[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表遭绑架勒索500万 人质获救 7绑匪归案
(博讯北京时间2010年6月05日 转载)
    5月19日晚11时30分,衡阳市岳屏镇某实业有限公司副总经理、雁峰区人大代表罗某吃完夜宵后独自驾车回家。途中,他发现一辆黑色小轿车停在家门口不远的路口,一名男子正在车后备厢寻找什么。这时,两名男子走过来,敲了敲罗某的车窗示意求助。罗没有多想,摇下车窗。不料,车门被猛地拉开,几个人一跃而上,将罗按倒在地。
    “别动,小心弄死你!”3名中年男子用胶带蒙住罗的双眼,随后驾车而去。20分钟后,来了一辆车停在罗某轿车前10米远处,一中年男子打开罗某的轿车门找了一些东西,随即迅速离开现场。
     20日清早,罗某的家人向派出所报案。 (博讯 boxun.com)

    21日,警方发现受害人携带的银行卡被取走现金30万元,取款地点位于湖北省黄石市延安路的银行营业点。民警立即赶到黄石,可犯罪嫌疑人早已逃离。
    正在警方侦查工作陷入僵局时,罗家的电话突然响起,“我被绑架了,他们要500万,不然就杀了我……”电话那头传来罗某急促的声音,罗某的家人来不及答话,对方就挂断了电话,再打过去却无人接听。罗某的家人立即求助警方。
    绑匪狡兔三窟 警方万里追踪
    衡阳警方迅速成立“5•19”特大绑架案专案组。
    “那500万准备好了吗?”22日下午,绑匪再次打来电话索要赎金。通过周旋,警方确认绑匪还没对人质下毒手,且急于拿到赎金。
    自5月21日至23日13时许,绑匪与受害人家属电话、信息联系25次,索要赎金500万元,并提供银行卡号7个、账户1个。至5月23日下午6时,绑匪已勒索赎金8万余元。通过调查,警方发现这些账户来自珠海一个地下钱庄。
    由于该案涉及湖北、安徽、河南、广东等省,衡阳市公安局向省公安厅刑侦总队请求支持。
    人质安全获救 7名嫌犯落网
    5月25日凌晨,绑匪给罗某服下安眠药后,在安徽宿松县境内将其抛下车。罗某醒来后,拦截了一辆小车,向当地警方报警求助。蹲点守候在安徽的衡阳民警闻讯迅速前往宿松。“我终于可以回家了!”6日生死劫终于结束,罗某紧紧握着家乡刑警的手激动万分。
    人质获救,但警方的侦查工作丝毫没有松懈。民警结合绑匪熟悉罗某生活习性的情况,认为该案内外勾结的可能性较大,应从罗某身边隐藏的内鬼查起。通过对嫌疑对象逐一摸排比对,民警发现在一家武术馆任教的安徽宿松县人何浩南情况反常,何在案发后多方打听案件侦破情况,与何来往密切的曹志等人也有重大作案嫌疑。
    5月27日晚,何浩南在衡阳落网;5月28日凌晨,警方分别在佛山、合肥抓获嫌犯孙鹏、吴强强等人;6月1日,罗承华在深圳被抓;6月2日凌晨,曹志在合肥落网。至此,衡阳警方成功侦破“5•19”特大绑架案,7名主要涉案人员落入法网。
    揭秘:绑匪之一竟是受害人朋友
    曹志是绑架案的主谋。今年1月,曹志带罗承华等人到衡阳找何浩南,提出在衡阳干一票,绑架一个有钱人勒索钱财。何浩南把目标瞄准了经常与自己在一起玩耍、家庭经济富裕的罗某。
    3月21日,曹志带着同伙再次前往衡阳,此后和何浩南一起策划了绑架方案,多次跟踪罗某的车,摸清了其生活规律。一切筹划停当后,5月19日晚上11时30分,曹志一伙设计绑架了罗某。5月25日凌晨,迫于警方的强大威慑,绑匪在宿松县放走了罗某。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传销女被绑架勒索家人,公安部门敷衍塞责不予立案(图)
  • 儿子被绑架勒索3万,警方不立案,要说30万?(图)
  • 男子网上吹嘘家产千万被绑架勒索100万 
  • 云南绑架勒索集团猖獗,警匪勾结恐怖超过黑砖窑,匪徒外号“云绑绑”/齐卫东
  • 网吧板被绑架勒索的经历


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。