[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南平顶山也爆发工潮 传万人围堵棉纺厂(图)
(博讯北京时间2010年5月30日 转载)
    
河南平顶山也爆发工潮 传万人围堵棉纺厂

    河南平顶山市平棉纺织集团爆发工潮,大批工人及家属堵塞厂门。网上图片
    
    (星岛日报) 国营改制企业也爆劳资纠纷,河南平顶山市平棉纺织集团近万名在职和失业工人及家属,从本月14日起堵塞厂区大门,要求增加工资及追加补偿金。有网民称,当局除买凶殴打抗议民众外,至今对事件束手无策,目前双方仍在僵持中。
    据互联网消息,本月14日下午2时许,平顶山市大型企业河南平棉纺织集团门前,数千在职和失业工人,打着「讨要血汗钱」和「严惩打人凶手张先顺(厂长) 」等标语,高喊口号示威抗议,要求增加工资,失业工人则要求追加补偿金。
    有抗议的工人表示:「平棉的职工太穷了,工人一个月只有800元,学徒工300元都不到,连吃饭都不够。 」因企业改制失业的工人则投诉,20多年工龄才赔偿数千元,远低于国家规定,他们要求厂方每月发放最低生活费。工人们指,该厂的破产赔偿金6700万下落不明、欠缴工人养老金几千万、土地被原厂长张先顺卖光后,工人无法了解土地款去向等。
    抗议的工人将大门堵得水泄不通,造成厂区上班的职工进不去厂,下班的职工出不来,双方对立起来。
    平棉纺织集团的高层领导先到现场与职工对话,职工情绪非常激动,纷纷对其投掷矿泉水樽。此事惊动了市委、副市长和市委秘书长亲自到场稳定职工情绪,市公安局防暴队和卫东公安分局的员警出动,也未能平息事态,加入抗议的职工及家属愈来愈多,工厂被逼宣布停产放假。
     
    此后,抗议者轮流「值班」堵住工厂大门,阻止复工。至25日凌晨,警方出动几十辆汽车包围平棉,把4名职工带走,闻讯后,全厂几千名职工和家属在社区内集合,准备赶往厂区办公地点抗议,该厂领导指示强行关闭所有通道,随后,更多的职工和家属到厂门口,再次抗议。还有工人指,原厂长张先顺还雇佣黑社会打手,抓住罢工女工的头发按在了地上,掀翻工人帐篷,撕掉标语,几个人见人就打。工人们指,一直都没有负责官员出面协商解决问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南平顶山市棉纺织集团罢工原因调查(图)
  • 河南平顶山工人持续多天罢工维权
  • 河南平顶山工人继续罢工维权,多人被抓被打
  • 河南省平顶山市平棉集团工人今连续罢工11天(图)
  • 平顶山平棉纺织集团工人罢工
  • 平顶山法院怕“开发商激动上访”(图)
  • 河南平顶山开发商售虚拟楼数百套 土坑卖洋房价(图)
  • 遭质疑:河南平顶山一管委会欲斥资1.5亿建新楼 (图)
  • 平顶山突遇大风皮划艇学员落水 25人上岸4失踪 (图)
  • 平顶山“9·8”瓦斯爆炸事故遇难人数已升至44人
  • 国家安全生产监管局局长在平顶山:事故给中央添了很大麻烦
  • 网友揭河南平顶山瞒报4起矿灾14人死亡
  • 河南平顶山矿难已确定42人死亡
  • 河南平顶山矿难已造成44人遇难 仍有35人失踪(图)
  • 平顶山矿难已造成44人遇难 仍有35人失踪(图)
  • 张德江到平顶山查看“9·8”事故处置情况(图)
  • 河南平顶山煤矿爆炸 最少35人死亡
  • 河南平顶山一煤矿瓦斯爆炸致35死44被困(图)
  • 平顶山市物价局不依法办事 重大惠民政策成一纸空文
  • 揭露河南平顶山平煤集团迫害老工人内幕
  • 河南省平顶山矿领导違法牟取暴利
  • 平顶山工商局真的沦为罚款局了吗?
  • 河南平顶山平煤集团矿长懂光德存款近3千万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。