[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海珠海逾千人罢工,波及国企,威胁中共政权(图)
(博讯北京时间2010年6月11日 转载)
    
    苹果日报
    工潮蔓延 威胁中共政权
    
    上海珠海逾千人罢工,波及国企,威胁中共政权
    中山广东固力本田公司员工在厂区内发起罢工。路透社
    
    内地工潮正向全国蔓延,由沿海向内陆扩张,除外资企业外,国企亦受波及。继广东、江苏和江西等地后,上海台资企业统宝光电公司昨日亦有近 2,000名员工罢工;珠海的美资电子厂伟创力集团则有逾千工人罢工。员工均要求加薪水平要与深圳富士康一样,至少月薪增至 2,000元(人民币.下同)。有学者表示,中共若无法妥善处理这轮工潮,它将成为社会一颗计时炸弹,威胁中共政权。
    
    总部设在香港的中国人权民运信息中心指出,拥有 5,000名员工、生产通讯设备、电子产品显示器的企业统宝光电公司,前日起有员工不满公司待遇而罢工,昨已有 2,000名员工加入。有员工称,他们要求资方参照深圳富士康的工资水平,提升工资及补偿加班工资。
    
    上海珠海逾千人罢工,波及国企,威胁中共政权


    罢工工人大声向厂外记者讲述对资方的不满。路透社
    
    上海珠海逾千人罢工,波及国企,威胁中共政权


    各地工人陆续罢工,要求资方仿效郭台铭(左)为员工加薪。路透社
    
    要求底薪增至 2000
    
    上海珠海逾千人罢工,波及国企,威胁中共政权


    出现罢工的日资兄弟工业西安工业缝纫机公司,昨重门深锁。路透社
    
    与此同时,在珠海规模仅次于富士康的电子代工企业伟创力集团,其位于珠海、有三万员工的厂房,昨有逾千员工罢工。有员工称,他们的生产模式与富士康相若,工作量差不多,但底薪仅 965元,未及富士康加薪前的底薪。在预期珠海近日会提升最低工资标准的情况下,要求资方参考富士康的工资,将底薪增至 2,000元。
    除沿海地区外,日资兄弟工业公司在西安的工业缝纫机子公司也爆出工潮。据报,上周四( 3日)有两个厂房约 900名工人,要求资方改善待遇,并且加薪。据悉两个厂房停产至今。但兄弟工业公司的发言人则表示,虽然资方仍与工人进行谈判,但工厂昨已经恢复生产。罢工的厂房是生产工业缝纫机,主要提供给内地及东南亚的缝纫工厂使用。
    逾千本田员工抗议
    
    至于接连爆发工潮的日本本田,再有零件厂罢工。位于中山的广东固力本田制锁公司的 1,500名员工,前日再度罢工。昨日有大批员工隔着铁栏,与厂外、隔着坑渠的记者申诉,公安则在厂外拉起封锁线,阻止记者接近。这间零件厂是生产汽车、电单车锁、车外倒后镜、车轮传感器等产品。但在东京的本田发言人则表示,在内地的汽车组装车间未受工潮影响。
    近日爆发的工潮不止于外资、合资企业,国企也出现工潮。位于湖北随州、已经破产的铁树集团,近 400名员工昨在其棉纺厂大门外抗议,阻止发展商开工清拆厂房。工厂自 2002年破产,转卖给一浙江商人后,经营没起色,当地政府收回经营权,并在近日将厂房、土地转售。工人不满工厂卖光养老金、股份,上街抗议。
    面对此起彼落的工潮,在北京、上海均设有厂房的日资化妆品公司资生堂,其中国公司总裁兼首席执行官宫川胜称,他们每年会发生一、两次劳资纠纷,大部份都涉及正式与兼职员工工资不同,但他们迅速把事件解决,暂未演变成严重问题。
    「星星之火,可以燎原!」北京学者司马瀚对记者表示,这一轮的工潮越演越烈,已影响社会的稳定。倘若政府一面倒维护资本家的利益,忽视工人的基本权益,后果严重。他称,内地生活水平不断提高,但员工的基本薪酬远远跟不上,值得政府关注。
    路透社/法新社/本报记者
    
    近日内地工潮事件簿
    
    6月 10日 台资企业上海统宝光电公司,以及美资的珠海伟创力集团,合共有 3,000工人罢工,要求比对深圳富士康的幅度加薪
    
    6月 9日 日资企业中山本田制锁厂数百工人罢工
    
    6月 7日 江西一家生产世界杯足球的台资厂,有 7,000工人罢工,爆发骚乱;惠州韩资亚成电子厂 2,000多任务人不满工资低、经常加班,爆发罢工;江苏昆山台资书元机械公司,逾 2,000员工罢工,要求加薪,工人与防暴警察冲突, 50伤;台日合资的佛山丰富汽车配件公司 300人罢工,要求加薪
    
    6月 6日 深圳宝安台资美律电子厂上千工人罢工、堵路抗议,要求加薪
    
    6月 3日 陕西兄弟缝纫机公司员工罢工,要求加薪及改善待遇
    
    5月 31日 深圳盐田国际和蛇口集装箱码头货柜车司机罢工,要求改善待遇
    
    5月 17日 佛山本田零部件工厂工人罢工,要求加薪
    
    
    80后工运领袖效法甘地
    
    「工资太少,不干了!」 80后湖南青年谭国成( 24岁),效法印度圣雄甘地( Gandhi)的非暴力不合作运动,带领大部份同为 80后的广东南海本田工厂员工进行罢工,迫使日方老板大幅加薪 33%。这次罢工被舆论指是中国现代工人运动史上的里程碑;而谭亦成为中国一亿 80后工人的英雄。
    
    谭国成发动本田罢工
    
    高中毕业的谭国成在 2007年进入南海本田厂,成为装配线工人。该厂 1,900多人中有 1,700人属 80后。谭称,他工作两年半后发现,工作辛苦,但赚不到钱,更重要的是甚么也没学到,决定辞职外闯。
    熟读《三国演义》与毛泽东诗词的他,早在今年 3月就开始筹备是次罢工,他与另一名同乡萧浪向公司提前一个月辞职,然后通过手机短讯和 QQ群组等工具,发动南海本田厂房的工人以在「工厂散步」的方式罢工。
    到上月 17日上午 7时 50分,谭国成在开工前高喊:「工资太少,不干了!」获得工人纷纷响应。其后谭和萧浪因发动员工罢工,而被资方提前辞退。但罢工行动没有因此止步。最后资方答应给工人加薪 500元(人民币.下同),增幅约 33%,事件才暂告平息。
    他说,公司利用大量实习生压低成本,把员工当作「抛弃式」用品,所以让他下定决心,辞职应该为工人争取一点点利益,但是大家「多一事不如少一事」的念头,让活动没有想象中顺利。他坦承,工人维权的意识仍相当薄弱,皆因怕资方秋后算账。
    对于突然成为工人英雄,谭国成说:「媒体采访我时,都把我说得很伟大似的,其实我只想在离开前为工人们做点小事情。目的其实很简单,从来没想到会有这么大的反响。」
    
    全国总工会被讥性无能
    上海珠海逾千人罢工,波及国企,威胁中共政权


    今年 2月深圳 GP电池厂的员工示威,要求资方发放遣散费。数据图片
    
    内地罢工潮蔓延,广州市总工会主席陈伟光认为,这是推动中国工会自身改变的力量。据悉,广东省委书记汪洋最近要求广东省总工会到广州、佛山、深圳等地调研,研究工会对突发事件的应变机制。
    陈伟光指出,近期所有罢工事件,几乎都是绕开工会进行的,有关现象值得关注。他称,南海本田事件,工会竟在关键时刻都不知躲到哪里去!他相信,连串的工潮将迫使工会改变。
    中国工会均具官方背景。中华全国总工会虽然声称是工人阶级的群众组织,并在「工会法」中明确规定要维护工人权益,但在多年来日益增多、日趋严重的劳资冲突中,它更多的是站在政府或资方的一边和工人作对,与西方捍卫工人权益的工会组织,截然不同,难怪被讥为「性无能」。
    全国总工会形同虚设、政府对劳动法规监管不力,纷纷成为网友批评的箭靶。有网友说:「中华全国总工会,被人阉割了,上面不发话,屁是不敢放一个!」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南平顶山棉纺工人抗议罢工:通缉罢工工人(图)
  • 江苏昆山数千名工人罢工 防暴警察出动!(图)
  • 江苏昆山台资厂书元机械罢工爆冲突 50伤(图)
  • 富士康加薪引发外资企业罢工潮持续扩散
  • 深圳、惠州爆发大规模罢工抗议活动
  • 工潮此起彼伏 深圳美律工人大罢工
  • 深圳又爆发一起劳工罢工案 随州绵纺工人堵路第三天 (图)
  • 广东本田罢工圆满结束 员工收获巨大
  • 河南平顶山罢工活动 警察镇压女工人的图片(2)(图)
  • 河南平顶山罢工活动 警察镇压女工人的图片(图)
  • 中国罢工此起彼伏,拆迁户欢欣鼓舞
  • 佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
  • 本田南海工厂职工或再度罢工
  • 平顶山数千警察震慑罢工 平棉部分复产仍有工人对峙
  • 罢工见效:本田公司将为零部件工厂工人涨工资
  • 本田罢工进展:再向员工动粗 甚至包括女性(图)
  • 快讯:平顶山平棉纺织集团罢工正在被镇压
  • 本田发信给实习生,要求他们支持公司勿罢工
  • 本田罢工工人竟遭工会人员殴打至头破血流(图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 五岳散人:为罢工正名(图)
  • 跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
  • 本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
  • 国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
  • 罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
  • 为什么医生不罢工呢?
  • 通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
  • 垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
  • 罢工是最好的诉讼方式/盐巴
  • 西飞同人要罢工到底!
  • 西飞罢工近况
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮
  • 法国人民大罢工给我们鼓励和信心/毛岸成
  • 范玉书:不允许罢工、甚至镇压罢工是政府“引火上身”
  • 关于经济罢工权立法的建议
  • 罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
  • 展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
  • 重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
  • 罢工事件被操纵 谁在侮辱的哥的智力/刘洪波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。