[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古草原之死(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
    
    
内蒙古草原之死

    
    伊和淖尔谷地,乌拉盖湿地的心脏,已经停止跳动。
    
    开车进入伊和淖尔谷地是一件很困难的事:车外风沙弥漫,暴躁地拍打车窗。司机只能依靠GPS辨别方向。现在,GPS显示汽车正在2000平方公里湿地的核心:屏幕上一片蔚蓝。
    
    司机说确实不能再向前了---不是因为沼泽,而是半米高的沙子。
    
    乌拉盖湿地位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东北部,北京西北方不到1000公里处。乌拉盖湿地---乌拉盖水系曾经维持着广袤的东乌珠穆沁草原。锡林郭勒盟乌拉盖管理区的网站上,一直自豪地说这是“世界上最好的草原”。
    
    令人不愿相信的是,自2004年以来,由于上游截断水源发展矿业及附属产业,乌拉盖湿地已干涸。曾经近5万公里的乌珠穆沁草原正奄奄一息。
    
    伊和淖尔谷地肆虐的风沙借此一路向南,不仅席卷北京、华北,还深入中原、华南。
    
    乌拉盖湿地的境况在内蒙古并非孤例。这个自治区国土面积占全国总面积的约十分之一,而自产水资源总量只有全国水资源量的不到2%。虽然近年来中央及自治区对草原的保护和恢复进行了不懈努力,但是经济、特别是矿业的迅速发展,仍旧使全区用水矛盾相当尖锐。
    
    内蒙古的经济增速自2002年开始连续8年居国内第一。而研究人员也注意到全区草原普遍退化的现实,并认为大大高于了官方公布的70%这一数字。
    
    草原,危机渐深。
    
    那片蔚蓝只在地图上
    
    伊和淖尔曾经是一片42平方公里的湖泊,十年前,泡子里还长着一人多高的芦苇,水面像大海一样无边无际。
    
    在湿地之外,是更加广袤的东乌珠穆沁草原。东乌珠穆沁旗农牧业局提供的数据显示,该旗有天然草场6917万亩。这些草原以草甸草原为主---与典型草原不同,它生长发育在中等湿度条件之下,草层更高更密,种类更为繁多。
    
    在草原带和荒漠带,尽管气候干旱、降水不足,但在地表径流汇集的低洼地和地下水位较高之处仍可形成草甸。大范围的草甸使东乌珠穆沁成为整个锡林郭勒大草原最为核心、牧草最优质的地区。北京人喜爱的锡林郭勒羊肉就产在这里。
    
    东乌珠穆沁之所以形成草甸草原,与乌拉盖湿地和乌拉盖水系有很大关系。
    
    乌拉盖水系全部是内流河,包括乌拉盖河、巴拉根河、锡林郭勒河等。其中,360公里长的乌拉盖河年径流量约1.45亿立方米,占乌拉盖水系的58.4%。
    
    整个水系像血管一样,乌拉盖河就是动脉,最后连接伊和淖尔---它位于乌拉盖河的未端,从而形成巨幅湿地。
    
    在东乌珠穆沁旗林业水利局局长王权夫的办公室墙上挂着一幅地图,伊和淖尔仍被标注为一片蔚蓝。他说,这些年东乌珠穆沁旗地区一直缺水。
    
    目前在6534万亩可利用草场中,退化草场3037万亩,包括重度退化169万亩以及沙化51万亩、盐渍化353万亩。
    
    水库6年未向下游放水
    
    水紧张的原因,就是乌拉盖河上的那座水库。
    
    从东乌珠穆沁旗驻地乌里雅斯太镇往东210公里,就可见到乌拉盖水库。它依山而建,水库西侧的一个山包两边各有一道大坝,最长的一道有1000米左右。
    
    乌拉盖水库位于乌拉盖管理区境内。据管理区网站介绍:水库总库容2.48亿立方米。在正常水位,每年能提供工业用水量4760万立方米。本刊记者了解到,在很多年里水库不放水的目的就是蓄容,从而保障这一供水能力。
    
    因为渗漏,水库下游十几公里范围内的草原还可以看到夏秋繁茂的痕迹。而在距离水库130公里处,河道彻底干涸。
    
    水库始建于1980年,当时截断水源用于草原开垦。东乌珠穆沁旗的官员告诉本刊记者,2004年后水库几乎就没有向下游放过水。他们曾找到盟里相关部门协调,最后都被水库管理部门回绝。
    
    2004年,伊和淖尔的最后一汪水也消失了。随后几年间下游干旱日益严重,湿地残存的几块水泡子也陆续干涸,一些地方开始沙化碱化。
    
    乌拉盖管理区成立于 1993年,2000年12月由自治区人民政府批准升级为自治区级绿色产业开发区。但在2004年6月,它又被降格。因为行政上未正式成为县级单位,管理区的官员向本刊记者抱怨,无法享受到国家各类政策性补贴,甚至还影响到招商引资。
    
    这个开发区,目前各种职能部门齐全。很气派的新办公大楼已经竣工等待搬迁,与新楼并列的是同样崭新的国土资源大楼、国税大楼、地税大楼、公安局大楼等。
    
    总面积约5000平方公里乌拉盖开发区曾被称为“中国最大的开发区”。它一度希望发展农牧业:从 1993年到2003年陆续引进了二三十家农牧业企业,但总投资额只有几千万元。
    
    后来,矿业在内蒙古其他地区发展起来,乌拉盖管理区也找到了新的发展方向。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国草原正遭受历史上最严重的破坏
  • 呼伦贝尔草原全面返青 牧草平均高度达5-6厘米
  • 沙尘暴探源:草原难负过度放牧之重
  • 农业部:2009年气候干暖异常 草原退化十分严重
  • 内蒙古代表团:草原大部分的功能是环境保护
  • 严寒肆虐蒙古草原 上百万头牲畜死亡(图)
  • 新疆唐布拉大草原百万牲畜大转场(图)
  • 内蒙古草原英雄哈達的妻子新娜沒有哭/王寧(图)
  • 北方草原沙化启示录:草原在哪里/郭雪波
  • “草原巨贪”徐国元一审被判死缓 贪腐超千万计(图)
  • 草原生态危机的反思:中国环境危机的一个案例(图)
  • 草原巨贪徐国元:送钱记不住,没送钱能记住
  • 非法狩猎团横行甘肃草原 劫财劫色称霸乡里
  • 农业部草原监理中心原主任张喜武夫妇自杀 (图)
  • 哈尔滨市道理区新农镇政府竟然公开霸占农民集体财产和上万亩草原
  • 西藏草原:不能忽视的“消失”真相
  • “草原敦煌”阿尔寨石窟亟需保护资金和技术
  • 新疆巴音布鲁克草原面临生态危机
  • 中国草原退化:百年退缩200公里
  • 赵洪祥:合法承包的土地、草原为何被无情抢占倒卖?
  • 吉林松源草原非法改为水田
  • 内蒙古草原草场退化等问题的出路
  • 美丽草原保卫战拉开序幕! 留住那片绿色!
  • 草原生态危机的反思
  • 草原政权的“正统观念”与历史记忆/胡鸿
  • 巴雅古特:变调主旋律《草原上升起永不落的红太阳》
  • 草原游牧文化面临挑战下保护与发展的思考/杨富有
  • 呼伦贝尔草原--你是下一个沙漠吗
  • 内蒙古,救救草原!救救牧民
  • 内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
  • 巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。