[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自贡藏汉学生冲突校长被撤 学校装金属探测仪防刀具
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年6月09日 转载)
    
    四川自贡的两所职业学校四月份先后发生两次民族冲突,造成藏汉学生受伤及一名藏人死亡。据当地知情者星期二告诉本台,所有有藏族学生的学校都安装了金属探测仪,并要求每名教师看管两名藏族学生,有校长因此被撤职。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
     (博讯 boxun.com)

    位于自贡市的四川省轻工工程学校(即盐业学校)和自贡职业技术学校,四月份先后发生两起涉及藏族学生的冲突事件,本台曾报道,4月12号,轻工工程学校的藏汉学生冲突,造成三十多人受伤。而第二次冲突发生在4月25号,职业技术学校的一位藏族学生巴桑,在冲突中,被彝族学生马文才杀死,当局一直对外封锁消息。当地公安曾向本台证实,冲突造成四名藏人死伤。
    
    记者:我要询问自贡市工业学校星期天凌晨发生藏族和汉族冲突事件。
    公安:啊,知道,知道了,什么事?
    记者:是不是有一个藏族学生死了?
    公安:嗯,你是哪里嘛?
    记者:自由亚洲电台记者。
    公安:有那回事。
    记者:是不是一个藏族学生死了,三个学生受伤,他们都是藏族吗?
    公安:对的,对的。
    
    据当地一名知情者星期二告诉本台,市教育局已经免去校长的职务:“这两件事情发生后,目前两位校长已经被撤职了,他们都被派任为一个学校的调研员,已经没有任何实际权力了,目前新到任的两位校长都采取了不同措施,来限制更多的藏族学生,其中包括要求每一名老师负责两名藏族学生的个人情况”。
    
    本台致电自贡市教育局办公室查询:“问一下,有两所学校的校长,盐业学校校长,和职业技术学校校长,是不是都换掉了?”
    办公室:你问这个有什么用啊?
    记者:我想核实一下。
    办公室:你是哪里?
    记者:我是自由亚洲电台记者,是不是因为上次发生冲突后换掉了。
    办公室:因为什么?
    记者:藏族学生跟汉族学生打斗。
    办公室:你问这个是什么意思?
    记者:是想核实一下。
    办公室:我不太清楚,我是办事员。
    
    知情者还提供了两位被免职校长的名字:“轻工工程学校校长名字叫魏建,自贡市工业职业技术学校的校长名字叫张力”。他称,盐业学校的员工认为魏校长很不负责,因此对其被撤职表示高兴,有员工在百度贴吧上,对自由亚洲电台早前报道的相关新闻表示感谢。而新校长叫李才均,他上任后对全校师生说,关键要防止冲突发生。该校一位员工告诉本台,新来校长5月份上任:“李校长叫李才均,来了快一个月了”。
    
    记者:那个魏建怎么被免职了?
    员工:他年纪到了,那个是换届,他应该要退休了吧,50多岁。
    记者:是不是跟藏族学生冲突有关?
    员工:这个我不知道。具体要去问上面的人。
    
    本台多次致电新校长李才均办公室,但电话无人接听。
    
    据了解,当局要求全市民族学校全面整顿,密切留意藏族学生的行为举止,这名接近藏族学生的知情者告诉记者,藏族学生对此非常不满:“这样的话,实际上很多藏族学生的自由就受到限制,而且他们还招聘了大约五名来自部队的退役士兵,到学校来就任保安,专门负责管理藏族学生的工作”。
    
    自贡市职业技术学校发生的学生冲突,当时双方十多人动用刀具厮杀,造成一死三伤。事件发生后,四川省政府派人介入调查。该校一位员工对记者说,初步结论是发生在学生内部的突发事件:“它是内部的学生打架,跟学校没有什么关系,它是一个突发性事件。
    
    记者:现在是不是请了一些退伍军人做保安?
    员工:现在市公安局比较关心,保安有几个。
    记者:都是退伍军人?
    员工:对对。
    
    据知情者称,部分学生在校内举行死者巴桑的追悼会,但校方严密控制消息:“目前已经受到校方的限制,各个学校的安全措施都已经加强,所有有藏族学生的学校都安装了金属探测仪”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏汉学生再冲突一死三伤四川校方严密封锁消息
  • 槟郎:藏汉会议与西藏问题
  • 藏汉会议:达赖喇嘛的想法变了/曹长青
  • 朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
  • 刘景松:藏汉间弟兄姐妹的亲情
  • 香港党化,西藏汉化/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。