[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

本田南海工厂职工或再度罢工
(博讯北京时间2010年6月04日 转载)
    (德国之声) 据中国财新网报道,本田公司在佛山市南海区的工厂工人6月3日发表公开信,表示如果公司不能对加薪800元、重整工会等要求给出满意答复,工人将在三天复工期限后,再度罢工。另据通讯社报道,本田公司宣布在中国的四座工厂周五(6月4日)将恢复生产,但下周的情形仍不明朗。
          据财新网报道,南海本田罢工工人谈判代表团6月3日发表致全体工人和社会各界的公开信,要求工会对5月31日殴打工人的事件作出解释,重申增加基本工资800元、改善工资体系和职工升迁制度、重整工会的基本诉求。公开信还要求资方不得解雇任何罢工员工。
         公开信对工会作出严厉谴责,信中说:工会理应维护工人集体利益,领导工人的罢工,但是至今仍为工会人员暴力伤害罢工工人的事件寻找借口。罢工工人谈判代表因此要求工厂基层工会必须由一线工人选举产生。 (博讯 boxun.com)

        公开信还呼吁媒体和社会为其提供支持,表示"维权斗争不仅仅是为了本厂1800个员工的利益,我们也关心整个国家工人的权益,我们希望立下工人维权的良好例子"。
        信中表示,6月1日晚,南海工厂工人开始有条件复工。根据与资方调解人的协商,6月3日下午,罢工工人推选的谈判代表将与资方进行复工后首次会议,并将会把资方提出的任何方案在第一时间告知工人。
        5月27日,本田在佛山市南海区的工厂工人罢工后,引起本田在中国的四座加工厂运营全面陷入瘫痪。5月31日,本田公司宣布,将给工人加薪24%。本田工人要求每月加薪800元,而公司方面仅同意加薪366元。据报道,该公司员工的月平均工资(包括加班费在内)目前为约1500元人民币。
        中华全国总工会的一项调查显示,过去五年,中国近四分之一的工人没有任何加薪。国际劳工权益组织指出,迄今为止,中国的工人从经济腾飞中受益甚微。三十年来,中国一直依靠低廉的劳动力成本发展出口经济。德意志银行的一份报告指出,如今罢工等多起事件再次显示,中国低估了改革发展模式、产业链上移、改善收入分配的紧迫性。一些经济学家则指出,增加工人收入也有助于中国扩大内需、减少对出口依赖的经济发展战略。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康、本田分别大幅度加薪(图)
  • 罢工见效:本田公司将为零部件工厂工人涨工资
  • 本田罢工进展:再向员工动粗 甚至包括女性(图)
  • 本田发信给实习生,要求他们支持公司勿罢工
  • 本田罢工工人竟遭工会人员殴打至头破血流(图)
  • “罢工”因本田而走进公众视野,或将开启中国工人维权新局面
  • 本田厂工人罢工,中共担心是新时期工运的开始/博讯独家
  • 本田罢工已有两组织者被辞退,工会究竟应该扮演何种角色?
  • 中国本田90后罢工潮 高呼谈判权(图)
  • 本田4家在华整车工厂停产(图)
  • 广州本田:南海本田停产殃及广本 已停工3天
  • 本田中国厂工人罢工(图)
  • 本田在华公司已罢工20天:中日薪酬差50倍
  • 工人持续罢工 本田在中国工厂全部停产(图)
  • 黑社会猖獗-河北栾城雅阁本田汽车爆炸案(图)
  • 本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。