[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高考多省被指泄题
(博讯北京时间2010年6月08日 转载)
     京华时报 讯 昨天上午,全国高考语文科考试开始后不久,一名自称在四川考试的考生,在百度贴吧中发帖求语文考试中文言文翻译题目答案。考试结束后,经网友核实,该网友在网上发出的考题属实,此举引发众多网友质疑。
    
     昨天上午,一个题为《2010高考古文翻译,现场求教!!!》的求助帖在网络各大论坛疯狂转发。这条求助帖于9点53分发于百度贴吧“魔兽世界”吧中,发帖人“凌乱哥哥”称,他在高考现场,求四川考卷中“一坐软弱不胜任免,终身废弃无有赦时,其羞辱甚于贪污坐赃,慎毋然!”的古文翻译,一分钟后又将古文中的另一半再次发到线上。 (博讯 boxun.com)

    
    十几分钟内,这位名为“凌乱哥哥”的楼主接连发帖十余次,言辞极其恳切,称“求高人”,“在线等,可以收藏,四川省的翻译题”。
    
    其间,有网友诧异:“难道你带着电脑考试,这是用手机发的吗?考场不是有信号屏蔽吗?”对此,楼主再次发帖回应称:“现在科技发达,速度啊,急啊!”也有几位网友根据楼主的提问给出翻译答案。
    
    昨天上午10点28分,“凌乱哥哥”综合了几名网友的答案,称“谢谢了”后,不再发帖。
    
    考题相符
    
    “凌乱哥哥”发求助帖期间,一网友称:“天机不可泄露,题目我先收着,待会儿卷子出来了,如果题目一样再找你算账。”
    
    随后,语文考试结束,一名自称来自四川自贡的考生,看了“凌乱哥哥”的帖子后发帖称:“楼主的千真万确,正在无语中,我翻译一个都没写。”该网友表示很不可思议,又发帖补充说:“是的,就是那个,真的很无语。”
    
    下午3点,有网友将四川2010年语文考试真题的照片传到网上,经核实,“凌乱哥哥”发帖求教的古文翻译,正是该语文试卷中第三大题中《汉书 酷吏传》中的题目。
    
    随后,记者搜索该楼主的其他帖子,“凌乱哥哥”曾在8点57分发帖称,“稿纸发下来了,幸亏手机没被发现,貌似考试屏蔽是坏的,天助我也!有没有四川的,待会儿靠你们了!”该帖发出不久后即被删除。昨天下午4点多,记者再次查询求助帖,发现此帖也被删除。
    
    网友质疑
    
    紧接着,网友对此开始热议,“如果真是你自己考,太牛了,科技发达。”而有网友认为:“如果不是你自己考,这么准是不是有泄题的可能呢?”同时,一网友称“半小时就可以交卷了,9点50多发帖不是很正常吗?纯属炒作!”对此,也有网友表示:“好像四川考试是提前半小时才能出考场,这样一来,背后肯定有事……”
    
    官方回应10点半后才能交卷
    
    昨天下午,记者联系四川省教育考试院招生一处,该部门工作人员称,四川省高考考试时间安排及相关规定是由国家教育部统一规定,即参考考生均须在考试结束前半小时才可以出考场。随后,记者将上述情况及网友质疑向该院办公室反映,工作人员称,此情况一般由该院信访局处理,调查结果并非当天能够出来。
    
网友押中半道作文题 高考语文考试是否泄题遭质疑

     京华时报
    
    本报讯 又是一年高考时,押题者无数,一名为“倘如此生”的脖友无意间押中“半道”作文题,瞬间成为微博红人。
    
    “明天浙江省的高考作文《什么的承诺》江苏《价值》上海《仰望星空》立帖为证。”6月6日18点52分,名为“倘如此生”的微博脖友以确凿口吻发帖,押三省高考作文题目。
    
    昨天中午,高考语文科结束后,语文作文题目引起网友热议。经对比,“倘若此生”所说“上海《仰望星空》”,与北京卷的《仰望星空与脚踏实地》近乎相同。因此,“倘若此生”的押题微博在2个小时内迅速被转发3000多次。伴随着转帖,许多网友询问他“是否真知道题目,有泄题的可能?”
    
    经不住网友反复询问,昨天下午1点半,“倘若此生”在微博中再次发帖称:“大家别回帖或转了,我也是瞎写的。”随后,“倘若此时”的押题微博终被删除。
    
    无独有偶,昨天,百度知道中一则帖子关注度也很高。6月5日晚23点40分,网友mao17622845以《关于“早”的议论文》为题发帖称,“急求关于‘早’的高中议论文,800字左右……”
    
    昨天中午经核实,湖南省语文作文题目为《早》,与上述网友题目完全一致。记者查询该网友此前发帖回帖信息,该网友在贴吧中曾有6条回复帖,其中4条有关“长沙市一中”。因此,网友猜测,该网友可能与湖南省长沙一中有关,有泄题可能性。昨天下午,该帖也被删除。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川高考语文考试被指泄题
  • 广西通报公务员考试泄题事件 28人被刑拘
  • 广西公务员考试泄题事件:原笔试无效4月25日另考
  • 检察机关介入广西公务员考试泄题事件 已批捕22人
  • 广西公务员考试泄题事件已抓获18名犯罪嫌疑人
  • 广西公务员考试泄题事件201人受审查
  • 广西“考试门”:自查后称排除泄题可能(图)
  • 网民重压下广西承认公务员考试泄题(图)
  • 英语8级考试泄题,考前3小时可以买到答案(图)
  • 2010年广西公务员考试大面积泄题黑幕
  • 全国一级建造师考试泄题案主犯浙江受审


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。