[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西南大旱生态危机 紫茎泽兰滋长 毒死山羊
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年6月12日 转载)
    中国西南百年罕见的干旱灾区最严重的贵州省地区,近期首次大面积爆发“稻水象甲”(象甲虫)疫情,严重威胁水稻生产,危害面积近5万亩。甚至会造成绝收。专家称其为水稻生产上一种毁灭性害虫,被贵州省官方称为重大疫情。据当地农民表示,这种爬行的害虫还会飞、会钻土及产卵。农民从未见过这种危害严重的害虫,对这次重大疫情导致水稻减产忧心忡忡。
    
     特大旱灾还导致中国西南地区异常耐旱的紫茎泽兰毒害非常严重。6月9日,近6千名贵州晴隆群众展开西南地区紫茎泽兰灭毒除害行动。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,贵州平坝县杨海江乐平乡小屯村刘姓村民对大纪元记者表示,该乡是旱灾最严重的地区之一。今年第一次爆发“稻水象甲”疫情,其危害性相当大,对水稻、高粱、蔬菜等庄稼威胁很大。农民从来没有见过这种疫情,这种爬行的“象甲虫”会飞、会钻土及产卵。凭多年的经验,认为疫情的出现与百年不遇的干旱及气候有关。“去年爆发的特大旱情导致今年的害虫比往年多很多。”
    
    刘姓村民还说,目前乡里和村里的人全部到田里,对“象甲虫”施以杀虫剂。但不知是否可以最终控制住疫情蔓延。农民们对水稻减产非常担忧。
    
    贵州遵义县一位农民对大纪元记者透露,今年5月18日发现的“象甲虫”疫情,转天便向政府汇报。“由于干旱,本来这里的水稻一直种不了。没想到疫情又爆发了,观察到‘象甲虫’成虫躲在草丛中,直接啃食水稻秧苗的根部及稻叶。爬出水面产卵。‘象甲虫’大小在2.5~3.8毫米”。
    
    中共官方媒体表示,“稻水象甲”灾情正在蔓延,截至6月4日,贵州省已有平坝县、西秀区、普定县、清镇市、修文县、花溪区、息烽县、白云区、乌当区、开阳县、金阳开发区、遵义县等13个县(市、区),40多个乡(镇)、296多个村,4.896万亩稻田发生疫情,且“稻水象甲”疫情仍在继续扩大,全省近百万亩水稻受到直接威胁,上千万亩水稻受到潜在威胁,情况十分严重。
    
    专家研究表示,稻水象甲是中国对内、对外检疫性有害生物,是水稻生产上一种毁灭性害虫。稻水象甲原分布于北美密西西比河流域。一直是美国水稻生产上的头号害虫。
    
    1980年到1990年,先后到达中国的环渤海湾地区、东南沿海的台湾、浙江等地,2000年代在内地的众多省份发生,对东北的辽宁、南方多个水稻生产大省造成严重为害。稻水象甲成虫和幼虫均可危害水稻,严重时造成漂苗。严重时可导致水稻减产50%~70%,甚至绝产。
    
    该虫适生范围广、繁殖能力强、危害时间长、可进行孤雌生殖、成虫生活习性多样性、越冬场所多、扩散速度快等生物学特性,防控难度很大。被列为全球100种最具威胁的外来入侵生物之一,中国将其列为粮食作物上重点治理的检疫性害虫之一。
    
    此外,据贵州农业信息网报导,特大旱灾还导致中国西南地区紫茎泽兰灾害非常严重。6月9日,近6,000名贵州晴隆群众率先戴上手套、扛着锄头,到附近山上铲除紫茎泽兰,展开西南地区紫茎泽兰灭毒除害行动。
    
    去年8月以来,黔西南州的严重旱情使得大量牧草和植被枯死,异常耐旱的紫茎泽兰却趁机攻占荒坡、农田和沟渠。晴隆县是黔西南州受紫茎泽兰灾害最严重的地区之一,入侵面积已达57.73万亩,占全县国土面积的29%,中毒死亡的山羊达1万只。
    
    (两江传媒网) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大旱加上供水中断 昆明莲花池变成“沙漠”(图)
  • 中国继西南大旱 中南16省又遭洪涝
  • 云南大旱可能诱发地质灾害加剧
  • 北京:5月19日环境记者沙龙——地震与西南大旱
  • 大旱致云南东川树木开始大面积枯死
  • 农业部:西南大旱致夏粮损失逾30亿斤
  • 大旱云南加强粮食调运保障供应
  • 回良玉:战低温抗大旱保春耕夺丰收
  • 杞麓湖:趁大旱、水位下降之机“围湖造田”
  • 南水北调与西南大旱--北京不仅缺水而且决策层缺德
  • 云南宣威:大旱之年,千人公安武警忙强拆(图)
  • 大旱系列6:云南楚雄南华县——松鼠饿的啃食树皮(视频)(图)
  • 看看大旱灾区的孩子/金波(图)
  • 大旱系列5:云南文山州砚山县城子山2村民取水中毒死亡(视频)(图)
  • 大旱系列4:大山自燃、农田绝收、官员度假村的游泳池(视频)(图)
  • 大旱系列3:云南文山州丘北县(视频)(图)
  • 大旱系列2:云南保山村民这样取水(视频)
  • 大旱系列1:云南南华县
  • 中国民间反思西南大旱:建大坝加剧旱情?
  • 美国6年前秘密报告预言中国2010年大旱
  • 西南大旱:龙脉已断,华族危矣!
  • 西南大旱为北京无节制扩张敲响了警钟/钟华
  • 罗康隆:生态人类学家眼中的西南大旱
  • 大旱炙烤下的中国式慈善
  • 大旱也挡不住急功近利的填湖开发
  • 云南大旱因为中共封建主义/曹兴
  • 大旱凸显中国生态危机严重/刘纯银
  • 西南大旱要捐款 我没看出我们国家缺钱
  • 世紀大旱揭露「科學發展」是謊言/江河水
  • 贪官与大旱/张纪中
  • 袁伟东:中国大旱与言论自由
  • 含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
  • 深思:世纪大旱痛彻西南大旱原因何在
  • 西南大旱五十年不遇是个大谎言/石三生
  • 云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
  • 西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 大旱能否遏止城市圈水冲动?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。