[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
(博讯北京时间2010年6月04日 转载)
    博讯收到以下内容,全文发表:
     本厂工人在6月1日晚上开始有条件复工,这次复工是在全国人大代表和广州汽车集团股份有限公司副董事长兼总经理曾庆洪先生的调解下进行。我们暂时复工三天,在三天内资方必须给以我们满意答复,不然我们的罢工将继续。
     (博讯 boxun.com)

      在曾庆洪先生的见证下,在场工人推选出16位代表,并于其后举行了第一次会议,当时上级工会代表列席会议。我们要求工会就打人事件解释,并重申了多项基本要求,包括全体员工和实习生增加基本工资800元、改善工资体系和职员升迁制度和重整工会。我们的另外一项基本要求,不可以解雇任何罢工员工, 在6月1日早上已经得到本厂总经理山田一穗先生的承诺。工人在6月1日晚班开始复工,6月2日谈判代表联络了曾庆洪先生,并约于6月3日中午两时举行复工后的首次会议。
    
      我们呼吁员工:
    
      本厂员工应该保持高度的团结,避免被资方所分化。我们知道目前员工内部难免有不同的看法,但是,我们希望各员工积极与谈判代表表达意见。谈判代表目前没有覆盖所有的科室,但是谈判代表重视所有员工的意见;有积极性参与谈判的一线同事,可以在员工的推举下,加入谈判团。谈判代表在收到来自资方或者曾先生的任何方案之后,会即时通知员工,并争取召开班长以下一线员工大会,具体时间,谈判代表会另行通知。没有员工大会的授权,谈判代表不会擅自答应任何低于上述方案的要求。
    
      我们要求资方:
    
      资方应该拿出诚意,与我们展开善意的谈判,答应合理要求。我们知道本工厂每年盈利以十亿计,这是我们工人辛苦劳动的成果。我们留意到新华社6月 2日的评论,对本田公司提出多项批评,并指出:“当务之急是要全面推进工资集体协商,促进企业建立健全职工工资集体协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,提高职工,特别是一线职工的劳动报酬;发挥职工代表大会作用,落实广大职工的知情权、参与权、表达权、监督权等,进一步加大维护职工群众合法权益发展和谐劳动关系的力度。”目前工厂行三班制,谈判代表无法离开生产线,为谈判代表的工作带来了很大的限制。我们要求本田资方为谈判代表提供开会和咨询员工意见的时间,并协助一线员工大会的召开。
    
      我们谴责工会:
    
      南海区总工会和狮山镇总工会在6月1日发出不负责和扭曲事件的“道歉信”。信件指出:“昨天绝大多数的员工都回到自己的工作岗位,上述40多名员工的行为已经损害了大多数员工的权益,同时也破坏了工厂正常的生产秩序,工会站出来劝导那些员工正是维护绝大多数员工正当权益的行为,这是工会应尽的职责!” 资方采用种种手法,分化工人,更招来学校领导向实习生施压,并威胁不发毕业证,这是部分员工在5月31日被迫复工的原因。南海区总工会和狮山镇总工会对此没有批判,更成为其中的帮凶,在休息时间参与逼迫实习生签署不罢工“承诺书。”工会理应维护工人集体利益,领导工人的罢工,但是至今仍为工会人员暴力伤害罢工工人的事件寻找借口,我们严厉谴责。对于今天资方在工资上所答应的加幅,是罢工员工在强大的压力下,用血汗争取来的。工会的信件却将之说成是他们的功劳,我们对此极大愤怒。我们坚持,工厂的基层工会必须是由一线工人选举产生的。
    
      我们希望社会:
    
      我们的维权斗争不仅仅是为了本厂1800个员工的利益,我们也关心整个国家工人的权益,我们希望立下工人维权的良好例子。我们留意到本厂有一定数目的送货员是劳务外派工,虽然不为本田公司直接聘用,却与我们在同一地点工作。我们了解到他们也在选派代表与资方谈判。我们全力支持他们!同时,我们目前也急需媒体和社会人士对我们的支持!我们对此表示万分的感激。
    
      佛山市南海区本田零部件制造有限公司罢工工人谈判代表团
    
      2010年6月3日
    
      联系人:谈判团代表(李晓娟)电话:13078158280 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 本田南海工厂职工或再度罢工
  • 平顶山数千警察震慑罢工 平棉部分复产仍有工人对峙
  • 罢工见效:本田公司将为零部件工厂工人涨工资
  • 本田罢工进展:再向员工动粗 甚至包括女性(图)
  • 快讯:平顶山平棉纺织集团罢工正在被镇压
  • 本田发信给实习生,要求他们支持公司勿罢工
  • 本田罢工工人竟遭工会人员殴打至头破血流(图)
  • 兰州维尼纶厂一线工人罢工(图)
  • 富士康员工自杀、罢工说明:“维稳必先维权”
  • 「世界工厂」现罢工潮, 中共忧工运杀到(图)
  • 平顶山市棉纺织集团罢工第16天迎来了第一个官方媒体(图)
  • “罢工”因本田而走进公众视野,或将开启中国工人维权新局面
  • 本田厂工人罢工,中共担心是新时期工运的开始/博讯独家
  • 本田罢工已有两组织者被辞退,工会究竟应该扮演何种角色?
  • 河南平顶山市棉纺织集团罢工原因调查(图)
  • 中国本田90后罢工潮 高呼谈判权(图)
  • 罢工与自杀显现中国劳资关系紧张
  • 本田中国厂工人罢工(图)
  • 本田在华公司已罢工20天:中日薪酬差50倍
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 五岳散人:为罢工正名(图)
  • 跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
  • 本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
  • 国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
  • 罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
  • 为什么医生不罢工呢?
  • 通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
  • 垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
  • 罢工是最好的诉讼方式/盐巴
  • 西飞同人要罢工到底!
  • 西飞罢工近况
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮
  • 法国人民大罢工给我们鼓励和信心/毛岸成
  • 范玉书:不允许罢工、甚至镇压罢工是政府“引火上身”
  • 关于经济罢工权立法的建议
  • 罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
  • 展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
  • 重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
  • 罢工事件被操纵 谁在侮辱的哥的智力/刘洪波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。