[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「罢工」中国政府难以正视的两个字
(博讯北京时间2010年6月13日 转载)
    
    旺报 【顾尔德】
     (博讯 boxun.com)

      不少人预测富士康与本田效应会带动中国一波工人藉由「罢工」来争取加薪。罢工两个字加引号,是因为中华人民共和国的法律用语中没有这个词。
    
      1949年建国之后,中国法规与官方文件中极少出现「罢工」两个字。1957年2月《中华全国总工会党组关于职工罢工请愿情况的报告》,以及隔月发布的《中共中央关于处理罢工、罢课问题的指示》是少数例子。
    
      罢工两字极少出现
    
      1956年被毛泽东形容为「多事之秋」,当年2月赫鲁雪夫在苏共十二大提出秘密报告批判斯大林,震撼国际。风暴吹向中国,据中共元老薄一波的回忆,1956年9月到隔年3月,中国发生数十起罢工、请愿事件,参与事件的人数最多近千人。学校罢课,10几、20万户农家要求退出公社。刘少奇当时形容:「人民内部的矛盾开始在紧张起来,开始在发动起来。」
    
      当时全国总工会发表了上述有关罢工请愿报告。报告把矛盾归因于「企业行政上的官僚主义」。毛泽东在57年1月分指出这些闹事不是「反革命」,而《中共中央关于处理罢工、罢课问题的指示》强调这些冲突是「人民内部的非对抗性的矛盾,而不属于敌我之间的对抗性的矛盾」。毛泽东在2月发表《如何处理人民内部矛盾》讲话,后经改写于6月以《关于正确处理人民内部矛盾的问题》之名出版。这场重要社会矛盾被以「人民内部矛盾」定调处理,但也认为闹事者是要被教育的。从此近20年间,「罢工」两字不再出现在中共官方文件中。
    
      1975年,四届全国人代会进行54年立宪后首度修宪,才在宪法28条把罢工列为公民自由。这看似落实公民权利的一大进步,但还原时空背景却发现原来是文革左倾高潮的产物。代表中共中央对人大提出修宪报告的张春桥在报告中说:「修改草案还规定了人民群众有运用大鸣、大放、大辩论、大字报的权利。同时,根据毛主席的建议,草案第28条增加了公民有罢工自由的内容。」
    
      经济右转取消罢工
    
      邓小平等人掌权后陆续修正文革「左倾错误」,先在1980年修宪取消「大鸣、大放、大辩论、大字报」;接著在82年修宪取消罢工权。取消理由是,在社会主义公有制下,职工的利益与企业利益根本上一致,因此不需要通过罢工来解决劳资纠纷。这当然只是官方说法,1980年代初中国大力推动扩大企业自主权、实施多种经济形式和多种经营方式并存的体制试验,取消罢工权实际上是在配合经济体制向右转。从此,「罢工」不再是具有法律意义的名词。
    
      又过了10年邓南巡重启改革开放,中国才又制定了《工会法》、《企业劳动争议处理条例》以及《劳动法》,在《工会法》中只规定「发生停工、怠工事件,工会应当代表职工同企业、事业单位或者有关方面协商」,《企业劳动争议处理条例》则用了「集体劳动争议」这个名词。这些相关法规,以及前两年通过的《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》都未对罢工做出规范,只强调透过集体协议与仲调来处理劳资关系。
    
      从历史脉络检视,发现改革开放以来中共随著经济情势的发展,都会订定出相关劳动法规。但是「罢工」这两个字早在半个世纪前已被毛泽东用「人民内部矛盾」给「和谐」掉了,之后虽一度随著文革左倾浪潮再现,随即又被「改革开放」修正掉了。「罢工」还是中国政府无法面对的两个字。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内地工人效法沿海罢工,酝酿组织工会罢工
  • 上海奇美电子2000人罢工(图)
  • 中国工人运动推手谭国成:本田罢工筹划了3个月
  • 上海珠海逾千人罢工,波及国企,威胁中共政权(图)
  • 河南平顶山棉纺工人抗议罢工:通缉罢工工人(图)
  • 江苏昆山数千名工人罢工 防暴警察出动!(图)
  • 江苏昆山台资厂书元机械罢工爆冲突 50伤(图)
  • 富士康加薪引发外资企业罢工潮持续扩散
  • 深圳、惠州爆发大规模罢工抗议活动
  • 工潮此起彼伏 深圳美律工人大罢工
  • 深圳又爆发一起劳工罢工案 随州绵纺工人堵路第三天 (图)
  • 广东本田罢工圆满结束 员工收获巨大
  • 河南平顶山罢工活动 警察镇压女工人的图片(2)(图)
  • 河南平顶山罢工活动 警察镇压女工人的图片(图)
  • 中国罢工此起彼伏,拆迁户欢欣鼓舞
  • 佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
  • 本田南海工厂职工或再度罢工
  • 平顶山数千警察震慑罢工 平棉部分复产仍有工人对峙
  • 罢工见效:本田公司将为零部件工厂工人涨工资
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
  • 五岳散人:为罢工正名(图)
  • 跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
  • 本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
  • 国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
  • 罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
  • 为什么医生不罢工呢?
  • 通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
  • 垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
  • 罢工是最好的诉讼方式/盐巴
  • 西飞同人要罢工到底!
  • 西飞罢工近况
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮
  • 法国人民大罢工给我们鼓励和信心/毛岸成
  • 范玉书:不允许罢工、甚至镇压罢工是政府“引火上身”
  • 关于经济罢工权立法的建议
  • 罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
  • 展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。