[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:南都报以深圳为例揭露中国互联网白皮书虚伪
(博讯北京时间2010年6月09日 转载)
     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年6月9日讯):南方都市报今天(2010年6月9日)以深圳警方拘留无罪“网络推手”为例,揭露刚刚发表的“中国互联网白皮书”虚伪至极。 (博讯 boxun.com)

    
    今天的南方都市报在奉旨发表中国国务院新闻办公室8日发表的《中国互联网状况》白皮书时,以大篇幅报道了深圳市民对警方拘留知名“网络推手” 石金泉的抗议。
    
    消息说,2010年5月23日上午10时,一名流浪汉在深圳振兴路与燕南路交叉口处,对一名精神异常女子进行了20多分钟的强奸,一名目击者拍摄下全过程发到网上,“网络推手” 石金泉发现后,在进行了隐蔽被害者私处的处理后,转帖到热门网站。结果被深圳福田警方以“暴露他人隐私”罪名拘留三天,导致石金泉发誓离开深圳,不再做“网络推手”。
    
    深圳新闻策划人、网络推手张帅(化名)对此深感震惊。 张帅认为,石金泉转帖一事并没有掺和经济利益,而且发布的帖子内容真实,石金泉完全可以上法院起诉相关责任人(福田警方)。
    
     深圳大学社会学博士彭勃则分析说,中国之所以出现“网络推手”,是因为中国主流媒体和传统媒体公信力下降、传播信息滞后,在国外并不多见的网络推手,是中国实现宪政转型的需要,应当鼓励和保护。即使“网络推手”出现过激,需要规治,也不宜矫枉过正地惩罚。
    人们认为,因《成都晚报》2005年10月13日的报道《“乖妹儿”引来“天仙M M”》而涌现的“中国网络推手潮”,近年因“网络犯”急增而急剧下降,说明了中国互联网自由受到严重摧残。而国务院的《中国互联网状况》白皮书却对此百般掩饰,文过饰非。 这种谎言白皮书,只会适得其反,大大削弱中国软实力,让世界更加忧虑“中国互联网状况”。
    
    2010年6月9日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:南都报以12条新闻展示大陆法治全面溃败图
  • 朱廓亮:网民质疑官方实施“六四封网新招”
  • 朱廓亮:当局发起将物价暴涨责任嫁祸民间的宣传新潮
  • 朱廓亮:南都报揭露胡温新政以党国为本而非“以民为本”
  • 朱廓亮:“六四风波”21年来中国贪官增长7倍
  • 朱廓亮:大陆官方借校园血案加大新闻管制
  • 朱廓亮:南都报抗议赵作海“无罪释放”后又被软禁
  • 朱廓亮:凤凰台证实大陆百姓纷纷到台湾上访
  • 朱廓亮:上海世博会令胡锦涛人气再输给温家宝
  • 朱廓亮:大陆百姓质疑世博高碳开幕
  • 朱廓亮:中石化终于承认“辟谣”实为造谣
  • 朱廓亮:南方都市报狙击政府辟谣
  • 朱廓亮:中国百姓痛斥萨马兰奇助纣为虐
  • 朱廓亮:南都支持民间问责地震局
  • 朱廓亮:政府以“不欢迎慰问”掩护玉树救灾腐败
  • 朱廓亮:当局限制藏区人到玉树救灾贻误救援时机
  • 朱廓亮:赵本山解读胡锦涛停止假欢迎
  • 朱廓亮:王荣又重复许宗衡书记市长一肩挑的腐败月
  • 朱廓亮:住建部长证实汶川地震悲剧政府罪责大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。