[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京:中国和美国在汇率问题上的斗争将是长期
(博讯北京时间2010年6月14日 转载)
    (中评社)
        近日,一度有些变冷的人民币汇率问题又被几个美国议员热炒起来,他们威胁着要在两周内对中国采取行动,逼迫人民币升值。美国财政部长盖特纳随后也就人民币汇率对中国作出“最严厉的批评”。
       必须看到,中国和美国在汇率问题上的斗争将是长期的。美国机制灵活,随时都可能有人把它抛出来向中国施压。这么多年来,美国议员们的抱怨几乎让中国人的耳朵磨出茧子,自然不能指望他们今后会消停。说不定将来的哪一天,美国还是会把中国定为“汇率操纵国”。 (博讯 boxun.com)

      在这种情势之下,中国一定要准备好对付美国充足的炮弹,准备好随时应战,做好最坏的打算。只有弹药足够多,准备够充分,反应够及时,真正准备跟美国打一场贸易战,而不是口头威胁几句,才能击退美国在人民币汇率上一次又一次的发难。
      中国一再强调,人民币汇率怎么调,美国人可以提建设性意见,但最终还得由中国人自己拿主意。无论美国政客喊的声音有多大,中国也不会屈服于美国的压力。
      中国之所以对汇率这么慎重,是因为牵涉太多人的利益,人数要比可能受此影响的美国人多很多。事实上,就连美国国内,对人民币升值能对美国带来什么好处,也没有争论出个结果。
      但出于自己的选票利益,美国有些议员是听不进去的。这次带头的,又是纽约州民主党参议员舒默。他干了12年参议员,喊了7年人民币升值。中国还曾在2006年邀请这位“反人民币老将”访华,希望改变他的偏执态度。现在看来,那次给他的待遇可能太好了。我们应让这些人在中国土地上,直接感受一下中国民众的压力。
      这些议员们之所以不停叫嚷,不就是想为自己多捞点政治资本吗?既然如此,中国就应动用自己的经济影响力,让他们在政治上付出代价。要让他们因反华受损,而不能让他们因反华得利。比如,我们应考虑对他们所代表州的经济进行适当的制裁。打痛几个反华典型,就能让其他美国人以后更慎重。
      以前,我们花了太多工夫跟美国人说明情况,与之辩解,但效果并不好。现在,中国学术界要在怎么样有效反制美国上多出主意,研究美国有哪些痛处,比如限制哪些产品,如何抛售美国国债等等,舆论都应当毫不隐晦地进行讨论。这样的讨论绝不是给美国做做样子,而是要让中国民众知道,与美国的贸易战闹不好要真打一次,我们可能要受一些损失,但要让美国的损失更大,要想办法给美国的贸易保护主义者和支持他们的人一次真正的教训。
      当然,中国不是存心要和美国打贸易战,但如果美国人一味施压,中国人为了捍卫经济主权是敢打这场贸易战的。这一点,必须让美国人清楚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛:中国将渐进独立地推行汇率改革
  • 中国重申自主决定人民币汇率
  • 商务部:中美就人民币汇率达成协议报道不实
  • 胡锦涛访美:美国让步汇率中国让步伊朗
  • 美国大失望 温家宝咬着汇率不松口
  • 中美汇率之争升温 是否演变为贸易之争
  • 央行汇率司即将成立 学者哈继铭可能出任司长(图)
  • 美中间两件操心事:人民币汇率和购买美国货
  • 美国候任财长指责中国操纵汇率 中方拟回应(图)
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?/巩胜利
  • 美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
  • 美政策焦点不应在中国汇率
  • G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。