[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海访民人权博览会(二十八)——无住房无工作无出路的普通市民范诗铭(图)
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2010年6月03日 转载)
    来源:参与 作者:上海访民
    
    上海访民人权博览会(二十八)——无住房无工作无出路的普通市民范诗铭
    
    上海访民人权博览会(二十八)——无住房无工作无出路的普通市民范诗铭


    
     范诗铭,1959年10月出生,家住上海市卢湾区局门路434弄2号103室。范诗铭全家有74岁的父母亲、4个兄弟、外加小弟媳和侄子共8人,生活在卢湾区局门路共31.77㎡二室户半房间里,除最小的弟弟已结婚生子居住13㎡北间,其余三兄弟均因无婚房未婚。长子范诗铭和父亲睡中间6㎡小间上下铺单人木床,大弟范诗钧(47岁)和母亲在约12㎡南间每天晚上搭床睡,居住环境、条件极其恶劣。虽然96年增配吉安路8.5㎡破旧厢房(灶间改建),但只能供二弟范诗钰(44岁)晚上睡觉用,根本解决不了他家目前极差的居住困难。99年上海实行廉租房政策,2001年范家人通过各种途径反映、申请廉租房实物配租均无部门理睬,范诗钰04年、范诗钧07年总算得到每月620元现金配租费(长子范诗铭仍未被理睬),但上海高房租费情况下根本无力解决问题,实物配租毫无回复,家人无奈只得将户口全部迁入吉安路破房内,乞望今后动迁时能得以解决居住困难。
    
     1998年,无工作的四兄弟自谋生路,全家集资、借债用24万买了辆江苏省张家港市生产的友谊牌空调旅游大客车,想通过跑旅游赚钱来改变命运、改善生活,孰料此车存在严重质量问题,只运营了一年多、不到2万公里即瘫痪,维修费用花去2万余元仍无法运营,生活没有改善反更致艰难并雪上加霜,气愤中的范家人依消费者权益保护条例逐级状告张家港市友谊汽车制造厂,要求赔偿并解决问题。99年12月26日父子三人首次上访北京相关部门,谁料竟遭到上海市政府的阻挠,使合法解决此问题成为不可能,范诗铭一度患上抑郁症(有市残联开具的残疾症)。2001年,由于生活窘困,范家人无奈以极低价7万出售此坏车维持生活,但仍没有放弃通过合法途径讨公道的想法、并始终通过上访形式维权。
    
     此期间,由于政府不解决就业,2001年长子范诗铭只得自谋生路,在局门路434弄弄口右侧设立自行车维修摊,2005年7月,新建的风尚之都服饰礼品市场向街道反映邻近其边门的范诗铭修车铺影响其开业,五里桥街道在不解决范诗铭出路的情况下,未出示任何合法手续,在31日凌晨3时出动五里桥警察和城管掠去了范诗铭好不容易凑钱买的所有自行车维修工具、材料等,毁掉了他的修车摊,使他再次面临生计困顿。气极中的范诗铭报110和警务督察无果,敲碎了市场门面玻璃橱窗,被以“寻衅滋事”罪判有期徒刑7个月,致抑郁症加重。
    
     2007年特奥会期间,范诗铭因逃脱在家门口监控人员的看管,自行外出溜冰锻炼身体,遭看管的街道人员暴力围殴,还被拘留10天。2008年奥运期间,范家居住地所属的五里桥派出所、街道再度联手实施监控,15人分二班24小时日夜看管,一辆黑色桑塔纳轿车停在范家门口,一直持续了58天。9月11日,范诗铭未经他们许可独自外出,见三个看管人员立刻跟上,范母恐他再遭围殴,急得大声喊叫,当即引发30年前生的胆囊炎、胆总管结石,于2008年9月11日~9月25日住院,由于受医保和家中贫困所限,范母病未痊愈即出院;2008年12月25日~12月29日病情加重再度住院。二次医药费用合计39342元,其中自费8000余元,这给家境贫寒的范家带来更大生活危机。
    
     鉴于国内求告无门、游行示威法空设的现状,鉴于国内新闻媒体受制官方对民众呼告集体噤声的可悲,2008年12月,范诗铭和其他上海维权人士到香港在中联办门口等地,在法律允许范围内示威,并向新闻媒体反映了国内维权人士的艰难境况。回上海后,2009年元旦上午五里桥派出所警察上门承诺要解决范家廉租房实物配租,但至今毫无音讯;下午卢湾区公安分局警察和出入境警察上门,无任何手续、理由宣布收缴其港澳通行证,范拒交,他们就宣布港澳通行证注销。
    
     2009年1月22日,范诗铭到五里桥街道找民政科长,要求解决母亲医药费与全家春节帮困费,新任科长黄崇慕要他去找户口所在地淮海街道。范诗铭想找街道主任或书记反映、评理,但均被保安拦截,无法进入。怒不可遏的范诗铭只得在楼梯墙壁上写字,其中有“共产党万岁”,想以此法让领导出来,但根本无人理睬。2009年1月23日下午两点多,上海市卢湾区公安分局五里桥派出所警察传唤范诗铭,结果范被捆绑近3个小时,被8个警察暴打近半个小时。
    
     2010年4月29日开始范诗铭被警方派遣的闲杂人员看管在家,不得出门。5月1日世博会第一天,范想出门在附近­透透气,遭到监控人员的阻扰,之后被警察卡着脖子反扣双手压着进了警车,带到了派出所。当晚被拖到警察的更衣室,几个警察上来捆住他的手脚往死里打,地上正好有一块小铁片,范诗铭就把铁片吃进肚里,­警察未加理会。 一直到下半夜,警方才放范诗铭回家,上海第九人民医院的医生检查后告诉范诗铭,食管都被铁片割伤­了。
    
     《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海访民人权博览会(二十七)——被关精神病院近五年的黄浦区访民洪玲玲(图)
  • 上海访民人权博览会(二十六)——被警察殴打致肾出血的青浦区访民沈兰珍(图)
  • 上海访民人权博览会(二十五)——在警察面前遭动拆公司暴打的卢湾区访民施瑞馨(图)
  • 上海访民人权博览会(二十四)——被共产党共了产的闵行区访民金月花(图)
  • 上海访民集体来京欲见欧盟人权记者(视频)(图)
  • 上海访民人权博览会(二十三)——屡遭掠夺致使器官损失的浦东农民卫玉华(图)
  • 上海访民人权博览会(二十二)——跳楼逃离精神病院的闵行区访民刘新娟(图)
  • 上海访民人权博览会(二十一)——病危时被静安区截访人员遗弃的李彩娣(图)
  • 上海访民人权博览会(二十)——被剥夺得一无所有的浦东农民谢金华(图)
  • 上海访民人权博览会(十九)——遭上海驻京办人员殴打的七旬老人金长涛、孟美娣夫妇(图)
  • 上海访民人权博览会(十八)——曾得到俞正声接见的被强拆小店主郑培培(图)
  • 上海访民人权博览会(十七)——进京上访六十多次被拘留十次的浦东访民丁菊英(图)
  • 上海访民温梅勇状告绑架人
  • 上海访民人权博览会(十六)——因“一滴水”上访八年被关精神病院的黄浦区访民孙红筝(图)
  • 上海访民人权博览会(十五)——因欢迎奥巴马被劳教的虹口区访民邬玉萍(图)
  • 上海访民人权博览会(十四)——侥幸活着出狱的杜阳明(图)
  • 上海访民孙军被拘留一个月,在牢中发出委托书(图)
  • 上海访民人权博览会(十三)——为儿上访二十年的郭益贵(图)
  • 上海访民人权博览会(十二)——闸北区“劳教夫妻”张翠平、田宝成(图)
  • 上海访民沈佩兰举报闵行区马桥镇设黑监狱关押访民
  • 上海访民朱金娣至北京市公安局朝阳分局领导的信(图)
  • 上海访民刘义良的公开投诉信
  • 温梅勇等上海访民致参观世博会嘉宾一封信
  • 世博将至,又开始忽悠了/上海访民周娟
  • 上海访民郑培培因申请当世博会志愿者被拘留
  • 上海访民张君伟的公开投诉信(2)(图)
  • 因为我上访,我的孩子面临辍学的困扰!/上海访民尹慧敏
  • 上海访民张君伟的公开投诉信
  • 上海访民金建明至今下落不明
  • 勇敢捍卫自己隐私权的上海访民李惠芳、陈启勇凭啥被拘
  • 上海访民朱金国遭遇司法腐败的困惑(图)
  • 上海访民孙洪琴到北京找两会代表
  • 论中共书记胡锦涛批示研究解决上访问题/上海访民
  • 上海访民茅新媛责问警察
  • 因为我上访,79岁高龄母亲被残害/上海访民尹慧敏
  • 因为我上访,79岁高龄母亲遭残害/上海访民尹慧敏(图)
  • 上海访民的一封感谢信
  • 史上最牛强迁户-----三次被中共强迁的上海访民陈恩娟(图)
  • 上海访民陈恩娟给黄浦区人民政府的告知书(图)
  • 上海访民张贵兰上访反映信(图)
  • 上海访民愤怒谴责【上海访民周敏珠含冤而死】丑文冒名顶替、强奸访民意愿的恶行
  • 上海访民申诉状
  • 上海访民冯明被地方政府迫害(图)
  • 上海访民控诉法院司法不公(图)
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 为何对《劳教规定》提违宪违法审查/顾国平等上海访民
  • 冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
  • 郑恩宠等上海访民祝冯正虎获奖
  • 积极参《捍卫公民出境出国权:与冯正虎先生在起》签名活动/上海访民
  • 上海访民陈恩娟邀请加拿大总理哈珀来上海取经(图)
  • 上海访民陈恩娟至黄浦区区长周伟的公开信
  • 上海访民周雪珍:警察给我家断电,老人小孩深受煎熬
  • 冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
  • 上海访民:年年开两会 岁岁上访路
  • 上海访民,赵伶娣“二会”前的呼吁(图)
  • 上海访民郑重声明——为《世界人权宣言》60周年委托在港代表举行纪念活动
  • 上海访民维权遭非法拘留/冯明
  • 上海访民: 不同的声音,不同的态度
  • 上海访民俞忠欢:杀了杨佳还有后来人.(图)
  • 孔强遭逮捕,江泽民周永康末日到/上海访民
  • 上海访民谢金华致上海市公安局局长信
  • 上海访民童国箐致胡锦涛信
  • 上海访民集体绝食抵制奥运最新消息/上海维权
  • 请大家关注上海访民王水珍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。