[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

综合:女大学生求职:“零月薪”、负月薪、性骚扰(图)
(博讯北京时间2010年6月05日 转载)
    以下是博讯读者供稿内容综合:
女大学生求职提出“零月薪”

    来源:武汉晚报
    
    一名大四女生求职时提出“零月薪”上岗,其诚意感动用人单位。昨日,该女生开始上班,试用期月薪1000元。
    
      这名女生名叫姚蓝洁,来自荆门农村,是湖北大学心理学专业应届毕业生。
    
      小姚告诉记者,心理学专业找工作不太容易。从去年11月起,她先后跑了近10场招聘会,但一直没找到合适的工作。去年暑假,她曾在纳杰人才公司实习过一段时间,工作还比较愉快。今年5月中旬,她抱着试试看的心理,打电话给该公司。在电话中,她诚恳地说,自己很喜欢在人力资源机构工作,对自己的能力比较自信,请求该公司给自己一个机会证明,即使前3个月不给工资也行。纳杰人才被她的诚意感动,虽然不缺人手,仍决定将她录用。
    
天津本科生找工作成本1207元 法学就业“老大难”

      中国网・滨海高新讯 昨天(6月3日),天津河西区尖山街举办“人才嘉年华送岗位进校园招聘会”。百余家企业为应届毕业生提供了300余个就业岗位,吸引了400余名大学生参加应聘,当日就有100名大学生与企业达成就业意向。
    
      又到一年毕业时,大学生们正在为找工作而“烦并忙碌着”。刚刚出炉的2010年就业蓝皮书《2010年中国大学生就业报告》显示,2009届大学毕业生的就业率和薪资水平双双回升,九成工学毕业生已找到工作,而法学专业毕业生成为就业的“老大难”。
    
      就业篇:高职高专生月薪涨最多
    
      蓝皮书样本覆盖了包括天津在内的国内1046所本科院校和1553所高职高专院校(部)、近22万名2009届大学毕业生。结果显示,2009 届大学毕业生半年后的就业率约为86.6%,比2008届高1个百分点,大学生就业率和薪资水平双双回升,但自主创业的比例仅为1.2%。
    
      从薪资来看,2009届“211”院校、非“211”本科院校、高职高专院校毕业生半年后月薪分别为2756元、2241元、1890元,较2008届分别上升8%、10%、15%,高职高专院校毕业生的月薪增长最多、幅度最大。
    
      蓝皮书认为,高职高专毕业生在半年后的就业率和月薪增长方面强于本科的表现,彰显了近年来国家对促进高职高专发展的战略决策的前瞻性,也肯定了高职高专院校以社会需求为导向的培养方式。
    
      近九成离职者“炒老板”
    
      蓝皮书显示,2009届高职高专院校毕业生半年内的离职率为45%,远远高于“211”院校毕业生的22%及非“211”本科院校毕业生的33%。
    
      调查发现,2009届大学毕业生离职的主要类型是主动离职,比例高达88%,排在离职原因前三位的是:个人发展空间不够,占31%;薪资福利偏低,占25%;想改变职业和行业,占13%。
    
      动画法学等被亮“红牌”
    
      因失业量较大、就业率持续走低且薪资较低,动画、法学、生物技术、生物科技与工程、数学与应用数学等10个专业被列为高失业风险型专业,也就是“红牌”专业。 
    
      蓝皮书指出,2009届本科毕业生半年后就业率最低的是法学,而2007届至2009届三届毕业生半年后就业率平均下降最快的专业大类是历史学。 
    
      数据显示,毕业半年后失业人数最多的十个本科专业,失业人数为10.38万人,占本科失业总人数的33.3%,其中8个专业是连续三届(2007届至2009届)失业人数最多的专业,包括:法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程、会计学。
    
      工学毕业生就业率最高
    
      与上述专业相反,地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程等本科专业,因毕业生薪资、就业率持续走高且失业量较少,成为需求增长型专业,即“绿牌”专业。
    
      2009届本科毕业生半年后就业率最高的专业大类是工学,达到90.2%,高职高专就业率最高的是资源开发与测绘大类,达89.5%。 
    
      人力资源专家分析,工科学生有一技之长,符合企业对实用性人才的需求。
    
      求职篇
    
      在采访中记者了解到,85%以上的家长在为孩子“铺平”工作之路时,都会想尽一切办法,找熟人帮忙或请客送礼,花费不在少数。此次,蓝皮书对大学生的求职成本和求职渠道也进行了调查。
    
      求职成本:本科生平均花费1207元
    
      蓝皮书显示,2009届本科毕业生平均求职成本为1207元、高职高专毕业生为1061元,这个费用约比2008届毕业生上升了10%。而每得到一份工作的机会,本科与高职毕业生需分别投出平均12份、6份工作申请。
    
      求职渠道:招聘会求职成功率下降
    
      招聘会是大学生最常见的求职渠道,但蓝皮书显示,大学生通过招聘会求职的成功率正在下降:与2008届毕业生相比,“211”院校毕业生下降9个百分点,只有23%;非“211”本科院校毕业生下降6个百分点;高职高专院校下降10个百分点。
    
      蓝皮书显示,通过亲友得到招聘信息,以及通过专业网站找工作正成为大学生就业最热门的渠道之一。“这并非是说毕业生要靠‘拉关系’才能得到工作,而是通过各种社会关系获知求职机会,能不能把握机会最终还是得靠自己。”研究机构有关负责人表示。
    
大多数半年时处于失业状态的毕业生还在继续求职

    【凤凰网财经】
     麦可思研究表明,无论哪类院校的大学毕业生,半年后的失业率变化趋势是:2009届比2008届都略有下降。其中,2009届高职高专毕业生的失业率下降幅度较大。
    
    2009届各类院校毕业生的失业人群中,“211”院校8.8%的失业毕业生中有16%为“待定族”(不求学不求职),非“211”本科院校 11.5%的失业毕业生中有18%为“待定族”,高职高专院校14.4%的失业毕业生中有18%是“待定族”。大多数半年时处于失业状态的毕业生还在继续求职。
    
    2009届本科毕业生失业人群中,西南区域经济体“待定族”的比例与其他经济区域相比最大,为22%;泛渤海湾区域经济体准备考研与准备出国留学的比例与其他经济区域相比最大,为24%。2009届高职高专失业人群中,西南区域经济体“待定族”的比例与其他经济区域相比仍然是最大,为22%;泛东北区域经济体失业人群中“还在找工作”的比例最大,为86%。
    
    毕业半年后失业人数最多的10个本科专业失业人数为10.38万人,占了本科失业总人数的33.3%,其中有8个专业是2007~2009连续三届失业人数最多的专业:法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程、会计学。
    
    毕业半年后失业人数最多的10个高职高专专业失业人数为12.50万人,占了高职高专失业总人数的30.2%。其中有7个专业是2007~2009连续三届失业人数最多的专业:计算机应用技术、机电一体化技术、电子商务、会计电算化、物流管理、计算机网络技术、商务英语。
    
女大学生招聘会 研究生和失业人员抢饭碗

    综合:女大学生求职:“零月薪”、负月薪、性骚扰
    
    
    《辽宁日报》
      4月23日,“辽宁省第三届女大学生就业专场招聘会”上,150余家用人单位参加,累计提供需求岗位3000余个。
    
      “招聘英语翻译2名,学历不限、性别不限。 ”4月23日,在沈阳市皇姑区人力资源和社会保障局举办的现场招聘会上,沈阳某装备制造有限公司打出的招聘启事吸引了不少求职者的目光。然而一上午的时间,虽然问者众多,但最后留下简历的应聘者却寥寥无几。该公司招聘负责人刘女士说:“英语翻译这个岗位,不但要求口语能力,还要求笔译的功底,同时对机械类专业术语也要有所了解。但今天来应聘的都不太理想。现场对应聘者进行了简单询问,但他们对稍微复杂一点的句子就翻译不出来。机械类毕业生虽然懂一些专业术语,但是口语过不了关。 ”
    
      记者现场了解到,由于求职者能力水平与岗位需求不匹配,导致当日求职不成功的不在少数。
    
      一些招聘单位对聘用大学生表现出一些担忧:“现在一些大学生比较浮躁,稳定性差,动不动干几个月就要走。相比较来说,我们更愿意招用那些有一、两年实践经验的人。 ”沈阳某宾馆招聘负责人张女士说。
    
      4月24日上午,在皇姑区黄河街道办事处北行社区举办的 “2010年应往届高校毕业生、失业人员现场招聘会”上,大多是今年即将毕业的研究生、大学生,失业人员相对较少。来自辽宁大学的研三女生小王告诉记者,刚上学那会儿,以为研究生毕业找工作很容易。但现在看来,想找到一份称心如意的工作很难。进入4月份以来,小王已经参加了8场招聘会,原本希望找一个专业对口的岗位,但一直没找到。“实在不行,我就先应聘文秘。”小王显得有点无奈。在招聘会现场转了一圈后,在一家招聘单位填写了求职登记表后,对面试通知小王并不抱太大希望。
    
      皇姑区人力资源和社会保障局职业指导专家张庆余提醒毕业生:要想取得求职成功,首先要明确自己的求职意愿,同时要对应聘的岗位心中有数,甚至对所要应聘企业的性质、经营类型、生产特点、产品销路等都要有所了解,做到知己知彼,才能确保“被选中”。
    
女大学生招聘会遭"咸猪手"满腹辛酸一肚委屈-

    中新网广州5月10日电:“招聘会上人很多,很挤,排队递交简历时,他站在我后面……我感到屁股被摸了一下,那时我以为是人多不小心碰到的。可是接下来,那只手竟肆无忌惮地放在我屁股上。我火了,转头怒瞪了他一下,他才安分下来……”今日,广州某高校的大四女生萧然(化名)一脸委屈地向笔者诉苦,想借此提醒参加招聘会的女同胞们,要小心提防“咸猪手”的骚扰。
    
    大学连年扩招,导致近年来大学生人数激增,由此出现了大学毕业生就业难的问题。萧然读的是法学专业,至今仍未找到合适的工作,萧然说:“一个女生,在外头奔波找工作就够苦了,还遇到这种事情,我当时很想给那人一巴掌,但想想在公众场合就算罢!接下来我也没心情面试了,草草答了几句就走人。”
    
    一谈到“咸猪手”,很多人会自然而然地想到在公交车上才会发生,毕竟广州公交车的拥挤景象实在令人难堪,众所周知。但是,招聘会遭遇“咸猪手”骚扰,竟然也不止萧然一个。
    综合:女大学生求职:“零月薪”、负月薪、性骚扰


    小丽来自汕头某高校,打算在广州找工作,因此,小丽很早就在广州客村租了房子,一边网投简历,一边逛招聘会。小丽告诉笔者:那天,我排了几十分钟的长队,终于拿到票进入广东工业大学人才招聘会。招聘会上,人山人海,水泄不通!在互相的拥挤中,竟然有“咸猪手”向我的裙下摸来,太恐怖了。
    
    为求职准备的好心情一扫全无,小丽只得沮丧地离开失望无比的招聘会。小丽说:“如果6月份还找不到合适的工作,我就得回老家教书了。找工作很辛苦,还被‘占便宜’,唉!”
    
    某高校的王老师表示:“女学生在找工作的过程中要时刻警惕,除招聘会、人才市场等拥挤的地方容易遭遇性骚扰外,电梯、地下通道等此类相对密闭的地方也容易被骚扰。女学生要保护好自己,情节严重时必须打电话报警。”
    

零月薪后再出负月薪

    综合:女大学生求职:“零月薪”、负月薪、性骚扰


    
    6月被不少大学生称为“毕业季”。离开校园、步入社会的日子越来越近了,仍有部分毕业生尚未求职成功。近日,一则《秒杀“零月薪”,哥为找工作愿意当“负月薪”》的帖子在各大论坛热传。
    
    大学生千元求购工作经历
    
    帖主自称某高校大三学生,在参加校园招聘会上,他向面试官提出,愿意每月付1000元给用人单位,花钱购买工作经历。
    
    帖主uiejfpe称:“90后还没有告别校园,就已经感受到就业的压力。我不得不在大三就开始为自己的未来进行规划,但是我已经去了十几家公司面试,结果都是因为我没有相关工作经历而被用人单位拒之门外!这让我们这些面临毕业的大学生们陷入一个困局和怪圈:没有工作经验就找不到工作,可是找不到工作就永远不会有工作经验。”
    
    为此,他在参加某知名公司的面试时,使出了“杀手锏”:不但不要月薪,还要每个月付1000元给用人单位。“目的就是为了能获得在该公司的工作经历,为以后找工作打好基础。就当交学费了吧,也当为自己的前途投资。”
    
    在帖子内,帖主还附上了自己的照片,他手举“白纸黑字”:“本人即将毕业,马上面临失业,我愿月付一千,求购工作经历。”
    
    “诸葛亮出山前也没带过兵”
    
    此帖一出,被国内各大论坛转载,而网友们的评论也是褒贬不一。记者采访厦门一些在校大学生,有人说:“现在工作不好找!可以理解帖主的做法!”有人觉得:“这是很不错的想法,放长线钓大鱼!”也有人觉得这种“买经验”的做法实在是太有才了!
    
    有人则对目前不少用人单位要求应聘大学生要有工作经验表示抗议:“诸葛亮出山前也没带过兵,凭什么要我有经验!”
    
    不过,网上有不少网友质疑帖主的做法:“是在找工作还是在炫富?”“有那点钱,不如去做做小生意。”
    
    网友“王小妞”称,“工作经历不是花钱买的,是花精力、脑力、体力去实践得到的。你花多少钱也买不到!”还有网友觉得,可能是招聘公司在进行炒作。
    

本科生月薪1200 电工底薪2000 招聘会上实用型人才更吃

      东亚讯:昨日,省人才市场重新装修后第一次举办招聘会,共吸引168家单位进场招聘,1万余名求职者现场报名。招聘会上,一电工岗位比一般的本科生岗位薪水高不少,学历高的不如本领大的。
    
      电工底薪高过本科生月薪
    
      重新装修后的省人才市场一派“新意”,每个展位上方都配有电子显示屏,显示招聘信息。记者从其中一个展位上方的电子显示屏了解到:“招聘电工,底薪2000元”,而就在它不远处的显示屏上正在“招”行政管理专业的本科生,月薪1200元。
    
      电工比本科生还吃香?“‘熟手’电工可不好找,我们电工给的底薪是2000元/月,他们平均工资都能达到3000元。”负责现场招聘电工的某企业主管高女士说,现在讲究的是实用型人才,学历再高不能马上派上用场也不行。
    
      见面就问“在哪儿实习过”
    
      在招聘现场记者发现,多数用人单位都会询问大学生求职者曾在哪儿实习过。“这很重要,我们得看看求职者有没有实际工作经验。”某企业负责招聘的人力资源主管王先生说,有些大学生实习时爱“糊弄”,随意找个实习单位,三天打鱼两天晒网的学一次,更有甚者就是托关系找个实习单位盖戳应付了事。
    
      王先生建议大学生们选择实习单位时一定要慎重,而且要结合自己的就业方向,现在用人单位招聘时都要详细问实习经历,看看大学生是不是有起码的实践经验。
    
      这次招聘会“偏爱”理科生
    
      “多数都招理科生,文科生招的少。”在招聘会现场,女同学小欣感叹道。小欣说,这次招聘会多需要专业性很强的技术型人才,像她这种“文科女生”好不容易找到个符合招聘条件的岗位时,会发现竞争者不少。
    
      据了解,此次招聘会共有168家单位进场招聘,85家单位远程招聘,现场报名10987人次,当场达成意向3976人次,其中研究生291人次,本科生2189人次,大专及以下1496人次。
    
      另外,省人才市场自5月26日起将恢复每周三、六举办定期招聘会。
    
      “三支一扶”今年我省招募500人
    
      计划6月份在全省各高校招募,6月末前完成
    
      东亚讯(记者陈杉)我省2010年高校毕业生就业推进行动暨实施“三支一扶”计划工作视频会议昨日召开,会上透露,关于“三支一扶”,今年国家下达给我省的招募计划为500人,其中分配给长春、吉林各70人。
    
      高校毕业生将就业人数达20万
    
      据了解,2010年我省应届高校毕业生将达到14.8万人,加上近几年尚未就业的往届毕业生,高校毕业生将就业人数预计可达20万人左右。
    
      为了更好地安排学生们的就业,我省成立了省高校毕业生就业工作协调小组,省人社厅厅长骆德春任组长,这次会议是该小组成立后的第一次会议。
    
      关于今年高校毕业生的就业率目标,骆德春厅长在会上说:“今年总体目标是应届高校毕业生离校时,初次就业率达到70%左右,年底总体就业率达到85%以上。”
    
    
街道举办招聘活动 长沙为“就业剩女”找“婆家”

      红网长沙5月30日讯 昨日,岳麓区桔洲街道办和岳麓街道办在湖南师范大学学生活动中心举办了“人才超市”的招聘活动,与之前的招聘会不同,有关单位之前特意对岳麓区三大高校的学生情况进行了摸底并组织相应企业前来招聘,目的就是让“就业剩女”们能早日“嫁出去”。
    
      昨日上午9点,湖南师范大学学生小李拿着简历走进“人才超市”。毕业将至,学人力资源的她仍未找到理想的工作。曾参加多次招聘会的小李一走进 “人才超市”,就觉得与以往招聘会有点不同,几乎每个展台都有人力资源专业,小李将简历全部投出后,一家还算令人满意的单位与她有了协议。
    
      此次招聘会有56家招聘单位参加,提供了1100个岗位,共有367名大学生达成了协议。其中“储备干部”与文秘专业全部招满,而语言文字类专业学生人数远大于岗位,只有少部分人求职成功。“人才超市”举办方表示:这次活动只让我们摸了个底,下次活动将更有针对性。
    
      在决定举办招聘会之前,街道办方面首先与大学就业处联系,制作问卷对“就业剩女”们进行了摸底,基本了解了学生求职的意向。再根据学生所报专业与意向寻找相对应的招聘单位。世界之窗的一位招聘者说:“街道办很用功,给我们打了不少电话。”
    
      “人才超市”中一大亮点是“芊芊学子创业QQ群”展台。学生在这里填写个人信息,即可加入该QQ群,在群里可与大伙分享求职和创业中的酸甜苦辣,长沙市劳动保障机构的相关教师和职员也会在群中为大学生们解惑,并提供求职相关信息。昨日,芊芊学子创业QQ群三个群已有600多名大学生加入。QQ 群号分别为:112698916,112698958,112707200。
    
邯郸市3千多大学生苦等“见习”已半年

    来源:河北新闻网
    
    2009年12月,魏县集中组织高校毕业生进行就业见习报名,之后进行了考试,我们80个考试合格的大学生,从此开始了漫长的等待。经过考试被录取,什么时候开始工作啊?都半年过去了,这是怎么组织的啊,为什么现在还没信儿呢?多次咨询县就业服务局,工作人员总是说这事是邯郸市统一组织的,要等市里批了才行。
    据了解,邯郸市有3千多个就业见习岗位,这么说,也就是有3千多个高校毕业生与我们有同样的遭遇。大学生见习期为一年,可是我们已等了半年。唉,悲哀啊!
    
2009届大学毕业生(211院校)半年后的就业率约为86.6%

    来源: 新华职场
    
     该调查显示,2009届大学毕业生(211院校)半年后的就业率约为86.6%,比2008届(85.6%)高1个百分点,但仍比2007届(87.5%)低0.9个百分点。
    
     值得注意的是,这种增长,来源于读研而非就业。而高职高专毕业半年后的就业率则与本科差距缩小,全国示范性高职就业率甚至高于普通本科院校。
    
     从薪资来看,2009届“211”院校、非“211”本科院校毕业生半年后月薪分别为2756元、2241元,较上届均有明显增长,但还没超过2007届毕业生。相反,高职高专毕业生半年后月薪虽为1890元,但其增幅最大,比去年前年都高。
    
     高职高专毕业生在半年后的就业率和月薪增长上强于本科的表现,彰显了近年来国家对促进高职高专发展的战略决策的前瞻性,也肯定了高职高专院校以社会需求为导向的培养改革的成功定位,更凸显了中国高职高专教育建设的巨大进步。
    
     15个专业失业人数最多 法学连续三年“失业”
    
     调查显示,8个本科专业、7个高职专业连续三届失业人数最多。2009届本科毕业生半年后就业率最高的专业大类是工学(90.2%),最低的是法学(82.3%);高职高专就业率最高的是资源开发与测绘大类(89.5%),最低的是法律大类(73.2%)。
    
     2007~2009连续三届失业人数最多的专业有8个:法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程、会计学。高职高专有7个:计算机应用技术、机电一体化技术、电子商务、会计电算化、物流管理、计算机网络技术、商务英语。
    
     麦可思指出,解决大学生就业问题的有效途径之一是解决专业结构性失业,解决此失业类型的核心是调控各专业的供应量。对专业的失业率和失业量进行监测和预警,以个别专业的招生指标控制为主要杠杆,主动干预、调控专业结构,是我国高等教育“招生计划”体制下提高就业率的途径之一。
    
     调查还显示,就业绿牌发展(即就业率高)专业:本科为地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程和水文与水资源工程,其就业率持续走高,薪资走高。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海归硕士天津求职 惨被骗走中介费
  • 中国女大学生求职难
  • 09年大学生求职成本大幅上升 平均花费超2千元
  • 苏州女性人才招聘会火爆开场 吸引万名女性求职(图)
  • 大学生毕业求职开销大 人均花费2000直言难负担
  • 晋吕梁大火28死伤,医院要求职工保密死亡数字 (图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 大学生求职路上遇尴尬:我的隐私必须告诉你吗?
  • 英漂求职:排外情绪在中小城市很普遍
  • 求职大学生:我希望中国灭亡!
  • 求职进入拼爹时代是在透支社会公平/武洁
  • 俞军:百度副总裁俞军的求职信和离职信大PK
  • 宪法与求职/胡胜华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。