[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋现身富士康 胡锦涛温家宝批示
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
    (星岛日报)  富士康集团自杀悲剧一再上演,继26日晚发生员工「第12跳」身亡,27日凌晨再有员工割脉自杀未遂。事件震惊中央,中央调查组已抵达深圳,彻查事件。广东省委书记汪洋27日亦现身富士康园区,富士康总裁郭台铭再搭私人飞机由台湾飞往深圳坐镇。
         27日清晨富士康龙华厂区又有员工自杀未遂,这是富士康今年来发生的第13宗员工自杀事件,共造成十死三伤。
         富士康连串员工自杀事件震惊中央,中国国家主席胡锦涛和总理温家宝都表关注并作出批示。中央部委联合调查组27日紧急启程前往深圳调查事件,成员由人力资源和社会保障部、全国总工会、公安部组成,人力资源和社会保障部部长尹蔚民亲自带队。中央调查组将至少在深圳调查一周,务求查个水落石出。据悉广东省委书记汪洋当天亦现身富士康园区,与管理层和员工沟通。 (博讯 boxun.com)

        郭台铭不得不再杀「回马枪」,在18小时内二度搭专机飞往深圳富士康瞭解事件。《南方都市报》报道,当时有消息指郭台铭回深后将到医院看望伤者,众多媒体聚集医院门口直到27日18时许守候未果方散。鸿海内部转述郭台铭谈话表示,虽没有把握能立即有效,但保证一定会尽全力处理,请各界给他一点时间,他一定会妥善且有效处理。
        据报富士康为激励员工士气,计划上调薪资20%,但鸿海集团否认因坠楼事件调薪,是「因今年经济好转」,并说调薪计划仍在研究中。根据花旗环球证券亚太区下游硬体产业研究部主管张凯伟的预估,鸿海如果调升20%薪资,每季将会增加27亿元新台币的劳工成本、并且吃掉10%至12%的营业获利。
        受到员工连跳事件不利影响,在香港上市的富士康股价出现下行压力。今年1月至今,富士康股价已下跌50%左右,市值蒸发458.6亿港元(约58.87亿美元)。跳楼事件频传也引起富士康代工生产商品的厂家担心企业形象受损,包括苹果、戴尔及惠普电脑等都表示关切,将会深入瞭解当地工作环境。宏基董事长王振堂27日也首度对事件表达关心,他强调宏碁与鸿海做生意,不是富士康,因此没有撤单问题。而据美林证券分析,包括专普等世界电脑大厂抽单机会也不大,跳楼事件虽打击鸿海声誉,但预计并不会影响到集团的获利。
        台海两岸官方都呼吁媒体,淡化对富士康跳楼事件的报道。据传中国大陆报纸和网站已接到中央和省宣传官员指令,要他们淡化对富士康员工自杀事件的报道,召回赴深圳的记者。大陆门户网站新浪和搜狐用深圳政府的声明和新华社通稿取代了他们自己的报道。
        台湾的立法院长王金平也紧急呼吁媒体应共体时艰,不要再渲染此新闻。他28日说,为避免产生对其它公司传染效应,政府应伸出援助之手,富士康也应主动提出需要甚麽样的帮助。
        王金平指出,自杀案件因为媒体不断的渲染,确实产生了自杀的传染效应。他希望郭台铭「赶快平息这个事情,做好其它防范的措施,该有的努力就去努力、安抚员工」。王金平也肯定郭台铭在连跳事件的处理,「他最有诚意的是,一听到有问题就马上赶过去,现在心力交瘁,大家共同感受得到。」
        不过就有香港团体27日晚号召全球消费者,从6月1日起拒买富士康生产的产品一个月。
        富士康代工的产品包括苹果、诺基亚、惠普等著名电子产品;这个组织表示,发动拒买富士康产品是希望富士康停产,好好整顿一个月。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 媒体专访富士康第4跳伤者 “不能说”(图)
  • 网络上下大游行呼吁冀政府和富士康有所作为
  • 富士康又曝员工割腕自杀获救(图)
  • 胡温严令:一周内查清楚富士康真相
  • 百名记者卧底富士康(图)
  • 一夜之间 跳楼+割腕 富士康悲剧蔓延(图)
  • 有人号召深圳工人大游行,抗议富士康
  • 富士康权威管「一胎化」员工难抗压
  • 富士康「14跳」被阻郭董再赴深圳
  • 中央多部委赶往富士康调查
  • 富士康惊传13跳郭台铭中午再飞深圳(图)
  • 富士康第13起自杀:25岁员工割脉自杀
  • 报道富士康连跳央视关心职工「怎麽活」 (图)
  • 老路:富士康暴动记事(虚拟)(图)
  • 富士康员工自杀媒体报道受到限制和质疑
  • 邵江:中国限制独立工会是富士康事件问题核心
  • 网传富士康15跳,附孙丹勇最后的聊天记录等网文数则(图)
  • 12连跳惊动北京高层 公安已派数百人进驻富士康
  • 不可思议!台媒传富士康今日发生第13跳(图)
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。