[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
(博讯北京时间2010年5月30日 转载)
    “维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
    
     作者:维权网 文章来源:本站原创 点击数:162 更新时间:2010-5-29 17:32:52 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    维权网CHRD
    
    
    
    Chinese Human Rights Defenders
    
    
    
    网站:http://crd-net.org 信箱: [email protected]
    
    
    
    推动人权保护、协助民间维权
    
    
    
     “维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
    
    
    
    “维权网”获悉,5月27日(星期四),深圳台资企业富士康公司再次发生员工“坠楼”事件。至此,在短短不到半年的时间里,富士康就接连发生了13起员工“坠楼”自杀事件,导致10人死亡,3人重伤,引起全社会的震惊。“维权网”对富士康接连发生员工“坠楼”伤亡事件深表关切,并从了解到的各方信息认为:这是中国劳工权利没有得到保障,政府长期奉行“低人权”发展模式,所导致的严重人权灾难,是一种严重的社会整体性危机的表现。这种依靠廉价劳动力、牺牲劳工权利、破坏生态环境参与国际竞争的野蛮发展模式决不能再继续下去了。因此,“维权网”强烈呼吁中国政府“切实保障劳工权利,立即结束低人权和低工资保障的发展模式”!
    
    富士康因为接连发生员工“坠楼”伤亡事件,其大股东台商郭台铭被迫于5月26日到深圳富士康向员工及家属致歉,结果在他刚刚离开的第二天又接连发生了两起“坠楼”事件。富士康何以接连出现如此惨烈的“坠楼”式自杀事件?从富士康自杀者留言与一些员工通过各种渠道透露出来的信息,我们可以窥见端倪。据网友爆料,富士康第11跳者21日曾通过手机在“魔兽世界”贴吧里发帖,声称将于25日跳楼,并留言说:“我来富士康待了一月了,现在真是没法待了,每天是吃饭睡觉上班,前几天还被保安打,国家也不管管保安,日子没法过了。再见了!”“我希望我走了能让有关部门查查这些没人性的保安”。
    
    另据员工透露,富士康除了经常发生保安搜身、打人等情况外;还存在员工工作时间过长,以前曾经每周工作7天,最近才改为6天;员工加班时间不被公司足额计算,克扣员工的加班工资,比如说加班10小时,只给算6小时或4小时;很多员工甚至无薪加班等诸多问题。另外,工厂处罚规定特别严苛,稍有不慎就遭到警告、罚款。例如工作时不许聊天,在饭堂吃饭不可剩饭菜,被发现的话会被警告甚至记过,扣罚奖金等。在如此强度劳动与严苛管理下,员工每月工资只有1600元左右。
    
    富士康公司在深圳设立的企业,共有员工50余万人。该企业所反映出的情况在中国大陆具有普遍的代表性。对此,仅在工资方面,从深圳的日本本田企业员工最近举行罢工中在网络晒出的工资单也可以得到印证。据该工资单显示:南海本田I级工资=基本工资(675元) 职能工资 (340元) 全勤补贴(100元) 生活补贴 (65元) 住房补贴(250元) 交通补贴(80元)=1510元,扣除养老保险(132元)、医疗保险(41元)、住房公积金(126元),到手的工资为1211元。若每月除去房租250元、吃饭300元、电话费100元、日用品100元、工会费5元,每月仅剩456元。据悉,在这些外资企业,外籍管理人员、技工工资比同等的国内职工工资要高出几倍、几十倍甚至上百倍,存在差距悬殊的同工不同酬现象。
    
    从这些世界知名的大型企业在中国招收员工的工资情况,我们可以看到低人权、低工资保障、高强度劳动的现实。而从富士康已经披露出来的保安搜身、打骂员工、任意处罚等的管理中,我们更能看到员工权利缺失、尊严无存的现实。这就真切地反映出中国地方政府长期以来为了追求GDP增长和招商引资,政府与资本结为一体,完全丧失监管职责,不惜牺牲劳工权利,通过低人权、低工资保障方式来达到吸引投资的目的的畸形经济发展模式。
    
    可以肯定富士康绝不是中国社会的特例。虽然相对于大量恶劣的血汗工厂与“黑砖窑”、“黑煤矿”,富士康还算是管理比较规范、硬件设施比较好的企业。但在这样一个条件还算比较好的企业,居然接连出现多起员工“堕楼”自杀惨剧,这应该极其强烈地警示出中国企业劳工权利严重缺失与劳工无法承受之重的严酷现实。
    
    《世界人权宣言》开篇明示“鉴于对人类家庭所有成员的固有尊严及其平等的和不移的权利的承认,乃是世界自由、正义与和平的基础”; 联合国《经济、社会和文化权利国际公约》也明确规定:工人享有安全和卫生的工作条件,享受休息、闲暇和对工作时间的合理限制;中国《宪法》也载明:中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度;去年颁布的《国家人权行动计划》也承诺:落实劳动争议调解仲裁法,公正及时解决劳动争议,促进劳动关系和谐稳定;中国国家主席胡锦涛在4月27日也曾说:“要切实发展和谐劳动关系,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,让广大劳动群众实现体面劳动。”今年“两会”期间,温家宝总理在《政府工作报告》中宣示,“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”
    
    富士康员工接连发生“坠楼”事件反映出中国劳工的权利状况与上述国际法、国内法以及政府和国家领导人的承诺严重背离。为了从根本上解决由于劳工权利缺失导致员工自杀事件的发生,“维权网”强烈呼吁:
    
    一、彻底结束“低人权”的发展模式,树立切实保障公民基本权利的发展目标。通过落实工人的罢工权、结社权尤其是成立独立工会的权利,来保障劳工应该享有的各项社会、经济、文化权利。
    
    二、政府主管部门协同民间组织和媒体联合开展全国企业劳动合同及企业管理规制大检查。将一切违反国际人权公约与中国宪法的劳动合同与管理制度加以废止,采行必要措施切实改善劳工的生产与生活条件。
    
    三、成立有民间维权人士参与的独立调查团,彻查富士康及其类似导致员工自杀事件的企业,依法追究导致员工自杀的相关责任人的法律责任。
    
    维权网
    2010年5月29日
    
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海11小时内发生四起坠楼事件 2男2女身亡(图)
  • 坠楼死亡消息三则
  • 富士康发生2010年第12起员工坠楼事件
  • 河北教育局长坠楼身亡 传与情妇开房被监视(图)
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 广东佛山宣传部长坠楼身亡
  • 富士康发生今年第10起坠楼事件
  • 广东佛山三水区委常委、宣传部长郑运安坠楼死亡
  • 富士康发生今年第9起坠楼事件 警方判定系自杀 (图)
  • 富士康发生今年第9起坠楼 死者有刀伤(图)
  • 宜昌男子出门谈拆迁补偿 6小时后坠楼身亡
  • 北京一派出所民警家中坠楼身亡
  • 宁波一名国企董事长坠楼 警方认定为自杀
  • 宁波开发投资集团董事长坠楼亡身家上百亿
  • 副镇长家中约会被妻子撞见 “情人”逃走时坠楼
  • 浙江瑞安发改局官员坠楼身亡:曾长期病休
  • 瑞安市发改局一官员坠楼身亡(图)
  • 温州瑞安发改委农业区域办副主任坠楼身亡(图)
  • 苦命兄弟外地打工意外坠楼摔伤 医院政府媒体不闻不问
  • 河北承德教育局长坠楼身亡 堪称时代楷模/乔志峰
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。