[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康郭台铭发难,扬言从中国撤资回台湾(图)
(博讯北京时间2010年6月09日 转载)
    
    苹果日报
    富士康员工12跳 「背了 12个十字架」
    
    富士康郭台铭发难,扬言从中国撤资回台湾
    大批传媒用闪光灯拍摄,强光令郭台铭几乎无法张开眼睛。法新社
    
    备受员工跳楼事件困扰的台资富士康大老板郭台铭,公开为富士康发难,扬言要把在大陆的部份生产线搬回台湾,并把内地 80万员工厂房的宿舍交地方政府管理,以及停发死亡抚恤金。郭的言论遭网民狠批推卸责任。有学者则认为,郭此举是向大陆当局施压。
    
    富士康母公司鸿海集团昨日在台湾召开股东大会。受近期负面消息困扰的郭台铭,竟全面开放让记者进场采访,令股东大会俨成富士康「申寃会」。郭一脸悲戚,声称自从深圳富士康发生 12宗员工跳楼自杀事件,导致 10死后,自己「就像是背了 12个十字架」,良心终日不安宁。
    郭台铭称,富士康运作至今「没有任何违法之处」,否则「早已被当地政府关闭厂房」。他说,富士康的管理「于法、于理都站得住脚」,惟独于情方面,他坦承「加班次数太多了」,但他认为是「员工们都喜欢加班,他们都想多赚点钱,以便将来可以回乡买个房子」。
    
    停发自杀死亡抚恤金
    
    富士康郭台铭发难,扬言从中国撤资回台湾


    富士康在深圳有 40万员工,如同小型城市,图为富士康深圳的生产线。美联社
    
    他在会上还公开一名深圳富士康自杀未遂员工写给家人的「遗书」,让记者拍照。信中写道:「妈,您老是叫我去死,现在我从富士康跳下去,真的要去了,你也不用伤心,因为富士康多少会赔点钱,这是儿子唯一能回报你们的了。」郭称,公司的死亡抚恤赔偿( 10多万到 20多万元人民币不等),令员工萌贪念而自杀
    接着郭台铭宣布:「停止所有自杀死亡员工抚恤金的发放。」他批评,员工自杀「是懦弱行为」,称这句话「不想嘴里说出,但真的不能鼓励」。为了改变公司形象,郭表示推出「万马奔腾」计划,员工只要工作满五年,即可向公司申请 20万元人民币贷款,回乡创业。
    
    宿舍交内地政府管理
    
    郭台铭又扬言撤资,称正寻找地点,把大陆部份生产线搬回台湾,用机器生产。他强调,员工跳楼自杀属社会责任,企业无法承担太多的社会责任,所以正考虑将内地厂房的宿舍卖给当地政府,由政府管理,富士康再租用。富士康在内地现有 80万员工,网民指郭此举明显想推卸责任。
    郭台铭称,员工跳楼事件后,中国官方派了逾 200人调查团进驻深圳龙华园区,情况罕见。
    此外,富士康主席陈伟良在香港举行的股东会后称,内地员工大幅加薪后,将增加集团经营成本。公司有所对应,计划将成本转嫁给公司客户。作为苹果等电子产品的代工厂,富士康自深圳厂房频频发生跳楼事件后,宣布今年 6月深圳基层员工加薪 30%, 10月 1日符合资格的员工亦将再度加薪 66%。
    台湾资深媒体人周玉蔻指,郭台铭一周内两次宣布加薪是「一石三鸟」,既洗去「血汗工厂」恶名;也拉远了与同业距离;增加对优秀人才的吸引力。但内地民间学者温克坚昨日对本报表示,郭台铭借事件与大陆当局过招,扬言撤资就是施压,相信内地当局知道后,「一定紧张得满头汗」,严禁媒体大肆攻击富士康。这由内地上至官方的央视和地方媒体,近日对富士康的报道几乎一面倒趋于正面,可见端倪。
    
    富士康今年部份员工跳楼自杀事件
    
    27/05: 25岁男工想从宿舍跳楼被发现,返回房间割脉自杀,获救
    26/05: 23岁男工从龙华厂区宿舍 7楼跳下身亡
    25/05:观澜厂区华南培训中心 19岁员工李海堕楼死亡
    21/05: 21岁男工南钢从四楼楼顶跳下身亡
    11/05: 24岁女工祝晨明从厂外租住房楼顶跳下身亡
    06/05: 24岁男工卢新从厂房阳台纵身跳下身亡
    06/04: 18岁女工饶淑琴从观澜厂区 C8宿舍跳楼受伤
    
    富士康加薪 或掀台商撤资潮
    
    对于郭台铭扬言可能将部份生产线撤回台,台湾官方表示欢迎,并表示创造条件吸引台商回流。不少内地台商则称,富士康一周内两次加薪,对业界造成极大加薪压力,未来台资厂可能跟风撤离大陆,转往印度、印度尼西亚等成本较低的地区。
    
    迁往印度 印度尼西亚 越南
    
    台湾经济建设委员会主委刘忆如昨得知富士康可能回流台湾后,直说「非常好!非常好!非常希望和欢迎台商回来」,并表示政府会优先进行自贸港区投资障碍排除,吸引台商回台进行最后一层加工,「若产品贴上 Made in Taiwan,价格至少就可以增加 15%以上,有吸引力」。
    台湾政府对富士康回流的消息欣喜的同时,内地则陷于困局。深圳高官日前在内部会议虽声称,劳工密集型企业不适宜留在深圳,但若纳税大户富士康真的撤资,深圳 GDP、工人就业、小区经济等将受到重大影响。
    台湾区电机电子公会新任理事长焦佑钧称,富士康加薪意味着大陆廉价劳工已走入历史,公会今年将推动「南进策略」,带业者往印度、印度尼西亚、越南等地布局。
    
    「工人为抚恤金自杀」言论 港台抗议
    
    富士康郭台铭发难,扬言从中国撤资回台湾


    台湾的劳工团体昨在鸿海股东会场外上演街头剧,指富士康工人有如奴隶,导致多人自杀。路透社
    
    富士康及其母公司鸿海集团昨分别在香港和台湾举行股东会,吸引两地的劳工团体分别到股东会场外抗议,要求郭台铭尊重工人的尊严,并指资方「工人为抚恤金而自杀」的言论,是推卸企业应负的责任。而香港的示威者更前往郭的胞弟郭台强开设的苹果产品专卖店抗议。
    
    谴责富士康推卸责任
    
    富士康郭台铭发难,扬言从中国撤资回台湾


    香港的劳工团体昨抗议富士康逼死员工。马泉崇摄
    
    香港大学师生监察无良企业行动( SACOM)成员,昨联同职工盟及中国劳工论坛代表,到富士康举行周年股东大会的酒店外抗议,高叫「工人不是机器、工作要有尊严」口号,并且向富士康代表递交抗议信件。
    SACOM项目干事陈诗韵称,富士康主席陈伟良在股东大会上指称「有工人为抚恤金而自杀」,是不可接受的说法,他们强烈谴责富士康的推卸责任。随后,示威者到郭台强在铜锣湾开设的苹果产品专卖店 Studio A抗议,并在店外展示苹果行政总裁乔布斯( Steve Jobs)满手鲜血的画像,为死去的富士康工人默哀、献花,并呼吁市民罢买苹果产品。
    另台湾劳工团体到鸿海股东会场外抗议,全国自主劳工联盟执行长朱维立称,鸿海不但要悼念死者,还要从根本解决问题。他向鸿海提出多项诉求,包括解除郭台铭鸿海董事长职务,由工人监督富士康及调高工资到合理水平。他称根据推算,深圳最低月薪应为 2293.7元人民币。
    
    恐猜测影响股价 首度开放股东会
    
    股东会期间,郭台铭听取股东对近日富士康事件的看法
    台湾首富郭台铭昨首度向媒体开放鸿海股东会,他自嘲:「我跟媒体关系一向不好」,但「鸿海跟媒体关系不好的话,可能影响股价」,与其让他们在外面猜测,不如让他们进来。
    但股东会一开始,郭台铭即对媒体展开 20分钟的抱怨,他称富士康深圳连环跳楼事件,台湾媒体需负起责任,并要求媒体停止关于自杀事件的报道,「过去两周媒体对鸿海几乎是万箭齐发,还有名嘴说富士康有所谓的台干通道,都是子虚乌有,而且评论者根本没有到现场看过,我们准备提告。」
    
    「媒体从来不喜欢我」
    
    他还说:「媒体从来不喜欢我,我可能是唯一在两岸都告过记者的老板,形象已经够差了,但我不在意。」他又说:「很后悔开放深圳龙华厂给记者参观,台湾的媒体只会丑化我,根本是落井下石,墙倒众人推。」话锋一转又说:「我只是不买媒体而已,不然哪轮得到你们蔡老板(旺旺集团总裁蔡衍明)买(中国时报集团)的份。」
    而股东会举行期间,郭台铭对摄影记者的闪光灯大感不满,「照的我没办法看文件,可不可以请到后面坐」。但摄影记者还是不放弃的走到前面捕捉他的表情,最终激怒郭台铭,要求摄记走到后面摄影,避免影响股东会进行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康停发所有死亡抚恤金:员工管理权交给政府
  • 富士康加薪引发外资企业罢工潮持续扩散
  • 富士康再次加薪 最高可涨66%震惊业界
  • 富士康整改内部制度 员工每周至少休息一天
  • 刘水:探访最好的血汗工厂——富士康大本营(图)
  • 山东富士康违法,拒缴住房公积金(图)
  • 冤魂抓人当替身?富士康厂址惊爆埋上千婴尸!
  • 富士康锦衣卫酷刑 第一跳枉死(图)
  • 肖青山在富士康抗议深圳血汗工厂要求司法保障伤残女工权益
  • 富士康、本田分别大幅度加薪(图)
  • 富士康一员工疲劳死 厂方封锁消息
  • 深圳基督徒 发起为富士康祷告活动
  • 东莞人月工作370小时,相比之下富士康成天堂
  • 昨日富士康外人群聚集图片(图)
  • 传富士康再发13跳 距离第12跳不到十小时
  • 富士康员工自杀、罢工说明:“维稳必先维权”
  • 精神病专家发现富士康比监狱还严格,千人用餐饭堂鸦雀无声
  • CNN对富士康连续自杀的报道,没提员工被打被逼
  • 富士康火警, 拒将伤者送外救治
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
  • 富士康将改变中国?/林保华
  • “富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
  • 从富士康悲剧看生命标价/玄野
  • 关于富士康“跳楼”事件的意见书
  • 洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
  • 李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。