[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“罢工”因本田而走进公众视野,或将开启中国工人维权新局面
(博讯北京时间2010年5月30日 转载)
    
    河南商报:基本工资六七百元,加上各种补贴,一线初级员工到手的工资不过1200多元。工资福利过低、加薪缓慢,最终使佛山南海狮山工业园区的本田汽车零部件制造有限公司发生罢工事件。罢工事件始发于5月17日,至今没有平息。(详见今日本报A04版)
     (博讯 boxun.com)

    “罢工”因本田而走进公众视野
    
    没有证据证明今年以来富士康深圳工作地发生的12起员工自杀事件跟工资待遇有关,但本田汽车零部件制造公司佛山工作地出现的中国工人罢工事件却明指系工资福利过低、加薪缓慢所致。
    
    本田中国工人罢工,让我们看到了:一、以廉价劳动力为支撑的“中国制造”经济模式,在历经30多年的强劲发展之后,甚至可以说在达到登峰造极之后,廉价劳动力时代已经开始下行,这不仅是“中国制造”有待提升为“中国创造”的国家战略需要,也有中国工人对廉价劳动力不满的现实要求。
    
    二、发生在外资企业中国工人的这次罢工事件,在媒体“几百人走向操场”、“停工”等暧昧表述之后,“罢工”这一字眼终于走进公众视野,这种方式也将开启中国工人维权的新局面。而当地工会、政府的积极介入,也为工人以罢工形式争取权益起到了良好的维护作用。
    
    廉价劳动力时代到了穷途末路
    
    长期以来,中国工人相比外国工人,始终是没有尊严地劳动着。正如专家所说,“中国劳动力成本低,以每天工作8小时计算,一个工人每月工时为172小时,算下来每小时工资不到10元钱,而美国通用汽车车间工人每小时可赚50美元。”
    
    这次本田中国工人罢工,一个最重要的原因是,中日工人同工不同酬:相差50倍。“支援者(日本籍工人)吃住行全包,每天还有300多美元的补助,相当于普通工人两个月工资。”正是这种强烈的对比导致了本田中国工人的这次罢工事件。
    
    在发展初期,因为起点低,哪怕是收入低,只要有收入,也可以极大地改善状况;但在发展之后,仍靠低工资维持,已经不太可能。这不仅是因为人们需求进一步提升,还有发展之后不断拉大的利益差距。
    
    或将开启中国工人维权新局面
    
    由于种种因素,一直以来,“罢工”只是个历史名词和法律名词。现实中,对于工人这一争取权益的方式,别说少有发生,就是有,类似出租车司机罢工,也往往以“集体喝下午茶”这样的奇怪方式表达,至多是一个听起来温柔一些的“罢运”。事实上,媒体在关注本田中国工人罢工一事上,也有微妙之处。比如,本田中国员工“走向操场”、“停工”……在些许犹豫之后,“罢工”一词终于出现在新闻报道和标题里。这是一个进步的信号。
    
    国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在接受采访时说:“随着劳动力无限供给向有限供给转变,停工、罢工的事可能会越来越多,如何处理好劳资关系,加强员工权益保障,对市场经济条件下的中国现代企业来说是全新的课题。”或许,本田中国工人这次罢工事件,将开启中国工人争取权益的新局面。
    
本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀

    基本工资六七百元,加上各种补贴,一线初级员工到手的工资不过1200多元。工资福利过低、加薪缓慢,最终使佛山南海狮山工业园区的本田汽车零部件制造有限公司发生罢工事件。罢工事件始发于5月17日,至今没有平息。(5月27日《中国经济时报》)
    
    没有证据证明今年以来富士康深圳工作地发生的12起员工自杀事件跟工资待遇有关,但本田汽车零部件制造公司佛山工作地出现的中国工人罢工事件却明指系工资福利过低、加薪缓慢。
    
    本田中国工人罢工,让我们看到了:一、以廉价劳动力为支撑的“中国制造”经济模式,在三十多年的强劲发展之后,甚至可以说在达到登峰造极之后,廉价劳动力时代已经开始下行,这不仅是“中国制造”有待提升为“中国创造”的国家战略需要,也有中国工人对廉价劳动力不满的现实要求;二、发生在外资企业的中国工人这次罢工事件,在媒体“几百人走向操场”、“停工”等暧昧的表述里,“罢工”这一字眼终于走进公共视野,这种方式也将开启中国工人维权的新局面,而当地工会、政府的积极介入,也为工人以罢工形式争取权益起到了良好的维护作用。
    
    应当看到,廉价劳动力时代已经到了穷途末路。长期以来,中国工人相比外国工人,始终是没有尊严地劳动着。正如专家所说,“中国劳动力成本低,以每天工作8 小时计算,一个工人每月工时为172小时,算下来每小时工资不到10块钱,而美国通用汽车车间工人每小时可赚50美元。”
    
    这次本田中国工人罢工,一个最重要的原因是,中日工人同工不同酬:相差50倍。一名员工晒工资单显示:南海本田I级工资1510元,在必要的扣除后,到手工资是1211元。而公司一个20多岁的日本支援者曾自称每月工资有5万元人民币,这还不包括令人艳羡补贴和福利。“支援者吃住行全包,每天还有300多美元的补助,相当于普通工人两个月工资。”正是这种强烈的对比导致了本田中国工人的这次罢工事件。
    
    在发展的初期,因为起点低,哪怕是收入低,只要有收入,也可以极大地改善状况;但在发展之后,仍靠低工资维持,已经不太可能。这不仅是因为人们需求进一步提升,还有发展之后不断拉大的利益分配。
    
    由于种种因素,一直以来,“罢工”只是个历史名词和法律名词。现实中,对于工人这一争取权益的方式,别说少有发生,就是有,类似出租车司机罢工,也往往以 “集体喝下午茶”这样的奇怪方式表达,至多是一个听起来温柔一些的“罢运”。事实上,媒体在关注本田中国工人罢工一事上,也有微妙之处。比如,本田中国员工“走向操场”、“停工”……在些许犹豫之后,“罢工”一词终于出现在新闻报道和标题里。这是一个进步的信号。
    
    国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在接受采访时说,“随着劳动力无限供给向有限供给转变,停工、罢工的事可能会越来越多,如何处理好劳资关系,加强员工权益保障,对市场经济条件下的中国现代企业来说是全新的课题。”或许,本田中国工人这次罢工事件,将开启中国工人争取权益的新局面。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 本田厂工人罢工,中共担心是新时期工运的开始/博讯独家
  • 本田罢工已有两组织者被辞退,工会究竟应该扮演何种角色?
  • 河南平顶山市棉纺织集团罢工原因调查(图)
  • 中国本田90后罢工潮 高呼谈判权(图)
  • 罢工与自杀显现中国劳资关系紧张
  • 本田中国厂工人罢工(图)
  • 本田在华公司已罢工20天:中日薪酬差50倍
  • 工人持续罢工 本田在中国工厂全部停产(图)
  • 河南平顶山工人持续多天罢工维权
  • 重庆綦江齿轮传动公司工人罢工(图)
  • 北京南站火车站再次发生罢工抗议
  • 河南平顶山工人继续罢工维权,多人被抓被打
  • 河南省平顶山市平棉集团工人今连续罢工11天(图)
  • 希腊再次举行全国性大罢工
  • 平顶山平棉纺织集团工人罢工
  • 河北栾城县公交车罢工(图)
  • 山东枣庄一棉纺织厂几百工人连续罢工数天
  • 山东枣庄棉纺工人自五•一节开始连日进行罢工活动
  • 《大江晚报》全体记者、工作人员罢工(图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
  • 罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
  • 为什么医生不罢工呢?
  • 通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
  • 垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
  • 罢工是最好的诉讼方式/盐巴
  • 西飞同人要罢工到底!
  • 西飞罢工近况
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮
  • 法国人民大罢工给我们鼓励和信心/毛岸成
  • 范玉书:不允许罢工、甚至镇压罢工是政府“引火上身”
  • 关于经济罢工权立法的建议
  • 罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
  • 展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
  • 重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
  • 罢工事件被操纵 谁在侮辱的哥的智力/刘洪波
  • 是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
  • 调研显示:新劳动法实施工人罢工增多/贺鹏飞
  • 重庆司机为收回罢工权实践理性/张军兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。