[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金鐘:世界工廠的悲劇 (图)
(博讯北京时间2010年6月01日 转载)
    
金鐘:世界工廠的悲劇

    
    来源:开放 作者:金钟
    
      在上海世博輝煌開幕的同時,中國開放經濟的橋頭堡深圳卻發生驚人的慘劇,台資鴻海集團的富士康龍華廠區,連續發生工人跳樓自殺事件。事件引起國際社會與媒體高度注視,因為在數十天時間內有十二起工人跳樓自殺,已屬罕見的群體自殺性質,並且是二十四歲以下的年輕工人,而富士康是世界級的明星企業,在《財富》五百強企業中排名一百○九。事件惡化後,就在鴻海大老闆郭台銘親臨深圳富士康處理時,還有自殺事件發生。他對事件表示道歉,希望傳媒多報導正面消息。
    
     台灣的高科技產業,素以電子業聞名,鴻海等大企業出產的筆記本電腦已占全球九成以上,富士康(Foxconn)則以手機代工,即組裝為主營業,其客戶包括諾基亞、摩托羅拉、蘋果、三星等名牌,二○○八年產量超過五億支,出口總額達五百五十六億美元(占中國大陸外貿出口總額約百分之四),傳二○○九年總產值達五千億人民幣。可見,富士康在中國這個世界工廠中所居的重要角色。富士康選址中國大陸的主要原因是有源源不斷的廉價勞工,郭台銘曾說,台灣請一個工程師的錢在大陸可以請八十個作業員。富士康龍華廠號稱世界上最大的代工廠,有25萬員工,基本工資是深圳「最低工資」九百元,加班工資加一半。
    
     自殺事件的評論集中在富士康的管理制度上。其實早在二○○六年就有英國和大陸記者指富士康是「血汗工廠」,並引致過一場訴訟。指控包括剋扣工資、強迫加班、冷酷裁員、管理粗暴、保安打人等,資方反稱其管理沒有違反政府法規,廠區設有醫院、餐廳、書店等「完善社保福利」制度。中共當局則對事件保持沉默,進而封鎖消息,不許採訪,只准新華社一家發稿。
    
     值得注意的是《南方週末》對富士康自殺事件的評論:稱「是一代產業工人的命運」。隱含了當今中國整體發展路線的深刻矛盾。共產黨發跡乃是依據馬克思對資本主義的批判,揭露資本家剝削工人的「剩餘價值」,即勞動價值和工資之間的差額,成為其利潤。馬克思主張剩餘價值應歸於無產階級,於是打倒剝奪者的共產革命由此而生。毛在中國盡管「有槍便是草頭王」,理論基礎無不與此有關。結果一敗塗地。
    
     毛後中共轉而求諸資本主義以求自保,不僅承認私有產權、開放私人企業,而且引進外資外企,弄成了一個唯利是圖、貧富懸殊的GDP大國而洋洋自得,但是,這一切都是在只做不說之下掛羊頭賣狗肉。害怕說明了就會重蹈蘇共由修正而垮台的覆轍。因此,中共允許和鼓勵富士康牟取巨大剩餘價值,自然也對其「軍事化」的缺乏人性化的管理不置可否。新一代有文化的青年工人感到孤獨無助、被工具化、失去家庭溫暖也無宗教關愛和工會維權之下,走向輕生絕望的一跳,解讀自在不言之中。
    
     無論富士康的管理制度看來怎樣現代化,而優越於狄更斯時代的英國血汗工廠,中國工人甚至整個社會、文化必須為中國式「權貴資本主義」付出的代價,實質上是沒有區別的。 (2010-5-28) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来出席金钟奖意犹未尽 提议全场观众唱红歌
  • 昝爱宗:开放总编金钟先生谓香港“中国良心”(图)
  • 以赫鲁晓夫为师/金钟(图)
  • 总编辑金钟指中信事件爆中共贪腐严重
  • 《零八宪章》的由來和前景——金钟答日本專欄作家河井森太郎先生問
  • 中國大一統與「疆独」/金钟(图)
  • 习近平与接班制/金钟(图)
  • 二十年必有大变/金钟
  • 血腥的革命/金钟
  • 中國知識者的命運/金钟(图)
  • 西藏抗暴五十年/金钟
  • 三十年異國姻緣/金钟(图)
  • 荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟(图)
  • 逼上梁山:《开放》雜誌22週年感言/金钟(图)
  • 谁篡改了《开放》杂志的内容?/金钟
  • 一個玩具消費近於零的國家/金钟 (图)
  • 北京奧運後的困局/金钟(图)
  • 中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
  • 爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
  • 中共怎样渡过危机?/金钟(图)
  • 人在做,天在看/金钟(图)
  • 一個戈培爾化的國度/金钟 (图)
  • 西藏、台灣、北京/金钟 (图)
  • 台美大選精彩紛呈/《开放》金钟(图)
  • 解讀十七大權力鬥爭/金钟(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。