[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周正龙妻向最高法递申诉状 称遭刑讯逼供(图)
(博讯北京时间2010年6月10日 转载)
    
    
周正龙妻向最高法递申诉状 称遭刑讯逼供

     周正龙妻子将向最高法递交申诉状要求改判昨天,“华南虎事件”主角周正龙之妻罗大翠(中)等人讨论案情。当天,罗大翠来到最高人民法院准备递交申诉状,因人民来访接待室周三休息,罗大翠将于今天再次递交申诉状,要求改判周正龙无罪。本报记者欧阳晓菲摄
    
     昨天,周正龙之妻罗大翠来到最高人民法院准备递交申诉状,因人民来访接待室周三休息,罗大翠将于今天再次前往最高法递交申诉状,要求改判周正龙无罪。
      昨天上午,“华南虎”事件的主角周正龙之妻罗大翠,出现在朝阳区小红门乡红寺村最高法人民来访接待室、申诉立案大厅门外。罗大翠边走边和代理人说,“老周没罪,再不申诉,老周就会死,他身体不好。”依照正常的申诉程序,罗大翠应向陕西高院进行申诉。罗大翠说,她直接向最高法申诉,希望能直接受理,“没办法了,最高法总比下头地方上法院好一些吧”。
      罗大翠说,周正龙因诈骗罪、非法持有枪支罪被判处有期徒刑2年半,缓刑3年。今年4月30日,周正龙再次被带走。当天下午,罗大翠收到裁定书,对周正龙取消缓刑收监服刑。据罗大翠说,裁定书称周正龙未配合监管,未在规定时间到公安机关报告其活动情况。
      昨天下午,记者就申诉状中的相关内容致电陕西安康市公安局。该局政治部宣传科的吴科长说,该局不接受电话采访,媒体采访需联系安康市委宣传部。记者致电安康市委宣传部,但没有人接听电话。
      记者在罗大翠的申诉状中看到,有一段内容是指责法官诱骗周正龙默认造假。记者联系安康市中级人民法院,一名工作人员称,“因案情复杂,目前此案正在审理中,不方便透露。如果此案有进展,会向媒体通气”。
      ■申诉理由
      1 认为证据“老虎年画”被调包
      安康市中院的刑事判决认定,村民彭会财受周正龙委托,在曹远清家找到一幅华南虎画交给周正龙。周正龙将画中虎体以外的背景向后折叠,制成华南虎平面模型,摆放草坪上拍摄。代理人刘里远副教授说,周正龙借画是为了给侄子治疯病,但这幅画与从周家搜出、作为证据的那幅虎画完全不同。他说,他对曹远清进行了电话录音,他称他家的画上没有水、河流和桥,但法庭上的那幅画上有水、河流和桥,“老虎画被调包了”。
      2 周正龙称遭刑讯逼供
      申诉材料称,周正龙被公安机关采取强制措施之后,连续十几天被警方小时反拷双手,连拉屎尿尿的时候都不给解开。不让睡觉,不给水喝,并且遭到长时间的辱骂,及拍桌子打板凳吓唬,对其施加精神压力。
      申诉材料还称,在周正龙患病极度疲乏时,有人拿来几沓子事先写好的讯问笔录,强拉着周正龙的手摁手印,在此过程中周正龙几乎休克。警方说,只要他承认造假就可以将他释放。另外据周正龙本人讲,法官到看守所告诉他,如果承认虎照造假,就可以缓刑回家。周正龙患严重的风湿性腿痛,为回家治病,只好接受指控。
      周正龙在家中拍摄的一份视频资料显示,周正龙曾说,他在凡是有不实笔录内容的页面签字时,都用“周正尤”来代替“周正龙”的签字,以待法院审理时明辨。在开庭审理时,他曾明确提到这一点,但法院未予重视。
      3 应对虎照和虎画进行科学技术鉴定
      罗大翠和代理人称,周正龙回家后一直对媒体发表口头或书面声明,称他拍到了真老虎,但法院未对其照片进行科学鉴定。另外,法院判决认定周正龙的虎照是将虎画折叠后拍摄而来,因此应将虎照和虎画进行比对,委托权威司法科学技术鉴定机构进行鉴定,以便确定二者是否完全一致。
      ■对话
      周正龙之妻罗大翠:
      申诉与周被收监有关
      记者:这次申诉与4月30日周正龙被收监有关吗?
      罗大翠:有关系。本来以为判缓刑,不管怎么样人回来就行。那天我出去干活,回到家发现老周不在。晚上法院就来人了,说老周没有积极配合监管人员,要收监,还下了个裁定要我签字,“我当时就啥子也不知道了,笔都拿不住”。
      记者:老周在监狱里怎么样?
      罗大翠:他给我写信,问我要钱,说他要治病。他的关节总痛,还有糖尿病。
      记者:你为什么相信老周无罪?
      罗大翠:他花了一个月,天天背着包上山拍真老虎,有啥子罪嘛,怎么就变成假的了?
      记者:你怎么知道是真老虎?
      罗大翠:镇坪有老虎,不是我说有就有的。镇坪好多老年人都见过有华南虎。老周被判缓刑在家时,还有一个村里人给老周打电话,说看到老虎了,老周还在电话里问他花纹什么样的。老周被抓后都害怕了,现在有人看到也不敢公开说了。
      记者:老周为什么承认拍的是假虎?
      罗大翠:一想到这些我就不舒服。我在家里气得慌,就质问他,“你天天上山去拍虎,怎么就成假的了?”他说,“你去那里(公安机关)待一天试试,你是想死还是想活啊”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周正龙妻向最高法递申诉状称“老周没有罪” (图)
  • 周正龙被收监系因带领村民上访
  • 周正龙被取消缓刑收监
  • 周正龙:我又见到老虎
  • 周正龙称又看到华南虎,可惜相机没电了…(图)
  • 成都司机判死刑再上诉 周正龙律师愿为其辩护
  • 怕影响女儿:传周正龙已决定不再就虎照案进行申诉(图)
  • 周正龙称曾遭逼供 认罪时故意签名周正尤
  • 周正龙突然发表声明要翻案:虎照没有作假(图)
  • 辩护律师顾玉树:“周正龙认罪让我措手不及” (图)
  • 对于周正龙 陕西官员集体禁声
  • 周正龙终审获刑2年半 缓刑3年(图)
  • 周正龙案二審改判刑為有期徒刑2年半緩期3年
  • 周正龙妻子称林业局安排周拍虎照(图)
  • 专家提出10个证据证明虎照并非周正龙所拍
  • 周正龙妻子可能以证人身份出庭
  • 周正龙案明日将二审 妻子罗大翠首次出庭作证 (图)
  • 周正龙案二审 11月17日公开审理
  • 周正龙上诉案将于下周二开庭审理
  • 不让周正龙在上诉书上签字:陕西政府还要违法到何时?
  • 含泪劝告周正龙/西风独自凉
  • 潘一丁:周正龙案还是不能结
  • 周正龙:我所做的都错了,我请求从轻处理 (图)
  • 张铁鹰:周正龙不是一个人在上诉
  • 呼吁中国中央政府鉴定骆光临的年画并公审周正龙
  • 国宝级人物周正龙身上的一些特殊品质
  • 专家评判“老虎案”:周正龙实际上是替罪羊 (图)
  • 周正龙:我是被县里那些人害的 作假为应付县里领导 (图)
  • 潘一丁:周正龙案不能结!
  • 周正龙案件审理一拖再拖的麻烦/何必
  • 张艺谋的中天如日与周正龙的苦酒独饮
  • 程江河:只许权力纵火,不许周正龙点灯
  • 台媒评虎照案:周正龙最多只是个跑龙套小角色
  • 周正龙不是一个人在战斗
  • 周正龙语录(图)
  • 周正龙只是一个替身演员
  • 周正龙:愿为虎照真假掉脑袋 (图)
  • 我坚决支持周正龙!坚决支持镇平县政府和林业局!
  • 周正龙:别说中国专家就是国际专家我也不怕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。