[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梁光烈: 一旦美舰進入黄海 將進行飽和攻擊
(博讯北京时间2010年6月09日 转载)
     「環球時報」8日發表「韓國休把美航母帶入黃海」的社論,並說「中國人的情感接受不了美國的航母出現在黃海」,呼籲美韓謹慎從事。中國媒體還盛傳中國東北軍隊已進入二級戰備狀態,中國王牌部隊39軍的先頭部隊也已部署到鴨綠江邊待命。
    
     與中國軍方關係密切的「環球時報」說,美國國防部官員幾天前拒絕證實是否將把「華盛頓號」部署到黃海,參加美韓軍演的報導,但南韓國防高階官員6日仍宣稱美國「華盛頓號」航母將出現在6月底舉行的美韓聯合軍演中。 (博讯 boxun.com)

    
    目前不清楚是南韓欲強拉美國「入夥」,為自己撐腰,還是美國有意借此試探中國,但美國早就有讓航母開到黃海海域的想法。
    
    「環球時報」社論指出,黃海靠近中國的政治心臟—京津地區。進入黃海的美國航母作戰半徑能達中國本土。雖然韓美自稱這場軍演以威懾北韓為目標,但美國航母開到這裡炫耀武力對中國會意味著什麼,十分明顯。美國軍方始終將中國視為最大的潛在對手,雙方缺少戰略互信。但美國作為一個在東亞地區舉足輕重的軍事存在,應謹慎從事,從大局考慮。如果執意要派航母到黃海搞試探,對中國民意造成的陰影,對中美軍事互信造成的新傷害,或許將很長時間都難以消除,這對美國並不合算。
    
    專門透露中國軍事信息的網路媒體「西陸軍事」近日也引述中國國防部人士說,中國軍方對「華盛頓號」航母將參與黃海演習高度重視。
    
    主持軍委日常工作的國防部長梁光烈已召開作戰會議布置因應。中國可能部署海上和太空監視及瞄準系統,在較大範圍內偵測美國戰艦並提供瞄準信息。這些系統包括後向散射超視距雷達(OTH-B)、陸基超視距地波雷達(OTH-SW)以及光電偵察衛星和雷達偵察衛星。中國軍方希望通過跟蹤和監控美國航母艦隊的一舉一動,並精確進行定位,達到實戰演兵的目標。
    
    極有可能參與在本月底美韓於黃海舉行的聯合軍演的「華盛頓號」航母,裝備有美國最先進的戰鬥機和預警機,指揮塔下的E-2C鷹眼預警機的作戰半徑達2000到3000公里,如果到達黃海,可以「像看自己的手掌心一樣,察看中國主要海軍基地和戰鬥力」。
    
    南韓「每日經濟新聞」報導,中韓之間最近的距離是93海浬(約172.5公里),如果美韓軍演在黃海國際水域(距離中國200公里左右)進行,中國黃海沿岸一定在「華盛頓號」的作戰半徑之內。
    
    日本「行政調查新聞」則指出,黃海「遠遠不止與北韓有關」,當年日本與清朝軍隊作戰時,在黃海曾取得決定性勝利,日俄戰爭時也在這裡發生過歷史性海戰。黃海堪稱「中國最碰不得的地方」,也可以看作是「北京的喉嚨」。報導指出,「在這樣的海域製造了能讓美國第七艦隊進入,並堂堂正正地進行調查的理由就是天安艦沉沒事件」。
    
    報導指出,美國要在黃海軍演不乏理由:「在現實中,中國海軍的成長非常迅速。為了和中國對抗,美國海軍當然希望能夠對黃海全域進行調查。」
    
    中國軍事問題專家尹卓對北京「環球時報」說,美國航母威脅北韓一直是在北韓的東海岸,即日本和北韓之間的日本海。美韓的海上軍演一般在距離黃海很遠的海域進行。而此次因為「天安艦事件」發生在朝鮮半島西海岸,所以美國就有了「進入西海岸的藉口」。
    
    另據「北京日報」報導,美國海軍不僅試圖「就近」偵察中國海軍的一舉一動,而且早就利用衛星獵潛技術追蹤中國的潛艦。中國擁有亞洲最大的潛艦部隊,潛艦部隊的成長速度在全世界也首屈一指。但隨著這種「從太空偵察海底」的技術越來越成熟,海洋正變得透明,中國潛艦在海底的行動將難以隱蔽。
    
    報導引述美國海軍戰爭學院中國海事研究所的學者彼得.達頓指出,活動在南沙群島北部、西沙群島東部和呂宋海峽南部的中國潛艦非常容易捕捉到。而在中國東海、黃海海域活動的潛艦則面臨更大挑戰,因為這片海域非常淺,從中國海岸線一直到日本沖繩海槽,大多數海域的深度只有54公尺到109公尺。
    
    韓國官員稱駐紮日本橫須賀的美國「華盛頓」號航母將會參加即將於黃海舉行的美韓軍演。美國則指演習仍在計畫中,尚未作出決定。但是中國已有報導指中國國務委員兼國防部長梁光烈,下令一旦美艦進入黃海,將進行飽和攻擊。
    
    又有報導稱二炮飛彈已瞄準漢城和日本橫須賀日美聯合海空基地。
    
    針對這項傳聞,太平洋第七艦隊發言人8日晚間答覆本報詢問指出,美國在目前此刻並無宣布軍演的計畫。但他也說美方正與南韓海軍及韓國政府討論軍演計畫。
    
    韓美於布什政府及盧武鉉政府雙方交惡時代,決定2012年4月17日美方正式向南韓軍方移交由駐韓美軍司令掌管的戰時作戰指揮權,並解散韓美聯合司令部。現在雙方政府都已換屆,關係大好,也重新考慮延期。
    
    華府智庫布魯京斯研究所研究員歐漢倫(Michael O'Hanlon)即指出,目前美國總統歐巴馬和南韓總統李明博關係穩固,可考慮延遲戰時作戰指揮權移交時間或重新考慮移交問題。李明博政府已開始研究此事。
    
    布什時代的朝鮮半島事務官員、華府智庫戰略暨國際研究中心韓國事務主席車維特(Victor Cha)8日對本報指出,「天安艦事件」使得韓美雙方重新考慮延遲作戰指揮權的移交。他說韓國政府研究報告出台後,歐巴馬和李明博將共同宣布延遲戰時作戰指揮權的移交。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2艘江苏籍渔船因风浪在黄海翻沉 17人失踪
  • 渤海黄海将出现4至5米巨浪
  • 渤海海域38%被冰层覆盖 渤海黄海北部海冰冰情加重
  • 渤海黄海遇30年最严重冰冻 中国力保重要货运
  • 浒苔等绿藻今年再次在青岛市黄海海域繁衍
  • 2艘中国渔船在黄海危险逼近美军监测船(图)
  • 中国官方回应中国渔船与美监测船黄海对峙
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • “李鸿忠夺笔”与“曾国藩三端”/黄海峰
  • 槟郎:黄海孤魂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。