[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民族大学教授杨圣敏透露,王乐泉坚称“伊力哈木很反动,起了很坏的作用”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
     作者:埃尔哈特 来源:埃尔哈特 (学生,维吾尔族)
     最近,中央民族大学的杨圣敏教授在新疆做了一些列的调查。大致上的结论是:“7·5事件”以后,新疆的维汉关系有了好的发展。维汉关系根本没有受到“7·5事件”的影响,两个民族的关系反而越来越好了。在杨圣敏教授的调查中有很多的指标和调查的内容。据杨教授的调查,“7·5事件”之后维吾尔族中懂汉语的人数比例迅速上升,汉族中懂维吾尔语的人也越来越多。同时,维吾尔人对国家的认同感有所增加,新疆的汉族对国家的认同感则有了较大幅度的提高。两个民族的民族自豪感都迅速增强。同时,杨教授的调查结果显示维汉两个民族相互之间的了解程度加深,两个民族开始了解对方。此次的调查得出的最终的结论是:新疆的维汉关系没有受到“7·5事件”的影响,两个民族之间的关系反而因为“7·5事件”而变的更好了。
     (博讯 boxun.com)

     在伊力哈木先生越来越得到大家的认可,当局也认为他并没有煽动闹事,并没有做任何违法的事情的情况下,杨教授还是认为伊力哈木先生涉嫌煽动,还是坚持认为伊力哈木先生是“7·5事件”的煽动者。杨教授还表示在与新疆维吾尔自治区原书记王乐泉的交谈中,王乐泉告诉他:“中央民族大学的伊力哈木这个人很反动,在‘7·5事件’中起了很坏的作用。”一个大学的教授又没有可能见到这样的高级官员?算所能见到,杨教授这样的说法以及对伊力哈木先生这样的评价的依据又在哪里呢?
    
     我不知道像上面提到的这样的调查的目的是什么?这样的调查又想说明什么?现在普遍的看法是在新疆维吾尔族和汉族之间存在着不信任,两个民族之间的不信任开始加深,两个民族的关系受到了“7·5事件”的影响。而杨教授现在得出这样的结论,这样的结论有多少说服力?
    
     在新疆,维吾尔族和汉族之间的矛盾的确开始加剧,两个民族的关系不可能不受到“7·5事件”的影响。两个民族间有不信任和矛盾是可以理解的,这种不信任和矛盾不是一天两天就形成的,也不可能是一天两天就能消失的。我们现在应该做的不是掩盖存在的问题,不是用大家都爱听的话来掩盖存在的问题,也不是忽视我们必须面对的问题。我们应该做的是正确的对待这些问题,正确的对待两个民族间存在的不信任与矛盾,尽自己最大的努力消除这样的不信任与矛盾。我说这些不是说刻意强调两个民族间的矛盾,也不是挑拨两个民族的管关系,只是杨教授这样的结论和处理问题的办法并不能真正的解决问题。掩盖和粉饰太平在我看来是解决不了问题的。正视两个民族间存在的问题,一起努力解决这些问题,这才是解决问题的办法
    http://www.uighurbiz.net/bbs/viewthread.php?tid=230231&extra=page%3D1 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 伊力哈木教授谈出国受阻
  • 新疆内地学生在线因转载关于伊力哈木的文章被和谐
  • 中央布局新一轮政策 应该听取维吾尔人的声音/伊力哈木
  • 维吾尔在线网站创办人伊力哈木谈近日新疆局势
  • 伊力哈木﹕汉维仇恨正加深/RFA
  • 中共为何释放许志永和伊力哈木?
  • 许志永、庄璐被取保候审,暂获自由;维吾尔学者伊力哈木.土赫提也获释(图)
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木.土赫提遭拘押的呼吁以及留言 (图)
  • 首批158名各界人士关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁 (图)
  • 伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 唯色:伊力哈木的现在
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
  • 新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
  • 应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。