[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“国产海盗”在渤海洗劫三货船:谁报案弄死谁
(博讯北京时间2010年6月13日 转载)
    (燕赵都市报 )  连日来,三艘货船均在渤海黄骅海域遭遇海盗抢劫。海盗要挟船员交出5万至10万元现金,不仅将船上人员打伤,将现金、财物洗劫一空,还扬言谁报案就弄死谁,气焰十分嚣张。据目击者称,这些海盗驾驶冀黄渔字渔船进行劫掠,海警已展开全面侦查。
       ■“船上能搬走的全抢空了”
       6月10日下午2时30分左右,琼洋浦8113号货轮从山东莱州装满石料,运往天津塘沽海域。当船行驶至渤海湾黄骅海域时,从船尾方向驶来两艘木制机动小渔船。这两条小船行驶速度很快,驶向大船船头并逐渐向大船贴过来。当时,身长80多米的琼洋浦号货轮满载着4500吨石料,吃水很深,甲板离水面只有50-60公分,行驶速度也比较缓慢。两条十米左右的小船靠上来后,几名青年壮汉一纵身就攀上了大船的甲板。他们登船后即喝令大船停船,并声称,这片海域归他们管,过往船只都要留下买路钱。要求琼洋浦船的老板出10万块钱。 (博讯 boxun.com)

      意识到出事的船长林斌看了一眼海图仪表,被劫海域为东经38度31分689秒,北纬118度22分908秒。此时,大船上有11个人,并没有被抢劫者的蛮横吓住,轮机长加速向终点行驶。劫匪见控制不了局面,便叫来了帮凶。
      不出20几分钟,从四处驶来了6艘小渔船,将大船团团围住,每条小船上都有七八个大汉,“上船的足有四五十人”船长林斌说。这些人手持棍棒、刀具,上来后先将船上的通讯设备破坏掉,关闭雷达等设备。三五个劫匪对付一名船员,其中轮机长被打得最狠。劫匪将三只塑料凳子向轮机长身上猛砸,凳子粉碎,轮机长头部和鼻子鲜血直流,成了血人。劫匪还用刀在轮机长的胳膊和大腿调了几道口子。暴徒对其他工作人员也进行了不同程度的殴打和搜身。共搜出4700余元现金,一部手机。将船上的电镀钢管、望远镜、电缆、铺床用的角钢,以及煤气罐、米面油等生活日用品。“能搬动的、能拆卸下来的全抢走了”船员说。
      劫匪将大船控制长达四个小时,下午六点多才离去。大船船员利用一部未被发现的手机向黄骅海警报案。惊魂未定中,人们进行简单包扎,收拾拆卸烂的仪器,直到晚上9时,大船才重新开动,11日零时多,抵达终点天津塘沽港。受伤船员被送往当地医院救治。其中4人伤情较重,轮机长全身多处外伤、淤血,轻度脑震荡。7人有不同程度地皮外伤。
      “劫匪持当地口音,如果能见到本人,我们一定能认出来。”船员们还记下了3艘标有“冀黄渔”字样的船的牌照。
      ■另两艘货船相继遭劫
      另一艘遭抢劫的货船为国贤1号货船。该船为载重5000吨的石料船。6月4日晚间7时20分左右,该船从山东滨州装石料后,刚刚驶入黄骅海域,在南排河附近的海上,飞来3条小渔船,十来个劫匪登上大船,将船上11名工作人员全部控制,劫匪声称,这片海域归他们管,留下钱才能过,向船主索要5万元钱。其中一条劫匪船牌照为冀黄渔***6。劫匪在船上共搜到3000元现金,并抢走了4罐柴油,价值5200元。劫匪声称如果报警,再碰上该船,就把船上人弄死。半小时后,劫匪离船而去。
      最先遭遇抢劫的是国贤2号货船。5月26日,该船在同一海域遭6条船围攻,船上3000元现金被抢走。国贤1号、国贤2号货船同来自福建,他们最近正在为滨海新区南港工业区的工程运送石料。船老板认为船上损失不大,都没有及时报警。
      ■加强海防确保过往船只安全
      6月11日下午,琼洋浦8113号货船、国贤1号、国贤2号的船老板们共同到黄骅海警支队报案并作笔录。据黄骅公安边防总队海警支队3大队队长杨海龙介绍,他们对发生在黄骅海域的这三起抢劫事件非常重视,已经组成专门队伍,紧锣密鼓地了解全面细致的情况。这三起事件都发生在同一个海域内,距离海警指挥部大约71海里处。杨队长表示,他们将全力以赴用最快的时间破案,并对作案者予以严厉打击。
      这三艘海船被劫后,海警加强了黄骅海域的海上巡逻,在气象条件允许的情况下,进行24小时不间断巡航,以确保其它过往船只的安全。据了解,去年黄骅港海域曾发生过当地渔民与过往货船的冲突事件,边防海警支队曾组织专项打击海上匪霸活动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在尼日利亚遭受海盗袭击的中国货船受伤人员回国(图)
  • 索马里海盗数百人开名车逃跑(图)
  • 中国德新海号被海盗劫持船员回国全程追踪(图)
  • 索马里海盗与“德新海”获释内幕
  • 被海盗劫持的德新海轮预计约半个月后回国
  • 索马里海盗收到空投400万美元赎金 释放中国船员
  • 中国付400万美金赎金 海盗将放船
  • 中远富强轮在亚丁湾击退海盗 两名负伤船员归国 (图)
  • 中国怒了 国防部直接插手海盗事件
  • 索马里海盗轻轻捅破中国海军无敌神话
  • 中国货船遭索马里海盗劫持 国防部称正全力营救
  • 中远商船遭8艘快艇袭击 船员用水龙头击退海盗(图)
  • 当代中国海盗现身青岛:8名成员敲诈渔民获刑
  • 中国商船遭海盗袭击 25分钟奋力脱险
  • 台渔船被索马里海盗挟持 消息称30名船员都平安
  • 中国货轮在亚丁湾遭遇海盗袭击 2名船员受伤(图)
  • 外交部:被索马里海盗劫持的“天裕8号”获救
  • 河南舰长赴索马里阻击海盗 剃成光头节省洗头水(图)
  • 振华4号退海盗获30万美元奖励 船长披露退盗策略(图)
  • 双赢结局?船员成功获救,海盗成功获金!/林云海
  • 如果在索马里领海外截住了海盗,中国海军该怎办?/林云海
  • 如果在索马里领海外截住了海盗,海军该怎办?
  • 双赢结局?船员成功获救,海盗成功获金/林云海
  • 什么比毒品、海盗更来财富?/巩胜利
  • 劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
  • 这家公司 赚钱比毒品、海盗还要快
  • 阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
  • 索马里海盗,挑战中国硬实力/陈破空
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 中国为何不能武力报复索马里海盗?
  • 三十年前中国海员为什么会让海盗闻风丧胆? 
  • 陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
  • 索马里的海盗悲歌:18年为何没有政府有效管制?
  • 光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
  • 中国舰队抓海盗 只是几个俯卧撑/黄雪平
  • 对“中国船员击退海盗”的疑问/杨忠
  • 中国海军可否出击非洲海盗?
  • 专家:中国可用退伍兵组建保安公司对付海盗/宋晓军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。