[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维权网”强烈抗议广西北海当局违法强征强拆、打压维权村民
(博讯北京时间2010年6月12日 转载)
    文章来源:维权网   作者:维权网
    
     “维权网”获悉,6月11日北海市白虎头村村民高镇章、高世辉和蔡建月因阻止政府强拆村委办公楼,被北海市银海区法院以“妨碍公务罪”分别判处两年和一年半的有期徒刑。该村维权代表、村主任许坤及另两名维权村民也于5月中下旬分别遭到北海市银滩区警方拘留,至今仍关押于当地看守所中。“维权网”对北海银滩区政府违法强征土地,强拆民房,肆意抓捕维权代表,打压村民维权,侵犯公民居住权、财产权与人身自由权的行径表示强烈抗议! (博讯 boxun.com)

    
    广西自治区北海市白虎头村地处北部湾著名风景区银滩边上,当地政府看好这片黄金地段的商业价值,意图对此进行开发,但却不按照国家有关行政审批程序和拆迁补偿法规与政策办理。据目前披露的材料显示,当地政府在征用土地和城市开发建设过程中存在着诸多违法违规行为:北海市的相关部门采取“化整为零”的手法违法申报、审批土地;对银滩中区的土地没有进行总体规划,市土地储备中心就违法强行征地、拆迁;银滩镇政府抢夺村委会公章与土地储备中心签订处置村集体财产协议,撬开保管在镇政府的历届白虎头村委帐目木箱,破坏部分账目、清单;2006年,原村委会主任冯坤,在没有召开村民代表大会情况下,私下与市土地储备中心签订《征收土地补偿协议书》,并书面声明不听证、不复议,剥夺了村民的财产权、知情权和依法取得听证的权利;政府采用“连坐”手段威逼村民签署拆迁补偿协议;指使治安联防队殴打村民,造成多名村民受伤(其中村民吴春满被殴住院昏迷三天,不久后死亡);政府干预法院独立司法,法院作为拆迁责任单位,对村民诉讼采取不立案,而对抓捕的村民审判却不回避;北海当局为了达到土地开发,牟取暴利的目的,市委、市政府主要领导要求采取非常办法、非常措施、非常力度、非常政策、非常速度,限期完成银滩改造拆迁最后122户拆迁户签订协议工作。
    
    村民因对政府如此违法违规行为严重不满而奋起保卫村集体及个人的土地使用权与住房权。2009年10月30日上午,北海市银滩区银滩镇政府出动包括武警及防暴警察在内的一百多人,强行拆除白虎头村村委办公楼。由于未出具任何拆迁手续,当地村民竭力阻止,双方发生冲突。冲突导致十余名村民受伤。十名村民被警察强行带走,其中高镇章、高世辉、蔡建月等三人被以“涉嫌妨碍公务罪”刑拘。2010年4月14日,北海当局无视律师的合理要求,在北海市银海区法院开庭审理“三村民阻拆案”,当日六位辩护律师拒绝出庭,近两百名村民在庭外抗议。5月11日,法院竟不顾事实枉法判决村民有罪。
    
    与此同时,白虎头村民仍不畏打压,依法坚持维护自己的合法权利,引起了国际国内有正义感的媒体和维权人士的广泛关注与报道。北海地方政府不仅不纠正自身的严重违法行为,还于 5月15日将白虎头村村委会主任、维权代表许坤以“涉嫌非法经营罪”刑事拘留,并于5下旬将另两名维权代表也秘密抓捕。
    
    北海地方政府为了商业开发目的,强征村民土地,强拆民房,肆意抓捕维权代表并枉法判决维权村民,如此行为严重违反了《世界人权宣言》第十二条“任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉,他的荣誉和名誉不得加以攻击。人人有权享受法律保护,以免受这种干涉或攻击”;违反了《经济、社会与文化权利国际公约》有关住房权保护条款。联合国经济、社会和文化权利委员会于1991年专门发表了《有益于获得适当住房权的第四事项一般性意見》,其中第一条规定:适足的住房之人权由来于相当的生活水准之权利,对享有所有经济、社会和文化权利是至关重要的;违反了中国《宪法》第十二条“禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产”, 第十三条 “公民的合法的私有财产不受侵犯”;违反了去年国务院颁布的《国家人权行动计划》“保障农户宅基地用益物权”,“改革征地制度,严格界定公益性、经营性用地,逐步缩小征地范围,完善征地补偿机制。依法征收农村集体土地,按照同地同价原则及时足额给予农民集体和被征地农民合理补偿,并解决好被征地农民的就业、住房、社会保障问题。在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围外,经批准占用农村集体土地建设的非公益性项目,允许农民依法通过多种方式参与开发经营”等有关规定;同时也违反国务院新近发布的《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》的精神。
    
    “维权网”特此强烈要求:
    
    一、北海地方政府立即停止对白虎头村的强征强拆行为,尊重村民的自主选择,依照相关法律和政策与当地村民平等协商有关开发事宜;
    
    二、立即释放被关押的维权代表,纠正枉法判决,恢复维权村民的名誉,对受打压的维权代表作出相应赔偿;
    
    三、依法追究制造白虎头村强征强拆事件的相关责任人,并保证今后不得再发生类似事件。
    
    “维权网”
    2010年6月12日 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北海维权村官许坤家人疑其遭严刑逼供
  • 北海维权村官许坤家属控告市公安局
  • 广西北海维权村官被捕 警方称不知情(图)
  • 广西北海维权村官许坤被传唤
  • 快讯:广西北海维权人士许坤被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。