[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王歧山權壓李克強 勢將接任總理
(博讯北京时间2010年6月05日 转载)
     来源:開放 作者:開放
    
     (博讯 boxun.com)

     即將出版的六月號開放雜誌,根據北京消息來源,報導如下中共高層人事的重要動向,顯示胡錦濤十八大權力交班計劃遇到挫折。退休的前總書記江澤民仍然有不可忽視的影響力。
    
     中共利益集團的全部權力和巨富都來源於改革,因此人人都要爭奪改革的資源。胡溫遭遇困境就變成另一方攻城奪池的機遇。中美高層對話,中方的明星不是胡溫,而是主管金融的王岐山。海外媒體已經稱他是「中國經濟總指揮」。全球著名政治風險諮詢機構歐亞集團選出的「二○○九年需要關注的世界領導人」名單中,王岐山繼美國總統奧巴馬之後,排在第二位。國內觀察人士分析:「在世界經濟面臨危機的情況下,實際上負責中國經濟政策的王岐山比國家主席胡錦濤和總理溫家寶更為重要。」傳媒眼中,王岐山如同當年的常務副總理朱鎔基,排第一副總理的李克強顯然已經被忽視了。王岐山另一引起公眾尤其是國際社會極為重視的安排,是擔任上海世博會籌委會主席。
    
    
     消息人士透露,這是根據江澤民的意見作出的安排。江不但掌管軍隊的實權,還掌管著對美外交,從駐美大使人選,到中美高層對話人員安排,都是江決定。推重王岐山,據悉江澤民也透過他的管道取得美國的認同,奧巴馬和希拉莉不公開地認可王岐山是下屆中國總理最適合的人選。
    
     看來江澤民插手十八大的野心不亞於鄧小平,不但要安排總書記,還要安排總理。客觀而論,王岐山的能力和政績也遠超過李克強。胡錦濤在十八大人事上已不佔優勢,他選的李克強,如果輸給王岐山,將只能去當人大委員長。胡錦濤心目中的隔代接班人胡春華,因為在河北省發生糟糕透頂的毒奶粉事件,進十八大常委已經無望。
    
    
     最能折騰的薄熙來,很早就想調進北京,江澤民九二年為了向薄一波報恩,就已在中央提出,遇到胡錦濤的阻止。直到九七年薄熙來才進京當了一屆商務部長。十七大雖然進了政治局,但是卻被胡錦濤發配重慶。他在北京已經調查好文強是回擊團派的軟肋。團派大員司法部長吳愛英曾經有把文強調進北京提升副部級的打算,但是受到有關高層提醒:「不能盲目用,此人有些問題。」所以薄熙來到了重慶,站穩腳跟,就佈署以文強為目標的打黑路線圖,擺出文強為黑後台的六個黑勢力團夥關係網。文強遭遇薄熙來,必死無疑。
    
     但薄熙來的最大目標還是汪洋,這位想以思想解放為己任的改革先鋒,被文強抹了一臉黑。據說高層議論十八大人事談到汪洋時,有人提議:「就給他政協主席當當吧。」薄熙來則因和胡錦濤結下樑子,十八大進北京高層不容易,很可能接汪洋,再去廣東折騰五年。
    
     位置最保險的是總書記人選習近平,據說進常委他就開始選擇秘書和寫作班底,看好社科院法學所的某研究人員,此人不願從政,習近平親自訓了他,此人是哭著上調習辦的。
    
    
     江澤民最近兩省南巡,曾慶紅也高調曝光,都有歡天喜地之態。最難啃的硬核桃金正日和「天安艦事件」,都由胡溫去啃。江澤民連邊都不沾。江澤民在江蘇接待的老朋友是前來參觀世博會的李光耀。據說李鵬的動作也不小,《六四日記》內部公開,把胡耀邦下台的責任都推給了趙紫陽。李鵬的兒子李小鵬棄商從政(山西副省長)明顯是賺夠了錢,保家族平安的政治安排,朝中不能無人做官。胡錦濤也看好李鵬的路數,二○○九年十月,胡錦濤之子胡海峰曾任總經理的威視公司爆出納米比亞涉貪醜聞之前,已經被任命清華大學副秘書長。浙江省省委去年十二月決定建立浙江清華長三角研究院黨委,任命胡海峰擔任黨委書記。傳說胡溫的兒子,財富都已經不是十億百億。賺夠的就去當官,還沒賺夠的繼續賺。
    
    
    2010年6月3日 於香港 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王歧山忠义千秋?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。