[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏六四日记出版始末 鲍朴出版,要给李鹏版税(图)
(博讯北京时间2010年6月05日 转载)
    
李鹏六四日记出版始末 鲍朴出版,要给李鹏版税

    (明报) 前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤之子、新世纪出版社出版人鲍朴表示,他拿到一份据称是前中国总理李鹏的「六四日记」複印本,虽然他不能保证百分百真实,但经过对比现有史料,找不到能推翻该複印本真实性的漏洞,他决定把书稿出版,并在前言中把书稿的一些疑点列出。此外,他会设法与李鹏本人联繫,一方面是求证,另一方面亦要商讨版税问题。
         「如果真是李鹏所写,那他应该享有书籍定价10%的版税。」鲍朴昨日在接受本报访问时说,现时印数、定价等仍要与经销商讨论,初步决定第一批印刷5000本,15万字,暂定名为《李鹏六四日记》。鲍朴说,无论是否得到回应,他都会与李鹏联络,因为如果日记属实,李鹏本人应合法享有版权。
        「他自己出版的机会被剥夺了。」鲍朴说,据《亚洲週刊》2004年的报道,李鹏六四时期的日记原计划在2004年、即六四15周年时出版,当时定名《关键时刻﹕李鹏日记》,但被中央政治局否决公开发表,只容许印刷小量在中共高层内部传阅,鲍朴说,「我认为中央政治局不对,他们删改历史是家常便饭了。」
        鲍朴去年曾将赵紫阳晚年录音整理为《改革历程》一书出版,现时又出版李鹏日记,而众所周知,鲍朴父亲鲍彤所属的赵紫阳阵营与李鹏在政治上是势成水火,为什麽鲍朴要为父亲的「政敌」出书?鲍朴对此表示﹕「我认为这没有什麽矛盾的,由我出面出版,更能让大家认可对这本书的真确性。」鲍朴说,他目的只是想保留史料,作为日后研究的根据,「我没有政治目的。大家都知道李鹏和我们的政治观点是相反的,我能有什麽政治目的?」他选择6月底出版此书,本是想避开六四正日,不希望别人怀疑他有「政治目的」,未料提前被传媒揭出。
        他说,书稿是今年通过一个「中间人」获取,他拒绝透露「中间人」任何信息。鲍朴坦言,不能百分百确认手稿是真的,只能通过比较现时公开的史料和手稿中的细节,「如果找到一个非常矛盾的疑点,能把这手稿枪毙的,那这本书也就被推翻了,但是找不到」。
        鲍朴说,他会在前言中列明书中仍然存在的疑点,让大家评判。「比如说,《亚洲週刊》当时报道说日记有30万字,我这里只有15万字。」鲍朴说,他对此书的真实性负责,如果最后发现是假的,他愿意道歉。
        鲍朴的父亲鲍彤则对本报说,他并不清楚李鹏是否有写日记,但如果是真的,「我认为出版是一件好事,兼听则明嘛,赵紫阳的36盘录音带已经出版了,这是一方面的回忆和评论,如果有相反方面的回忆的评论,对于人们了解真相、进一步思考有好处」。
        鲍彤又指了解六四真相对于现实有直接影响,「所以如果李鹏有日记,那是中国老百姓最有价值的史料,不下于三峡」。李鹏2007年曾出版《众志绘宏图——李鹏三峡日记》。
        已于2003年退出中共政坛的李鹏现年81岁,《李鹏六四日记》是他从1989年4月15日至6月24日的日记,鲍朴说会以原貌刊出,「不加,不减,也不会改」,仅是转换成繁体字。
        根据该书稿,李鹏在1989年在5月2日写﹕「从动乱发生开始,我就已经作了最坏的打算。我宁可牺牲我和我家人的性命,也要阻止中国再次发生有如文革般的悲剧。」
        书稿中,李鹏说,4月22日3个学生跪在人民大会堂前要求对话,他虽然在大会堂内,但并不知道外面的事,也并没有说过会接见学生,但学生认为他食言,双方关系进一步恶化。李鹏指出,派解放军进入北京戒严是由邓小平拍板。5月17日,邓小平是在家中召开会议作出此决定,时任主席的杨尚昆、李鹏等5名政治局常委均有出席,除赵紫阳外的所有人都支持邓小平,大家从邓家离开时,李鹏说他感到振奋,但赵紫阳却垂头丧气。
        在书稿中,李鹏在5月19日记录,邓小平嘱咐部队应该「尽量减少伤亡」,但亦应准备「流点血」,江泽民亦于同日被点名为新的总书记,邓小平告诉李鹏,李将会继续出任总理,又问他对江泽民的意见,李鹏说他全力支持。
        资深传媒人程翔说,李鹏日记有两大核心,一是把军队入城的责任推到邓小平身上,证明他明白到这是不光彩的事,「如果是好事,他就会抢要邀功」;其二,是李鹏自承认在学生运动出现第三日就将事件定性为反革命活动,「他这个说法恰恰证实自己在天安门事件的责任,对事件错误定性而引致六四的灾难!」
        支联会主席司徒华认为,李鹏是六四事件的「刽子手」,「刽子手讲的,你认为会否是真的?他怎会写自己呀?」司徒华认为,李鹏是将六四责任全推卸给邓小平,但事实上「邓小平是主凶,李鹏亦是帮凶,因他当年支持邓的决定,但相信书中所说的,亦会反映一定事实」。
        六四期间,以赵紫阳为首的「开明派」认为这场学生运动是「和平理性的」,应组织协商对话,解决学生提出的种种要求,力求缓和矛盾;但以邓小平及李鹏为首的「保守派」则主张以强硬手段处理示威学生,保守派并指赵紫阳「犯了支持动乱和分裂党的错误,对动乱的形成和发展负有不可推卸的责任」。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏六四日记力图撇清责任:邓小平拍板戒严
  • 诸侯调整催生60后政坛新星李鹏之子上位(图)
  • 李鹏子女政商兼备成太子党领袖
  • 李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
  • 江泽民、朱镕基、李鹏等老首长巡视 俞正声韩正陪同
  • 传周强升任湖南省委书记,李鹏儿子李小鹏任湖南省长
  • 谭作人二审要求李鹏陈希同出庭作证(图)
  • 李鹏之女李小琳接任电力董事长(图)
  • 中国电力一姐李小琳受访 谈到父亲李鹏迟疑(图)
  • 实拍:李鹏之女带政协女委员大跳恰恰(图)
  • 胡锦涛看望江泽民李鹏等“老同志”
  • 《李鹏论可持续发展》一书出版(图)
  • 李鹏朱琳给三峡库区小学寄新年贺卡(图)
  • 和奥巴马碰面失败、李鹏病危,江泽民非常郁闷
  • 李鹏病重,中央办公厅已有人准备后事(图)
  • 城楼上观礼 江泽民坐着 李鹏挺着
  • 李鹏之女李小琳自信称: 能力之外的资本等于零
  • 传李鹏、陈希同双双病危,市民准备鞭炮
  • 一样的高干,两样的子女:对比乔石李鹏两家
  • 从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • 六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
  • 我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
  • 李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
  • 巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
  • 李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
  • 于幼军哪去了?/李鹏飞
  • 李景强:致李鹏的信
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
  • 六四之夜,北京汉子的声音划破了夜空“李鹏,我X你妈!”
  • 四川首富李鹏家族(图)
  • 李鹏的儿子媳妇叶小燕早就成为新加坡人
  • 李鹏及其腐败家族的前景和出路
  • 失望、愤怒!——李鹏没有中风!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。