[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前执行顾问揭秘:郭台铭铁腕管理富士康(图)
(博讯北京时间2010年5月30日 转载)
    
    
前执行顾问揭秘:郭台铭铁腕管理富士康

    鸿海董事长郭台铭近日在深圳举行记者招待会时,不停地用毛巾擦拭脸上的汗水。彭博社
    
    (星岛日报) ──独家专访鸿海集团前执行顾问前鸿海集团执行顾问
    信怀南形容他与郭台铭的关系,就如离了婚的夫妇一样,因为误解而结合,因为了解而分开,「离婚」后本不宜发表意见,这也是十年来他很少说起鸿海的缘故。不过最近富士康员工自杀问题闹得那么大,加上他与《星岛日报》有很好合作关系,因此很乐意接受本报独家专访,谈谈他对富士康事件以至郭台铭的看法。信怀南特别强调,这只是代表了他个人的意见。如果他讲了一些郭台铭或鸿海的好话,不是因为要拍马屁;如果说了一些不中听的话,也不是出于恶意,因为彼此之间已经没有利害关系了。
    不是血汗工场是压力锅信怀南认为富士康绝对不是一家血汗工厂。 「郭台铭的人,绝对不是一个经营血汗工厂的人。我们一般所谓的血汗工厂,很可能是以工人的工作条件为出发点,例如灯光、空调、薪水、工作时间等,偏向与物理环境上的一些缺陷。鸿海绝对不是这样的公司。在设备上,当然绝对不是所谓的血汗工厂。 」
    「但这里有两个问题,一个问题是,你一个公司的设备再好,例如有游泳池,但没有时间去游,那有什么用。第二个,虽然不是血汗工厂,但绝对是一个压力锅,在鸿海或富士康做事,绝对不会感觉不到极大的压力,绝对不会很愉快,不会嘻嘻哈哈的。」
    「龙华厂原来是郭台铭的弟弟当厂长,就是后来去世的弟弟。那个时候龙华还没有这么大,不过龙华也好,昆山也好,绝对是军事化。在郭台铭的血液里,有军事管理的基因,例如他曾经跟我说过,他说management这个词,翻译成管理不好,应该翻译成管控。而且把他的客户,分为一军、二军、三军,所以绝对是军事管理的作风。这在台湾实施起来,和在大陆实施起来可能有很大的区别。 」
    富士康公司文化是什么信怀南认为自杀事件纯粹从数字上看,从比例上来讲并不是那么大一个数目,因为这个可以与中国的自杀率相比等等。但是他始终觉得,一个工厂短期发生那么多自杀,绝对不是完全没有原因的事情,不过这个原因可能比较复杂,可能很难讲得很清楚,因此他不愿对此发表太多言论,不过可以分析鸿海的管理方式是否对此有影响。
    信怀南指出虽然是同样的管理方式,不过在台湾没有出现这样的问题,他不认为与「一胎化」或是「台湾人多数当过兵」有关系,而是因为家庭的关系。 「主要是因为有家庭在后面撑着这个地方。举个例子,底特律三大汽车公司,多数是本地人,很少是加州的去做工人。不过这是一个无解的问题,因为你当地找不到那么多的人。 」
    郭说了才算数「郭台铭的管理方式有一个很大的问题在,老是他一个人忙得要命,他是一个凡事都要自己处理的人。在我看起来,龙华那个事件,为什么当地的副总裁不能出来挡在第一线,当然他出来挡在第一线是他的诚意,这个我不评批。不过郭台铭凡事要自己处理是他管理方式上的一个极大的弊病。」
    「我说一个亲身经历的事情,当时我要来回昆山,机票一直没有下来,当时我就问他的特助,他说要等董事长批准。我心想这么大一个部门的副总裁,买飞机票还要董事长签名批准。而那边上课的人,他们不知道是上礼拜六一天,还是礼拜六、日两天。要后来郭台铭告诉那个人,你礼拜天带信老师去哪里玩玩,他们才知道不用礼拜天上课。 」
    「发生这样的事情,绝对与郭台铭的管理方式和富士康的公司文化有关。不过究竟什么是富士康的文化,答案我真的不知道,我觉得那么大的一个公司没有公司文化,可能就是台湾那句话『爱拼才会赢』,它是竞争力很强的一个公司。我坐飞机碰到不少鸿海的对手,以前的员工,老实说没有一个人说鸿海的好话。可以说,鸿海的文化就是如何在竞争力上高人一等,任何一个公司或产品,要的就是三个最重要的事情,就是产品要好、生产产品的时间要快、成本要便宜。鸿海算是三个都能达到的,郭台铭要求他的员工三个都要做到,这就是为什么在富士康做事是一个『压力锅』的原因。 」
    攻心计树权威信怀南举了一个例子说明在鸿海或富士康工作的职员受到的压力。 「我去开会,我坐在会议室最后面的沙发,郭台铭的员工是面对他的。有两个事情我是印象深刻的,一个是有人站了半个钟头,郭台铭问他『你站在那里干什么』,他说『董事长你没有叫我坐下来』。」「还有一次他用电话免提与大陆一个高级干部讲话,他叫对方你再说一遍,那个人就再说一遍,声音是越来越大,大概有十次,那个人传出来的声音已经沙哑了。我就一直摇手,叫他不要了,因为我们从美国回去的,觉得有点不人道的,而且是很侮辱性的。后来我出去跟他讲,他笑一笑,没说什么。 」
    回想起来,信怀南觉得郭台铭就像中国的法家,非常攻于心计,很讲究策略,他不是真的要侮辱这个人,而是要利用这个机会树立权威,「我觉得在他眼里,我可能是妇人之仁,他很厉害的,与日本人开会,故意半个钟头迟到,然后穿拖鞋进去,他就是要给你一个下马威。 」
    信怀南当时曾经晚上在鸿海的饭厅就餐,发现饭厅坐得满满的,就问身边的特助这些年轻人是不是不想做饭,所以吃完饭回家去,他回答说不是,这些人吃完饭要去加班的。 「郭台铭的公司为什么要加班那么多,变成一个常态,后来我发现原因是他不走,他晚上10点前不离开办公室,他不离开,他的部下就不敢离开,部下的部下就不敢离开。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前海归高管:在富士康骂到狗血淋头都习以为常
  • 汪洋现身富士康 胡锦涛温家宝批示
  • 媒体专访富士康第4跳伤者 “不能说”(图)
  • 网络上下大游行呼吁冀政府和富士康有所作为
  • 富士康又曝员工割腕自杀获救(图)
  • 胡温严令:一周内查清楚富士康真相
  • 百名记者卧底富士康(图)
  • 一夜之间 跳楼+割腕 富士康悲剧蔓延(图)
  • 有人号召深圳工人大游行,抗议富士康
  • 富士康权威管「一胎化」员工难抗压
  • 富士康「14跳」被阻郭董再赴深圳
  • 中央多部委赶往富士康调查
  • 富士康惊传13跳郭台铭中午再飞深圳(图)
  • 富士康第13起自杀:25岁员工割脉自杀
  • 报道富士康连跳央视关心职工「怎麽活」 (图)
  • 老路:富士康暴动记事(虚拟)(图)
  • 富士康员工自杀媒体报道受到限制和质疑
  • 邵江:中国限制独立工会是富士康事件问题核心
  • 网传富士康15跳,附孙丹勇最后的聊天记录等网文数则(图)
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
  • 李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。