[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》总第154期
(博讯北京时间2010年5月30日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2010年5月24日-5月30日)总第154期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】深圳富士康几个月来接连出现年轻员工“坠楼”自杀伤亡事件,这给中国长期来采取低人权、低工资、高污染、高能耗的唯GDP经济发展敲响了警钟,它显示中国产业工人已经陷入深深的绝望中,对于这种无视人权的发展已经到了无法忍受的地步,中国必须尽快切实落实劳工权利保护,结束低人权发展模式,否则更大灾难将接踵而至。5月26日,安徽维权人士周维林被合肥警方传唤并抄家,显示安徽地方政府对维权的仇视。本周由于接近“六四”,21年来中国当局将“六四”变成了一个高度敏感的日子,每每临近,国内一大批当年参与过“六四”运动的人士就受到控制,今年贵州、四川、陕西、北京等地一批异议人士、维权人士在本周又被当地警方约谈,一些想举行纪念活动的朋友还受到了骚扰。本周由于有中美对话与欧盟议长率队到北京来访,结果北京一批维权人士受到警方软禁、“旅游”及关“黑监狱”。这一切都显示出中国公民人权没有保障及社会危机加深的现状。
    
    本期目录
    
    一、结社与游行示威自由
    
    1、北京三百余名访民到最高法院门前抗议遭截
    
    2、合肥异议人士沈良庆欲到市政府抗议被国保阻止
    
    3、贵州人权研讨会纪念“六四”活动遭破坏
    
    二、选举权
    
    1、吉林王虎村违法选举村委会候选人
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、安庆教师张勇因网上发言被刑拘
    
    2、北京维权律师黎雄兵被限制人身自由
    
    3、“六四”伤残者齐志勇因中美对话被限制人身自由
    
    4、新疆访民被截访人员带回新疆
    
    5、北京倪玉兰夫妇被关“黑监狱”
    
    6、上海七十余访民被关进北京接济站
    
    7、烟台通信维权人士被中国移动关在营业厅
    
    8、广西北海白虎头村民高世福反强拆被抓捕
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、成都上万失地农民上街堵马路
    
    五、罢工与劳工权益
    
    1、北京南站职工再次罢工
    
    六、其它骚扰行为
    
    1、安徽工伤维权人士周维林遭警方传唤
    
    2、四川民运人士刘贤斌被传唤
    
    3、西安一批异议、维权人士遭“喝茶”
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、村民抗议北海警方抓捕维权村主任许坤
    
    2、湖北潜江残疾人封堵市政府
    
    3、刘巍展开北海白虎头村普法之旅
    
    4、各地访民齐集人大信访办请愿
    
    5、公民关注团欢迎陈杨回家
    
    6、吉林五访民攀上国务院信访办附近一升降塔抗议
    
    7、“维权网”就富士康频发员工“坠楼”事件发表声明
    
    八、法律、法规及政策
    
    1、《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》
    
    2、北京多举措控制律师规模
    
    3、《山西信访条例(修订)》禁止八类信访行为
    
    4、浙江拟立法禁“人肉搜索”
    
    5、几部委联合发布案件证据规则
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、结社与游行示威自由
    
    1、北京三百余名访民到最高法院门前抗议遭截
    
    5月24日上午10点开始,北京市各城区300余名访民再次来到最高法院门前,抗议司法腐败。在现场,访民们高呼“强烈要求司法公正”、“强烈要求纠正冤假错案”、“强烈抗议法院的枉法判决”等口号。北京市高级法院的工作人员不断地把访民们从现场强行截走。11点10分左右,因拆迁而上访多年的北京市民,80余岁的王秀英老人在抗议现场散发传单时,被现场的警察强行带上警车。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/201005/20100524131055_21362.html)
    
    2、合肥异议人士沈良庆欲到市政府抗议被国保阻止
    
    5月24日上午,安徽省异议人士沈良庆准备前往合肥市政府进行抗议和象征性乞讨,被赶到的合肥市公安局国保支队阻止,国保警察表示愿意出面协调有关部门解决其被变相剥夺低保和生存权问题。此前,沈良庆的最低生活保障费用被大幅度削减。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100524193311_21368.html)
    
    3、贵州人权研讨会纪念“六四”活动遭破坏
    
    贵州人权研讨会的朋友原订于5月28日下午,在河滨公园聚会讨论纪念“六四”的有关事宜。当天下午两点过后,当陈西到达聚会地点时,就被国保强行塞进警车带走。随后陆续到达的一些朋友也被分批次强行驱逐或强行带走。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/liusi/201005/20100529090221_21448.html)
    
    二、选举权
    
    1、吉林王虎村违法选举村委会候选人
    
    5月25日是吉林省吉林市龙潭区大口钦镇王虎村第8届村委会候选人提名日。会议在第7村民小组一村民家的院子里进行,整个会议从上午9点开始至11点30分结束。据了解,王虎村有7个村民小组,300多户人家,总人口数800余人,其中有选举权的村民580余人。当天实到选民140人,实发选票140张,没有当场唱票。根据《吉林省村民委员会选举办法》的有关规定,当天的会议不能召开,因没有达到法定的选举人数。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class55/201005/20100526002146_21385.html)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、安庆教师张勇因网上发言被刑拘
    
    安徽安庆四中教师张勇因从媒体上看到此前全国发生的多起中小学及幼儿园惨案后,于是在网上发言议论。5月中旬,安庆市公安机关将其秘密地刑事拘留,只通知了其所在学校的领导。5月20日,安庆市教育局专门召开会议,要求所属各校加强校园安全和对教师的教育管理。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100524093813_21356.html)
    
    2、北京维权律师黎雄兵被限制人身自由
    
    5月24日早晨,北京维权律师黎雄兵在被通州区的国保警察喝茶后,警察对黎雄兵宣布“近期不允许外出”,随后黎雄兵被限制人身自由,被软禁在通州区果园附近的家中,连家门也无法走出去。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100525104303_21374.html)
    
    3、“六四”伤残者齐志勇因中美对话被限制人身自由
    
    5月24日,《中美战略对话》在北京钓鱼台国宾馆举行,中美高端人员齐聚。与此同时,“六四”伤残者齐志勇却被宣武区公安分局国保警察24小时监控,不准出家门。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100525000550_21372.html)
    
    4、新疆访民被截访人员带回新疆
    
    5月25日下午4点30分,新疆访民唐学勤在北京西客站被驻京办的截访人员抓捕,然后欲将他押送回新疆。法学博士、著名维权人士许志永得知消息后立即赶往西客站,希望能够阻止此次严重的侵害人身自由事件。大概在下午6点,先行赶到的维权人士刘沙与新疆驻京办人员协商,当大家要求截访人员出示相关证件时被无理拒绝。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/201005/20100525195001_21379.html)
    
    5、北京倪玉兰夫妇被关“黑监狱”
    
    5月26日晚上,因被强拆后无处安身而临时在北京东城区南河沿搭建窝棚居住的维权人士倪玉兰与丈夫,被北京市公安局两名警察前去要求他们必须在当天晚上或次日一早离开居住的窝棚。5月27日凌晨,倪玉兰夫妇被西城区警察强行带到厂桥派出所附近的一家旅馆中关押,以阻止他们跟欧盟议长见面。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100527112854_21412.html)
    
    6、上海七十余访民被关进北京接济站
    
    5月26日下午5点钟,一辆大客车把上海70多名访民送进北京南站附近的接济站关押。据救济站门旁的人透露,上海访民非常团结,几乎每次到北京上访都会被送进去,再由上海接回。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/201005/20100527135050_21413.html)
    
    7、烟台通信维权人士被中国移动关在营业厅
    
    5月29日晚上,山东烟台的一位维护自己通信权利的老太太被中国移动关在烟台市西大街移动营业厅内。当天白天,这位老太太去营业厅就有些问题进行交涉,中国移动却没有解决问题,这位老太太决定留在业厅内维权不走,结果,工作人员下班后将她一个人锁在二楼。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100530085252_21463.html)
    
    8、广西北海白虎头村民高世福反强拆被抓捕
    
    截止5月29日,广西壮族自治区北海市银滩镇白虎头村民高世福已失踪四天。此前,政府官员曾多次放话要抓他。有村民从来做动迁工作的政府官员处得知,他已被抓捕。其他维权人士认为,反对拆迁及向外界发布维权信息,是政府抓捕高世福的原因。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100530132314_21467.html)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、成都上万失地农民上街堵马路
    
    因为失地农民的安置问题,从5月26日起,成都市高新西区顺江小区上万人去堵马路,把电子科大的大门以及食堂也堵了。事件发生后几天,几乎每天都有上万人上街,民众与政府处于对峙状态,为预防事件恶化,当地政府调来了军队和防暴警察严密监视抗议者。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/201005/20100529085632_21447.html)
    
    五、罢工与劳工权益
    
    1、北京南站职工再次罢工
    
    5月25日晚间,北京南站火车站保洁员工,为抗议包工头任意加大工作量及经济处罚行为,进行了再次罢工活动。据在北京南站上班的保洁员反映,承包北京南站火车站清洁卫生的北京诚信人清洗服务有限公司,为了获取更大不法经济利益,违反《劳动法》,侵犯职工合法权益问题,员工多次诉求无果下,先后已进行了三次罢工抗议活动。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100526174658_21397.html)
    
    六、其它骚扰行为
    
    1、安徽工伤维权人士周维林遭警方传唤
    
    5月26日上午,安徽维权人士、工伤职工周维林在合肥市中心办事时接到家中电话,家人称有3位和平路派出所的警察上门要与其谈谈,要周维林赶快回家。随后周维林被当地警方带走。当天下午,经亲属到派出所了解,得知传唤他的理由是因为他调查发布一些维权信息而被警方视为“涉嫌散布谣言”等。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100526120803_21389.html)
    
    2、四川民运人士刘贤斌被传唤
    
    5月28日上午8点45分,四川遂宁民运人士刘贤斌被遂宁市公安局传唤。到9点10分,刘贤斌通过短信告知,他被带到遂宁市公安局,刘贤斌于中午11点多钟回到家。警方在传唤他的过程中,问及他参与福建三网民研讨会的事情,还问他在近期有什么活动。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/Class35/201005/20100528124437_21429.html)
    
    3、西安一批异议、维权人士遭“喝茶”
    
    1989年“六四”民主运动被镇压21周年前夕,从5月26日到28日几天内,西安《零八宪章》签署人、人权捍卫者杨海、张鉴康等人分别被西安国保请去“喝茶”谈话,其实就是为了警告他们在6月4日前后不要有什么纪念活动。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100528154902_21437.html)
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、村民抗议北海警方抓捕维权村主任许坤
    
    5月24日早上,北海市银海区银滩镇白虎头村十多名村民,在北海市公安局门口抗议,要求公安局纠正错误,立即释放被构陷入狱的维权村主任许坤。抗议村民手持书有“许坤回家吃饭”的纸片,并高喊“立即释放许坤”等口号。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100524155906_21363.html)
    
    2、湖北潜江残疾人封堵市政府
    
    5月24日上午8点,湖北省潜江市52名残疾人和他们代步的电动三轮车将市政府大门堵死。早在一星期前,52名残疾人曾到该市政府门前抗议,强烈要求政府帮助他们讨回4年前应得的工资。当天,市政府办公室的一位周姓副主任负责接待,在回复代表们的诉求时,周姓副主任答应在5月20日前付清所欠的工资。然而,直到5月24日,52名残疾人也未领到一分钱被拖欠的工资。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100524182929_21366.html)
    
    3、刘巍展开北海白虎头村普法之旅
    
    从5月23日开始,北京维权律师刘巍到北海市银海区银滩镇白虎头村,向村民宣传法律知识。这次活动旨在提高村民的法律素质和依法维权的能力。据悉,这次普法活动计划将持续15天。(维权网)详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/201005/20100525115856_21376.html)
    
    4、各地访民齐集人大信访办请愿
    
    5月26日上午9点,在北京的各地访民在北京南站附近集合,准备前往人大信访办请愿,要求罢免“提案对静坐、喊口号的上访者们可以判刑”的广西人大代表刘庆宁。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/201005/20100526123650_21390.html)
    
    5、公民关注团欢迎陈杨回家
    
    6月2号,是重庆民主人士陈杨刑满释放的日子,5月24日,首批北京公民关注团成员王译、彭墨、高健、虎啸一行四人从北京出发,起程前往重庆迎接陈杨出狱。途中与关注团网友宁文忠、肖勇、张维在四川成都汇合,成都的仁人志士刘贤斌、陈云飞、冉云飞、万律师、王博等数十位网友盛宴热情的接待了他们,大家欢聚一堂,均表示了对陈杨出狱的热切关注。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/chengy/201005/20100528135545_21434.html)
    
    6、吉林五访民攀上国务院信访办附近一升降塔抗议
    
    5月29日凌晨两点左右,吉林省吉林市船营区和昌邑区的5位访民,爬上北京国务院信访办正对面一家工地的升降塔顶端进行抗议。她们全部是女性,年龄最大的76岁,她们爬上60余米高的升降塔顶端,拉起两块白布,一块白布上是她们5人的名字,另一块白布是写着“冤”字。吉林省和吉林市驻京办人员及北京警方分别赶到现场。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/201005/20100529090724_21449.html)
    
    7、“维权网”就富士康频发员工“坠楼”事件发表声明
    
    5月27日,深圳台资企业富士康公司再次发生员工“坠楼”事件。至此,在短短不到半年的时间里,富士康就接连发生了13起员工“坠楼”自杀事件,导致10人死亡,3人重伤。“维权网”对富士康接连发生员工“坠楼”伤亡事件深表关切,并认为这是中国劳工权利没有得到保障,政府长期奉行“低人权”发展模式所导致的严重人权灾难,是一种严重的社会整体性危机的表现。因此,“维权网”强烈呼吁中国政府“切实保障劳工权利,立即结束低人权和低工资保障的发展模式”。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/201005/20100529173252_21460.html)
    
    八、法律、法规及政策
    
    1、《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》
    
    据法网报道,5月25日国务院下发了《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》,要求各地严格征地拆迁管理工作,切实维护群众合法权益。通知中规定,因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。通知要求尚未按照有关规定公布新的征地补偿标准的省区市,必须于2010年6月底前公布实施。(详情请看:http://www.fawan.com/html/html/2010-05/25/content_208721.htm)
    
    评:国务院下发严格征地拆迁管理的紧急通知,这对于愈演愈烈的各地征地拆迁是一个阻止,然而在权力不能受到有效监督情况下,各地权贵勾结,根本不管公民死活,同时他们为了利益也视紧急通知于不顾。所以要想真正控制中国疯狂的征地拆迁,就必须实行政治改革,让权力置于公民监督下,否则一都是徒劳。
    
    2、北京多举措控制律师规模
    
    据新京报报道,京津沪渝粤司法行政工作年会上,北京市司法局表示将从两方面控制律师队伍规模。一是适当提高合伙律师事务所设立的资产数额。以前成立合伙律师事务所的资金最少是30万元,但具体提高的额度尚未出台。二是在律师行业推行劳动合同制,开展参加社会保险检查。此前一些律师事务所不与律师签订合同,也不上社会保险。由于律所的用人成本将提高,使其不会再随意聘用新人。(详情请看:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2010-05/27/content_105053.htm?div=-1)
    
    评:北京司法局控制律师队伍增长事实是打压维权律师。这种抬高律师事务所门槛的做法,就是想通过行政手段来限制律师,为他们打压那些被认为不听话的律所与律师提供条件。
    
    3、《山西信访条例(修订)》禁止八类信访行为
    
    据山西政府网报道,5月27日,《山西省信访条例(修订)》经省人大常委会表决通过,将于今年7月1日起施行。《条例》明令要禁止:不得非法聚集;不得围堵、冲击国家机关或重要活动场所,冲闯公安机关设置的警戒线;不得拦截车辆或妨碍公共交通;不得携带危险物品、管制器具;不得对国家机关工作人员侮辱、殴打、威胁或非法限制人身自由;不得将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;不得煽动、串联、幕后操纵他人信访或以信访为名借机敛财以及其他妨害国家和公共安全及扰乱公共秩序的行为。此外,信访人如歪曲捏造事实、诬告陷害他人的,将依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(详情请看:http://www.sxgov.cn/shanxi/shanxi_content/2010-05/30/content_476538.htm)
    
    评:山西省信访条例对上访提出了8项禁止性规定,由于其模糊性与宽泛性,使上访人可能被任意剥夺正当的信访权,这样事实是给地方权力机构打压上访提供了法律依据。
    
    4、浙江拟立法禁"人肉搜索"
    
    据新商报5月30日报道,浙江省人大审议《浙江省信息化促进条例草案》第39条对“网上公开个人信息”特别作了规定:“任何单位和个人不得在网络与信息系统擅自发布、传播、删除、修改信息权利人的相关信息。”从而对“人肉搜索”作出了禁止性规定。与大陆部分地方政府立法禁止“人肉搜索”相反,一个多月前,台湾通过的《个人资料保护法》修正案,将“人肉搜索”“合法化”,前提是如果“人肉搜索”目的是基于“社会公益”,那么不仅不禁止,反而会鼓励。(详情请看:http://www.daliandaily.com.cn/gb/daliandaily/2010-05/30/content_3057012.htm)
    
    评:通过立法来对网络世界的“人肉搜索”进行禁止,这是一些地方官员们期待以久的,应该看到“人肉搜索”的确可能带来对个人隐私的侵犯,但是作为国家公职人员接受监督却绝对不能拿个人隐私来遮挡。不作区分地将一切“人肉搜索”规定为非法,正是公权力逃避监督的手段,值得高度警惕。
    
    5、几部委联合发布案件证据规则
    
    据新华网5月30日报道,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和司法部联合发布了《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》。《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》,规定了刑事诉讼证据的基本原则,细化了死刑案件的证明标准,对各类证据的收集、审查判断和运用进行了更严格规定。《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》,强调了采用刑讯逼供等非法手段取得的言词证据,不能作为定案的根据,还进一步对审查和排除非法证据的程序、证明责任及讯问人员出庭等问题进行了具体的规范。(详情请看:http://news.xinhuanet.com/legal/2010-05/30/c_12157659.htm)
    
    评:要想做到司法公证对证据来源当然应该有严格规定,所谓程序正义才能保证实质正义。然而如果在一个司法独立都做不到的社会,一切正义都以服从权力需要为目的,那就根本无正义可言。所以中国司法独立应该是一切司法正义的前提与基础。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》总第153期
  • 《中国维权动态》总第152期
  • 《中国维权动态》总第151期
  • 《中国维权动态》总第150期
  • 《中国维权动态》总第149期
  • 《中国维权动态》总第148期
  • 《中国维权动态》总第147期
  • 《中国维权动态》总第146期
  • 《中国维权动态》总第145期
  • 《中国维权动态》总第144期
  • 《中国维权动态》总第143期
  • 《中国维权动态》总第142期
  • 《中国维权动态》总第141期
  • 《中国维权动态》总第140期
  • 《中国维权动态》总第139期
  • 《中国维权动态》总第137期
  • 《中国维权动态》总第136期
  • 《中国维权动态》第135期
  • 《中国维权动态》第134期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。