[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏昆山数千名工人罢工 防暴警察出动!(图)
(博讯北京时间2010年6月10日 转载)
    
    
江苏昆山数千名工人罢工 防暴警察出动!

    昆山大批工人罢工,聚集厂区要求加薪。网上图片
    
    (星岛日报)「富士康」、「本田」效应继续蔓延,继珠三角后,位于长三角的江苏昆山台资企业KOK公司数千工人,连续罢工3天,要求加薪及改善工作条件,7日更一度冲上国道游行示威,与警察发生冲突,传至少五十多名工人受伤。
    本报记者舒元成报道
    台企KOK在昆山的工厂,名为书元机械企业(昆山)有限公司,位于昆山花桥镇花安路,已创建18年,有约3000名员工。工人罢工事件发生初期,厂方态度强硬,拒绝回应工人诉求。 7日上午厂内二千多工人发生大罢工,并一度冲上工厂门前的国道,准备举行游行示威并堵塞道路,以加大抗议效果。

200防暴警驱赶工人回厂
    因该国道直通上海,罢工地点距上海市中心只有约半小时车程,官方大为紧张,派来大批警察到场阻止,后又加派二百多名防暴警察增援,将工人赶回厂内。
    「双方对峙数小时,双方发生激烈争执,警方强行驱散了工人。」有自称是目击者的网民表示,看到多名警察在混乱中用警棍围殴工人,听工人们说,至少有50多工人受伤,其中5人重伤,伤者还包括一名孕妇。

传逾百人被拘50人伤
    「(警方)抓走了上百人,男的都是用警车拉走,女的则是征用巴士拉走的。」一名的士司机说。但没得到官方证实。
    「KOK让许多在这里打工很多年的员工心寒。」有工人义愤填膺的说,公司很黑,是和富士康差不多的血汗工厂,员工一天工作12小时,周六、周日还被逼加班,基本薪资才850元,工人多次抗争,才加到960元,却把奖金扣掉了。
    「绝不会善罢干休,以后一定还会采取罢工等行动,直至厂方答应我们的条件为止。 」有工人则强调。
    当地官方全力淡化事件,昆山市宣传部副部长周鸣接受本报电话查询否认有工人罢工,称这只是一宗劳资纠纷,事件因厂方没有兑现承诺引起,目前双方已达成共识,工人8日都已上班,工厂秩序也恢复正常。

佛山本田合资厂续停工
    在工潮蔓延至长三角的同时,珠三角的工潮仍未平息。 《联合早报》报道,佛山本田变速器工厂的罢工行动日前刚平息,本田在佛山的另一家零部件工厂目前又陷入一场罢工风波。
    这回罢工的是佛山丰富汽配工厂,它是本田下属公司丰技研株式会社与一家台湾公司按65%对35%的股权比例合资的工厂。该厂工人从7日起开始罢工,导致生产线瘫痪。据悉,佛山丰富汽配工厂的罢工行动其实源起于佛山变速器工厂的罢工行动。
    佛山变速器工厂的罢工行动上个月发生后,导致佛山丰富汽配工厂产线停产,而在停产期间,佛山丰富汽配工厂的工人被迫休假。现在恢复生产,该工厂要求工人无薪加班,以弥补之前的休假,工人们因此感到非常不满。另一方面,佛山丰富汽配工厂的工人也对较低的薪资感到不满。目前经过劳资双方的谈判,佛山变速器工厂最终同意从这个月起为每名工人加薪500元,也就是说,该厂的人均月薪将达到2000元。

应工会要求肯德基为沈阳员工加薪
    另据新华社报道,百胜餐饮集团旗下的肯德基速食店已同意沈阳一家工会的要求,为该市的员工加薪。沈阳市服务业工会主席冯慧称,肯德基同意将其员工的最低月薪资提高至900元,并保持每年5%的加薪幅度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏昆山台资厂书元机械罢工爆冲突 50伤(图)
  • 组图:江苏昆山花桥书元机械厂爆发工潮(图)
  • 昆山市政府强拆推土机已进场,户主已拜托亲友勿忘超渡灵魂 (图)
  • 昆山“富二代”醉酒驾保时捷 常熟境内斑马线上撞飞行人60米(图)
  • 广东龙门南昆山:强占林地、强拆民房(图)
  • 昆山官员酒后驾车撞死人 派出所长助其找人顶包
  • 昆山富士康变相裁员
  • 昆山教师上街游行维权
  • 黑幕:昆山西门康公司和上海西门康(生产EPS。UPS)是假冒产品基地
  • 强拆逼上绝路——求救信/江苏昆山初三学生陈嘉琦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。