[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

大陆台资加薪,引中共情报机关严重关注
(博讯北京时间2010年6月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2005年,博讯连载神秘作家杨恒均的《致命武器》,小说标榜惊险政治间谍的故事情节,可这本书引发北京内部高度重视的是作者以小说的形式警告了当局:民工可能成为终结北京政权的最后一根稻草。
    
     作者巧妙地安排了台湾当局与商人利用大陆两个亿的“盲流”(现在的农民工)制造混乱,最终实施了台湾的“决战境外”计划。这当然不是空穴来风,实际上,后来透露的两岸消息显示,台湾情报当局确实一直严密关注在大陆的台商情况,以及农民工的动向。 (博讯 boxun.com)
    
    《致命武器》里描述了这样一个可怕景象:当北京决定对台湾动武,要“解放台湾”的时候,台湾当局只好孤注一掷,下令台商同时撤资,离开大陆——结果会如何?根据作者的统计,广东福建沿海,靠台资厂以及相关企业生存的农民工超过两千万人,而这些人几乎都是生活在最底层的民众,一旦他们失去工作,失去工厂,两千万人,结果会如何可想而知,大陆区区百万军队用来“维稳”都不够,何来军力解放台湾?
    
    这当然是杨恒均虚构的小说情节,然而,书中披露的这群在自己国土上流浪、暂住的农民工,并不永远是最好欺负的,使用起来得心应手的“机器人”,他们不同于农民,他们比祖祖辈辈栓在土地上的农民要强,他们“获得了自由与权利”——“获得了到处被奴役自由,以及享受不平等对待的权利”,他们“脚踏不平路”、“眼见天下不公事”(《致命武器》语),可由于资讯的发达,以及眼前对比的强烈,他们实际上已经成为“播种机、宣传队”,他们的愤怒与不满一触即发,只是时候没到而已。书中虚构的好像不可能发生的故事情节,让所有读者感觉到并不陌生。据说,北京从2005年后,开始关注农民工(盲流),就和这本小说引发的思考不无关系。
    
    可是六年后,《致命武器》里描写的台商抛弃农民工的情节没有出现,最近却出现了台商郭台铭大幅加薪的事件,而这个事件却同样引起北京相关情报部门的高度重视与担忧。
    
    北京记者昨天从北京公安部相关人士获得的消息显示,来自情报部门的情报最近多次警告有关政法部门(包括公安):台商“不理性”的加薪,可能引起席卷全国的工人罢工,要求效仿加薪的要求可能会以极端的形式出现在各地,并有向内地蔓延的趋势。
    
    公安部有关人士解读“不想性”的意思是:脱离中国国情,大幅增加工人待遇,而且经过媒体宣传,让各地工人感觉到自己没有加薪是受到不公正待遇。
    
    这位给博讯提高消息的公安部四局处长说,广东本田罢工要求加薪获得满足,郭台铭突然连续加薪,实际涨幅高达50%以上,实在让北京感觉惶恐。他说,如果一些台商不理性加薪,甚至人为“恶意”加薪,这消息又无法控制,全国会出现什么情况?
    
    他对博讯记者表示,目前工资偏低的是几个亿的底层民众,又不仅仅是一两个厂?一两个厂加薪容易,全部加薪的话,中国将会一夜之间处于崩溃的边缘。博讯记者听到这里很有点不懂,就问他为何这样说,他解释道,这个时候,大家都不会再装糊涂,中国当今所有经济繁荣难道不都是靠这些廉价的劳动力支撑的?真要为所有加薪买单的不会只是台商、私人企业,而是国家。国家现在财大气粗,不就是建立在这些跳楼而亡的农民工身上?
    
    博讯记者询问,最近公布的公安部要连续七个月严打,是否和工人要求加薪的抗争运动有关,这位处长先是否认 说这是重庆打黑引起的,早就定下的。在博讯记者再三追问后,他后来不得不承认,对于一些鼓噪工人抗争要求加薪的人,肯定也是这次严打首要的对象,因为他们制造的不稳定,要远远超过任何凶残的罪犯。不能不打。
    
    博讯记者北京报道。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/6/14) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。