[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

魏家庄考古创下济南城市考古六个"之最"/图(图)
(博讯北京时间2010年6月08日 转载)
    
    魏家庄考古创下济南城市考古六个之最/图
     出土的铜器
    魏家庄考古创下济南城市考古六个之最/图


     铜鋞
     “它是迄今为止济南城区考古史上考古面积最大的一次,也是济南地区一次发现西汉墓葬最多的一次,还是济南市中心区域在同区域发现窑址最多的一次,又是济南市区出土文物种类最丰富数量最多的一次,同时出土的汉代铁鼎数量总和也是全国汉墓一次性发现最多的……”昨天下午,在济南市考古研究所召开的魏家庄片区考古发掘新闻发布会上,济南市考古研究所所长李铭的上述一席话,引起了与会记者的广泛关注。
     一个区域内首次发现众多西汉墓葬
     济南市考古研究所郭俊峰首先向记者介绍了本次魏家庄片区历时一年的考古发掘情况:这次勘探和发掘工作从一开始,建设单位济南万达商业广场就为文物保护工作提供了大力支持和密切配合,由于建设单位及时做好了前期工作,清除了地表深达1.5米厚的渣土,考古人员按照建设单位的建设顺序进行勘探,使得考古勘探速度明显加快。
     郭俊峰透露,这次考古发掘涉及整个魏家庄片区,勘探面积在济南城区考古历史上是最大的一次,在全国城市考古中也属于面积较大的,取得的成果非常丰富。共发现各类古代墓葬100余座、古井10口、窑址14座、时代涉及战国、汉代直至明清时期。在100余座古墓葬中,汉代墓葬超过一半以上,而且这些汉代墓葬基本是西汉时期的。在济南地区一次在一个区域内发现这么多西汉墓葬还是第一次。
     郭俊峰说,此次发掘还有一个特点,就是古墓葬大都没有被盗过。
     出土文物种类丰富数量众多
     据介绍,这次发掘出土的文物是济南市区内墓葬发掘出土文物种类最丰富、数量最多的一次。出土了银器、铜器、铁器、陶器、瓷器、石器、玉器等各类文物超过500件,其中有的还是成套的。器型主要包括银饰、铜鼎、铜壶、铜奁、铜盉、铜盆、铜博山炉、铜铺首、铜镜、铜簪、铜耳环、铜带钩、铜印章、铁炉、铁鼎、铁釜、铁剑、陶俑、陶壶、陶钫、陶罐、瓷枕、瓷罐、石砚、玉剑彘、玉琀、玉璧、泥球等,收获极为丰硕。这么多的器形和种类,在同一次考古发掘中出土,在济南地区实不多见。
     考古人员还向记者详细介绍了几件少见的出土文物:“这件陶钫,是当时盛酒的器具,这在济南发现得非常少;还有一件铁炉,虽然体积不大,但保存完整,而这样的民用生活器物,在济南地区还是第一次出土,就是在全国也极为罕见,这证明这个墓葬区和当时附近的城市居民有着非常直接的关系。这次我们还发现了很多铁鼎和铁剑,数量在全国应该是排在前列的。”
     当时济南冶铁业已相当发达
     对于这些铁鼎和铁剑,李铭认为其价值不可低估。他介绍,以前考古界认为,到了汉代铜质鼎越来越少,而铁鼎的出现应是作为炊具使用的实用器。而这次集中出土发现了西汉墓葬这么多铁鼎,对以前的观点应有所修正。值得注意的是,这些铁鼎并不是作为实用器而是作为礼器陪葬的。再就是此次在多个墓葬中发现了带刃的铁剑,也不寻常。因为铁剑的铸造技术与其他铁器有很大区别,可以证明当时济南的冶铁与铸造业已经相当发达。
     此次还发现了不少铜器,李铭认为应值得注意,因为汉代墓葬一次出土这么多铜器的现象并不多见,这也说明当时济南城的经济基础好,人们的生活条件优裕,城市的财力雄厚。因为在众多铜器中,像铜博山炉、铜奁、铜壶、铜鼎、铜带钩、铜印章等都不是一般人可以享用的,一定是有资格和实力的人才能拿来陪葬。铜器中比较重要的是一件铜鋞,这种文物在全国出土的也非常稀少,因而非常珍贵。
     发掘会让人们重新审视济南
     李铭认为,本次考古发掘对了解古代济南城的变迁,尤其是对汉代时期济南城的位置及规模的研究具有重大作用。大量汉代贵族墓的出现,又让我们重新认识了济南老城。济南在汉代的治所位于现在章丘的平陵城,当时的济南城并不是当时政治经济的中心,所以此次在魏家庄片区一次性发现数量如此之多的汉代贵族墓,为重新定位济南在汉代时期的地位和作用提供了重要的实物资料。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南盛世名门工地因算工钱工人与管理员群殴(图)
  • 济南市37441名考生今天高考 (图)
  • 济南市任命一批工作人员 郭心敬任市公安局政委
  • 济南酝酿推行居住证 实施细则已提交市政府
  • 济南黑老大“刁三”覆灭 /组图(图)
  • 孙文广:济南聚会纪念六四21周年(图)
  • 济南市政协原副主席涉嫌受贿贪污被立案
  • 济南小清河二期工程美里苑遭遇无理拆迁
  • 济南长清发生特大交通事故 造成8人死亡
  • 济南汇燕楼酒店发生大爆炸 /图(图)
  • 济南空军飞行员冯思广为避开人口稠密地区,错过跳伞时机牺牲(图)
  • 天价猪肉济南每公斤卖到80元 买的是个安慰?
  • 济南频现“熊胆”骗局 的姐屡上当/组图(图)
  • 中国空军战机济南坠毁(图)
  • 济南21路公交车遭斯太尔撞击 /组图(图)
  • 绿豆价格狂飙 济南大商户继续囤货
  • 济南玛瑙泉停喷、黑虎泉告急 /图(图)
  • 济南槐荫修建豪华公厕电器沙发样样全/图(图)
  • 济南市民被拆迁五年补偿未到位(图)
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书
  • 城市上班耗时公布:济南平均29分钟排13名
  • 宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图(图)
  • 济南市政府有关部门说的全是空话假话和废话?
  • 济南小清河清淤工程被指扰民 /图(图)
  • 济南公交车上查票的碰上较真儿的(图)
  • 济南蔬菜价格链揭秘 菜价疯涨菜农亏本/图(图)
  • 济南市拆迁土地证为什么没用?
  • 济南官扎营棚户区拆迁之三怪!
  • 游济南大明湖,你知道需要多少钱吗?
  • 济南政府不差钱财(图)
  • 因济南“应急”会议又要超过百人有别感/陈安
  • 省城济南科技市场面面观(图)
  • 济南摆地摊小贩的心声
  • 济南兴济南河的水哪儿去?(图)
  • 济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
  • 济南人的生活现在已经赶英超美了,幸福啊!
  • 济南无证幼儿园屡禁不止 打工者是主要客户群
  • 济南的听证会对老百姓来说已没有什么意义了.
  • 青岛比济南缺水,水价才2.5元


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。