶关市公安局局长叶树养因为涉嫌受贿罪和巨额财产来源不明罪,在河源市中级人民法院开庭审理。揭开这起贩毒案背后黑幕——— 叶树养收取800万元港币后,放走了首犯孙浩容。
    
     公诉机关指控,孙浩容就是“肥婆”,是案件首犯。当时他向李少敏等人提供了1吨麻黄素用于制造冰毒,并约定1吨麻黄素制造600公斤冰毒,其中300公斤归孙浩容所有。案发后,他与李少敏、黄海升等人被抓获。亲友表示愿拿钱办取保候审。而叶树养也放出风声“2000万都不为过。”
    
     2006年12月30日,经叶树养签字批示同意,把孙浩容提出看守所外,安排孙浩容和女友见面,商量对策。两天后,办案人员收到了对孙浩容取保候审的通知书。
    
     办案民警的证词证实,当时韶关市公安局刑警中队制作了两份呈请逮捕报告书,第一份包括孙浩容。孙浩容被取保候审后,只得重新制作第二份呈请逮捕报告书,剔除了孙浩容的名字,改由“肥婆”顶替。
    
     叶树养的司机证实,2007年1月中旬(孙浩容保释半个月后),他开车将叶树养送到深圳华强路口,等一辆奥迪车到后,车上人搬一个纸箱放到叶树养车上。公诉人指控,这是孙浩容亲友送给叶树养的800万港币,叶树养将其中的700万用于投资矿山。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古警察枪杀3人 公安局长追捕时遭枪击受伤
  • 北京公安局长傅政华或有新举动(图)
  • 疑考试领先公安局长儿 村官被设套成网上逃犯
  • 疑考试领先公安局长儿 村官被设套成网上逃犯
  • 全国公安局长培训班演讲的PPT大纲透露重要数字
  • 北京公安局长傅政华上任高调扫黄 曾查处多名同事
  • 北京公安局长上任后高调扫黄 曾经查处多名同事
  • 北京新公安局长:第一把火端掉天上人间
  • 抓精神病人顶罪的公安局长被免职 被害人不予国家赔偿(图)
  • 公安局长炮制冤案 2000万元资产被贱卖(图)
  • 山西企业家张志斌拒公安局长索贿被关941天
  • 企业家拒绝公安局长200万索贿 弄得家破人亡
  • 山西企业家拒绝公安局长200万索贿被关941天
  • 大同官场黑幕:煤大王和公安局长联手掘金(图)
  • 山西大同官场地震:煤大王公安局长联手掘金
  • 汕尾原公安局长落马 被查前公开表示“没有事”(图)
  • 汕尾市公安局长许俊民落马 潮汕客家两大派内部角力
  • 官场地震 山西副市长公安局长“落马”幕后(图)
  • 公务员考生遭诬告 公安局长儿子成绩位居其后(图)
  • 急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
  • 湖南涟源公安局长另一身份黑帮老大/杨松涛
  • 河南内乡县公安局长“崔阎王”的腐败生活(图)
  • 给东莞公安局长得一封信
  • 程晓静被杀案:公安局长的弟弟涉嫌贩毒杀人灭口,司法判定无罪(图)
  • 公安局长的弟弟杀人 包庇反被提拔重用
  • 公安局长座驾肇事司机撒野 引起公愤爆发冲突
  • 公安局长儿子强奸无罪释放
  • 两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
  • 敛财3400万的公安局长是“瓜”,还是“藤”?
  • 安徽亳州公安局长还要“检阅”多少小姐
  • 替套牌车公安局长写份检查/乔志峰
  • 县市公安局长接访日制度是形式主义
  • 别墅着火的东阳市公安局长俞流江家族/刘洪波
  • 上海市民致信胡锦涛,要求查处韩正市长\公安局长及村贪官房产\财产
  • 如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
  • 黄玉琴:上海市长助理、公安局长张学兵必须下台!
  • 江西再现躲猫猫,公安局长应下课/吴佩奋
  • 吴佩奋:江西再现躲猫猫,公安局长应下课
  • 乌海市公安局长带头打人
  • 秦建中:屠夫公安局长叶树养落马只是猪的幸运
  • 举报上海市公安局长宁区分局伪造证据/上海维权
  • 余杰:明朝亡于厂卫,中共亡于恶警—评贵州国保总队副总队长庞鸿就任瓮安县公安局长
  • 巴克:公安局长涉黑不是坏事
  • 上海公安局长、江泽民姨外甥吴志明简历
  • 宋平顺自杀,天津现任公安局长武长顺的结局可想而知/昭明
  • 中国公安局长的榜样胡劲松/吕耿松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。