[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传富士康再发13跳 距离第12跳不到十小时
(博讯北京时间2010年5月31日 转载)
     据台湾中天电视台消息 深圳富士康26日晚发生第12起跳楼自杀,5月27日早上又传出第13跳,一名女员工受重伤正在抢救。
      就在昨天(26日),富士康首次向媒体敞开大门,鸿海集团总裁郭台铭赶赴深圳公开道歉,并主动邀请媒体参观。他表示,富士康与心理专家讨论后认为,工厂管理并无问题,跳楼事件与员工天生的个性和情绪管理有关。而深圳市政府当天则表示,是富士康的管理文化导致了问题情绪的叠加。
       十小时内两连跳 (博讯 boxun.com)

      第13跳距离最12跳发生仅不到十小时,据报道,第12起员工跳楼在昨晚11点多发生,富士康证实这名员工坠楼身亡。
      富士康大股东(郭台铭)昨天到深圳,了解一连串员工坠楼事件。对于无法阻止悲剧发生,他多次鞠躬道歉,并愿意收回要求员工签署的自杀免责声明,并表示部分自杀个案涉及男女感情问题,他没有办法阻止事件发生。
      昨晚富士康员工跳楼,深圳市委书记(王荣)也前往厂房了解。
      距第11跳还不到一天
      25日凌晨,富士康科技集团观澜园区华南培训中心一名员工坠楼死亡。这是今年以来该集团第11宗员工坠楼事件,共造成9死2重伤。新华社记者正赶往现场调查。
      前几天的富士康第十跳已经引起社会强烈反映了,就在第十跳还没有调查清楚之时,富士康又迎来了第11跳。而鸿海总裁郭台铭刚于 24日回应,富士康绝对不是血汗工厂。
    
    
      郭台铭24日出席“天府四川宝岛行启动仪式暨经贸合作论坛”,对于富士康“10连跳”,他表示,外界不了解真相,“现在很多事都不能说,我们都默默在做。”外界质疑他苛刻员工,实情是富士康绝非只要钱不要命的“血汗工厂”。郭台铭称,富士康员工共80多万,再加全球的鸿海集团多达90多万人,员工的确很难管理。郭台铭表示,“但是我们有信心,很快就会把这些状况全部稳住。”
      而前日起,深圳富士康公司已经在部分一线车间播放员工喜爱的背景音乐,以舒缓员工的紧张情绪。同时,从深圳富士康员工处获悉,该公司部分宿舍的楼顶也开始安装和加高防护栏等。
      富士康要员工签“生死状”
      鸿海集团旗下的深圳富士康发生今年以来多起员工跳楼事件,传出富士康为了防范员工轻生,下达“防自杀动员令”,要求全体员工签署同意书,内容提到绝不以极端方式伤害自己,并要求全员通报行为有异的同事,也会奖励举报者。
    
      富士康要求员工签署的不自杀协议
      鸿海总裁郭台铭今天一早即搭机前往深圳坐镇,并开放向来神秘的富士康厂区接受外界采访;另外,深圳市政府决定今天展开项目行动和措施,严防富士康的“第12跳”,例如由公安局培训公司保安等。
      富士康“第11跳”的19岁李海,在富士康仅工作42天,警方已在他的宿舍找到遗书,内容表示心理压力大、现实与期待有落差,还有家庭因素等等;而据《香港明报》报道,有网民表示,李海在死前4天即在手机上预告自杀,自称“前几天被保安打,日子没发(法)过了,在(再)见了”。
      一名自称深圳富士康员工在网络上留言,透露在发生“第10跳”后,富士康在24日就发出一份给员工的通告,强调富士康“尊重及关怀员工”,提醒员工在工作和个人上发生苦恼,都可致电公司求助专线,或投诉、工会热线、员工意见箱等管道表达意见,公司会派专人处理,并鼓励举报异常状态的同事,举报属实将获奖励。
      富士康跳楼事件回顾:
      2010年5月25日,富士康观澜园区一名男性员工坠楼身亡,19岁
      2010年5月21日,富士康龙华园区一名男性员工坠楼身亡,21岁。
      2010年5月14日,龙华厂区福华宿舍安徽籍梁姓男员工跳楼,21岁。
      2010年5月11日,龙华厂区女工祝晨明从9楼出租屋跳楼身亡,24岁。
      2010年5月6日, 龙华厂区男工卢新从阳台纵身跳下身亡,24岁。
      2010年4月7日, 观澜樟阁村,富士康男员工身亡,22岁。
      2010年4月7日, 观澜厂区外宿舍,宁姓女员工坠楼身亡,18岁。
      2010年4月6日, 观澜C8栋宿舍女工饶淑琴坠楼,仍在医院治疗,18岁。
      2010年3月29日,龙华厂区,一男性员工从宿舍楼上坠下,当场死亡,23 岁。
      2010年3月17日,富士康龙华园区,新进女员工田玉从三楼宿舍跳下,跌落在一楼受伤。
      2010年1月23日4时许,富士康19岁员工马向前死亡。警方调查,马向前系“生前高坠死亡” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康员工自杀、罢工说明:“维稳必先维权”
  • 精神病专家发现富士康比监狱还严格,千人用餐饭堂鸦雀无声
  • CNN对富士康连续自杀的报道,没提员工被打被逼
  • 富士康火警, 拒将伤者送外救治
  • 快讯:深圳富士康外人群聚集
  • 深圳政协委员集体对富士康事件封口
  • “维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
  • 富士康12连跳成北京选拔副局级干部考题
  • 前执行顾问揭秘:郭台铭铁腕管理富士康(图)
  • 前海归高管:在富士康骂到狗血淋头都习以为常
  • 汪洋现身富士康 胡锦涛温家宝批示
  • 媒体专访富士康第4跳伤者 “不能说”(图)
  • 网络上下大游行呼吁冀政府和富士康有所作为
  • 富士康又曝员工割腕自杀获救(图)
  • 胡温严令:一周内查清楚富士康真相
  • 百名记者卧底富士康(图)
  • 一夜之间 跳楼+割腕 富士康悲剧蔓延(图)
  • 有人号召深圳工人大游行,抗议富士康
  • 富士康权威管「一胎化」员工难抗压
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
  • 关于富士康“跳楼”事件的意见书
  • 洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
  • 李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。