[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞人月工作370小时,相比之下富士康成天堂
(博讯北京时间2010年6月01日 转载)
    (南方日报) 近期,劳资矛盾成为社会关注的焦点。为什么珠三角出现民工荒但工人工资仍难提高?为什么劳资矛盾会在这段时期凸现出来?这将对中国经济产生怎样的影响?中国低廉劳动力优势还能走多远?本报记者试着寻找答案。
       最近不少农民工主动在网上爆料自己的工资条比谁赚的钱更少,东莞石碣创新电子厂三月份的一张普通员工的工资条: 底薪 250 元,绩效 50元 ,周六津贴 50元 ,全勤 30元,基本工资 545元 ,夜宵补助 8元,加班工资合计303元,加班时间长达121小时。扣去伙食费165元,燃气费14元、福利费10元,罚款25元,每个月上29天班,共计370多个小时,没有缺席过的普通员工的收入共计642元。“在东莞这样高消费的地方,这点收入可怎么活啊?”网友评论说。
       华南农业大学经济学院教授罗明忠向本报记者表示,在珠三角地区,制造业工人平均工作时间都在10个小时以上,工人必须靠加班才能达到自己想要的工资。不少企业老板认为工人一个月可以拿到1800元以上的工资已经很高了,但是却没有不认为这些工人是在超负荷劳动的基础上才赚到的。工人的基本薪酬仍很低。 (博讯 boxun.com)

      “珠三角的民工荒目前还是建立在工资福利不高的基础上的。”罗明忠说。数据显示,虽然近些年中国经济持续快速发展,但居民分配份额却不断下降。 1993年~2007年,中国居民劳动报酬占GDP比重由49.49%降至39.74%。而劳动者报酬在初次分配中的比重在2000年至2007年的8年间下滑了11.7个百分点。在过去二十二年里,资本报酬比重反升两成,这表明劳动者的收入并没有随着财富的增长而增长。“工资性收入的合理增长”成为公众最迫切意愿。
      追问 出口加工企业仍未完全复苏
      罗明忠表示,有三大原因导致了近段时间劳资矛盾凸现。首先就是目前的物价上涨,生活成本不断升高,但是工人的薪资却没有明显变化。
      另外,目前以出口为主的加工企业受到经济危机影响,虽然情况有所好转,但是整体盈利能力还没有完全恢复。人民币升值压力增加,订单不稳定等问题,直接影响企业的生存。
      一位在南海松岗专门做食品出口的企业老板梁虹(化名)昨天告诉本报记者,他们为外商生产一瓶饮料才赚0.1到0.15元。而且竞争非常激烈,仅在公司周围就有10多家同类企业,大家相互压价,现在原材料不断上涨,企业过得很艰难。
      还有一个重要的原因就是现在的农民工和上一代农民工在观念上也有差异。罗明忠表示,上一代民工工作目标比较单一,就是赚钱养家。但是现在的民工更关注个人价值的实现,关注前途,这导致工人的忍耐力下降,矛盾也容易激化。“有些员工说今天不干就马上走人,我们都是流水线作业,少了一个人生产就很难进行。” 梁虹说。
      影响 “世界工厂”面临转型挑战
      中国“世界工厂”的地位,很大一部分依赖于低廉的人力成本。尤其是加工贸易更是由于人力成本上的优势而在世界商品市场占据举足轻重的位置。当前加工贸易约占中国贸易总量的50%,为中国成为“世界工厂”发挥了重要作用,也为中国创造了名义上的巨额贸易顺差。
      但是在国际分工体系中,加工贸易处于产业链的最低端,利润率极低。有数据表明,目前加工贸易的利润仅仅在5%左右。
      和汇率变动一样,人力成本的上涨同样考验着中国制造。据悉,广东今年5月1日开始已经提高了最低工资标准,其中广州提高两成,全国还有10多个省份准备提高最低工资标准。而加薪也日渐提上企业日程。深圳一家代工企业宣布加薪两成二,梁虹的公司工人的工资已经从去年的1000元上涨到1500元,如果加上加班费等,一个月下来有1800到2000元。“不涨没有办法,招不到人也留不住人。”罗明忠表示,从最近几起劳资冲突事件上看,未来工厂提高工资待遇的可能性大大增强,而且会给予员工更多的人文关怀。
      中国低廉劳动力时代或许已接近尾声。人力成本的增加,势必会打破目前我国制造业的经济模式,在越南、泰国等东南亚国家、非洲等地其更加低廉的人力成本正在引起世界加工业的注意。不少服装企业反映,东南亚一些国家已经开始跟他们抢订单。“传统的低工资、低成本、低利润的制造业模式必将升级换代。” 罗明忠表示。
      业内人士表示,中国企业如果仍然沉浸于尽情享受着廉价劳动力带来的优势,停留在“中国组装”、“世界工厂”的低附加值模式,而不主动向自主研发、自主品牌模式进行转型,未来将面临可持续发展的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昨日富士康外人群聚集图片(图)
  • 传富士康再发13跳 距离第12跳不到十小时
  • 富士康员工自杀、罢工说明:“维稳必先维权”
  • 精神病专家发现富士康比监狱还严格,千人用餐饭堂鸦雀无声
  • CNN对富士康连续自杀的报道,没提员工被打被逼
  • 富士康火警, 拒将伤者送外救治
  • 快讯:深圳富士康外人群聚集
  • 深圳政协委员集体对富士康事件封口
  • “维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
  • 富士康12连跳成北京选拔副局级干部考题
  • 前执行顾问揭秘:郭台铭铁腕管理富士康(图)
  • 前海归高管:在富士康骂到狗血淋头都习以为常
  • 汪洋现身富士康 胡锦涛温家宝批示
  • 媒体专访富士康第4跳伤者 “不能说”(图)
  • 网络上下大游行呼吁冀政府和富士康有所作为
  • 富士康又曝员工割腕自杀获救(图)
  • 胡温严令:一周内查清楚富士康真相
  • 百名记者卧底富士康(图)
  • 一夜之间 跳楼+割腕 富士康悲剧蔓延(图)
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
  • 关于富士康“跳楼”事件的意见书
  • 洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
  • 李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。