[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法要求加快推进司法改革 确保为公正司法提供保障
(博讯北京时间2010年6月12日 转载)
    
     新华网沈阳6月11日电 全国法院司法改革工作座谈会10日—11日在沈阳召开。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在会上要求,各级人民法院要密切关注人民群众对司法改革的新要求和新期待,充分考虑社会对司法改革的理解力和承受力,正确选择改革方式和时机,合理把握改革力度和节奏,为解决影响社会和谐稳定、经济社会健康发展的源头性、根本性和基础性问题,确保公正高效廉洁司法,提供强有力的司法体制机制保障。
       “今后一个时期人民法院深化司法改革,要注意增强政治性,确保正确方向。”沈德咏强调,要始终坚持在党的领导下,按照中央的决策部署积极稳妥地推进司法改革;要始终坚持以科学发展观为指导,用马克思主义中国化的最新成果来统领司法改革工作全局;要始终以维护人民合法权益为改革目标,以人民群众最迫切的司法需求为改革重点,以人民群众是否满意为检验改革成败的标准;要始终坚持从我国国情出发推进司法改革。 (博讯 boxun.com)

      最高人民法院要求,要坚持法律性,确保依法有序。司法改革法律性很强,本身需要法治来支撑和保障,要正确处理好改革举措与既有法律规定的关系,正确处理好部分地方法院先行试点改革与全面推开的关系,正确处理好落实“三五”改革方案硬性规定和结合本地情况灵活掌握的关系。
      最高人民法院强调,要发挥创新性,确保与时俱进。司法改革是不断实现观念更新和制度创新的过程,要充分调动和发挥地方各级法院的积极性、能动性和创造性;要以适应时代发展需要的眼光辨析和继承传统,正确处理好继承与创新的关系;要把行之有效的优良司法传统继续发扬光大;要以开放的心态科学借鉴一切有益的域外司法文明成果。
      最高人民法院还要求,要体现实效性,确保积极有为。司法改革要做到积极有为,要以能动司法精神积极推进司法改革,要通过司法改革促进能动司法。要通过深化司法改革,进一步提升法院队伍的整体素质和司法能力,创造良好的司法环境。要以成果的制度化来保障司法改革的实效。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 致最高人民法院副院长江必新的请求函(图)
  • 金月花给最高人民法院大法官和审监庭庭长的信(图)
  • 请最高人民法院回复上海金月花提审通知何时送达(图)
  • 访民发现最高人民法院有假公章坑害冤民(图)
  • 就甘锦华案致最高人民法院死刑复核法官的紧急公开信
  • 刘杰致中央政法委书记周永康——状告最高人民法院
  • 洋秋菊打官司之21:朱莉首次上访最高人民法院
  • 视频:新开张最高人民法院信访接待室开张了(图)
  • 最高人民法院人民来访接待室即将搬家(图)
  • 最高人民法院院长谈当前执行工作面临的问题和困难
  • 最高人民法院院长王胜俊率团访问蒙古国
  • 任命南英、景汉朝为最高人民法院副院长
  • 最高人民法院:一季度企业破产案上升28%
  • 评最高人民法院回应邓玉娇案/陈华元
  • 两会聚焦:最高人民法院院长披露百万新囚犯逼爆监狱
  • 最高人民法院副院长黄松有以权谋私生活腐化免职
  • 最高人民法院废止一批司法解释,影响巨大
  • 最高人民法院出台司法解释规范死刑 可“枪下留人”
  • 最高人民法院将规范自由裁量权 逐步统一死刑标准
  • 给最高人民法院院长王胜俊:天津北辰法院抢夺公司/宁津霞
  • 刘杰:致最高人民法院副院长江必新的第二封信
  • 莫兴智控告中国最高人民法院法官侯永安等
  • 敬请中共最高人民法院回到法制的轨道/李建荣(图)
  • 俞忠欢: 请求最高人民法院免杨佳死刑
  • 最高人民法院报告中的数据值得关注/翟建辉
  • 张军兴:“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
  • 李劲松对《最高人民法院关于审理涉及物业权益糾紛案件的若干規定(征求意见稿)》的修改建议
  • 官僚弱智的《最高人民法院关于审理涉及物业权益糾紛案件的若干規定(征求意见稿)》
  • 冯正虎:对抗最高人民法院的上海法院


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。