[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康、本田分别大幅度加薪(图)
(博讯北京时间2010年6月02日 转载)
     联合新闻 
    
    富士康、本田分别大幅度加薪
        富士康宣布将调高员工薪资三成,本田佛山的零组件厂为让罢工早日落幕,也调高员工薪资24%。华尔街日报指出,本田的让步,凸显出组织起来的劳工对「世界工厂」内的外国投资者已经形成新挑战。
         5月17日发生罢工事件的本田佛山零组件厂31日也传出,将员工每月最低薪资从人民币1,544元上调至1,910元(约新台币9,030元),调幅约24%。
        华尔街日报引述劳工问题专家的说法指出,本田的让步将给在大陆的其他中外汽车製造商带来压力。
        密歇根大学政治学教授、中国劳工问题权威盖勒(Mary Gallagher)说,中国经济正加速复甦,广东等地再次出现用工短缺的现象,让工人更大胆地在这个问题上向资方施压。
        盖勒指出,尤其是2008年劳动合同法实施后,中国工人对自己应享有的权利更加清楚。他说,工人们无疑意识到,「有了新的法律可以保护你,你有权运用这些法律」。
        今年五一劳动节前,中共中央总书记胡锦涛提出,「要切实发展和谐劳动关系,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,让广大劳动群众实现体面劳动。」
        海基会一名财经法律顾问表示,大陆最高领导人都提出要让劳工「体面劳动」,因此现在一旦发生劳资纠纷,地方政不太可能站在资方这边。
        深圳台商协会常务副会长庄世良指出,富士康调薪基本上不至于对其他企业薪资带来压力,因为深圳原本就预定在7月1日调整最低工资标准。调升幅度虽然未定,但调整后肯定会超过人民币1,000元。
        庄世良表示,若单论基本薪资,富士康并不特别高。但因富士康制度化、福利好、加班机会多,因此每次招工还是会吸引大量求职者。一旦富士康薪资调升三成,深圳其他中小企业日后招工可能更不容易。
        不过,广州台商协会荣誉会长吴振昌认为,富士康只是提前将7月1日一旦深圳最低工资调高企业就须跟著调薪先说出来。广州市区今年5月1日最低工资标准从人民币870元调高至1,100元,涨幅也超过26%。
        吴振昌说,深圳因为是经济特区有单独立法权,因此一般不跟广东同步调整。但按过去例子,深圳最低工资约至少比广州高出人民币10元、20元。目前深圳特区外最低工资为900元,只要调高到1,100以上,涨幅就超过20%。
        吴振昌表示,康师傅位在广州开发区的工厂,最低工资5月1日从人民币870元调高到1,100元,康师傅现在依然发展得很好。富士康若只是配合最低工资调薪,不至于对其他厂商的薪资水准带来压力。
    
千名义工进驻富士康 安全网已经拉好

    
    星岛日报
    富士康、本田分别大幅度加薪


     由深圳总工会成立的千人义工团体,日前开始进驻富士康在深圳各厂区,瞭解和调查基层工会组织和厂房管理方式。
    
     财经网报道,千人义工组织是深圳市总工会5月30日在「深圳关爱行动」动员会上成立,一千名义工被分成12个小组,并在当天晚上抵达园区。部分人深夜还在基层官员的陪同下查看值班的保安是否到位。
     据悉,这些义工的主要任务将是与入厂半年的一线员工交流,瞭解基层工会组织的建立情况和厂房的具体管理方式。如果没有基层工会组织,则要帮助建立。义工团体暂定会在园区停留一个星期。
     广东省委书记汪洋5月30日亲往富士康视察,在园区参观培训室、瞭解员工培训情况,并与集团总裁郭台铭进行座谈,研究解决问题的措施和办法。汪洋表示,这次危机需要政府、企业和员工共同面对,採取切实有效的措施,一起解决。
    他提醒,作为企业,富士康在管理方面要增加人文关怀,优化用工和管理环境,管理方式要根据务工者的变化适时做出调整,要给「80后」、「90后」的新生代员工更多的关心和尊重。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康一员工疲劳死 厂方封锁消息
  • 深圳基督徒 发起为富士康祷告活动
  • 东莞人月工作370小时,相比之下富士康成天堂
  • 昨日富士康外人群聚集图片(图)
  • 传富士康再发13跳 距离第12跳不到十小时
  • 富士康员工自杀、罢工说明:“维稳必先维权”
  • 精神病专家发现富士康比监狱还严格,千人用餐饭堂鸦雀无声
  • CNN对富士康连续自杀的报道,没提员工被打被逼
  • 富士康火警, 拒将伤者送外救治
  • 快讯:深圳富士康外人群聚集
  • 深圳政协委员集体对富士康事件封口
  • “维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
  • 富士康12连跳成北京选拔副局级干部考题
  • 前执行顾问揭秘:郭台铭铁腕管理富士康(图)
  • 前海归高管:在富士康骂到狗血淋头都习以为常
  • 汪洋现身富士康 胡锦涛温家宝批示
  • 媒体专访富士康第4跳伤者 “不能说”(图)
  • 网络上下大游行呼吁冀政府和富士康有所作为
  • 富士康又曝员工割腕自杀获救(图)
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
  • 从富士康悲剧看生命标价/玄野
  • 关于富士康“跳楼”事件的意见书
  • 洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
  • 李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。