[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔人担心中国推行普通话为名消灭语言文化
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
    来源:维吾尔在线
    
     中国新疆维吾尔自治区生活着约1000万维吾尔人,维吾尔民族拥有自己悠久的历史文化,古老的语言文字史和文学。中国维吾尔人口主要分布在新疆维吾尔自治区(约99%),少数分布在中国的湖南省,北京,上海,广州等地区。新疆维吾尔自治区之外的中国本土的维吾尔人主要是最近30年来移民定居的商人,学者,干部等等。维吾尔人除了中国之外在哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,乌兹别克斯坦也是当地的主要民族之一。维吾尔人广泛分布于欧美,澳洲等国家和地区。21王乐泉党政时期,在新疆推行所谓的“双语教育”,对此维吾尔人一开始认为双语教育是好事,是好的政策,但随着双语教育的推行维吾尔人发现所谓的双语教育政策实际上一双语教育为名剥夺维吾尔人学习本民族语言即成为单语教育(汉语教育)。在所谓的双语教育学校维吾尔人基本失去了学习本民族语言文化的机会和权力。这种情况同样发生在新疆哈萨克族身上,据哈萨克斯坦和西方媒体报道,去年新疆哈萨克族青年向哈萨克斯坦总统写信让哈国政府关注新疆哈萨克族在所谓的双语教育政策下失去本民族语言文化的现实。中国之外地区和国家的维吾尔人意识到,他们的语言文化在中国面临被失去的威胁,因此纷纷建立维吾尔语学校,语言文化学习班。整个维吾尔社会似乎突然意识到,他们最宝贵的东西“母语”收到威胁。 (博讯 boxun.com)

    
     最近几年以来,维吾尔人通过写信,写文章,签名等方式向中国政府呼吁关注所谓的双语教育伤害本民族语言文化的现实。也有一些维吾尔人为此准备上访,但都没有效果。
    
     有维吾尔人写文章说,”我们不是反对学习汉语,我们要学习汉语,一定要学习汉语,因为汉语是国家通用语,也是中国绝大多数人口使用的语言。但我坚决反对以双语为名剥夺维吾尔人学习本民族语言的权利。”
    
     维吾尔人期待出现新政,维吾尔人开始期待新疆新人自治区最高领导人张春贤。希望他注意到维吾尔民意,希望他为维吾尔民众提供学习汉语的机会和一条件的同时,尊重维吾尔人学习本民族语言文化的权利并提供公平的机会。还有不少维吾尔人试问,张春贤书记,你执行的真的是双语教育吗?我们有机会学习本民族语言文化?不会使越来越多的维吾尔人不会本民族语言只会汉语的双语教育?
    
     当局在最近推出一系列经济政策的基础上又出新招。大力推行对新疆年轻维吾尔人的汉语普通话教育。
    
     北京当局不久前决定从经济上加大对新疆的投入,建立喀什经济特区等政策。但最新的政策涉及的是教育。根据新华社报道,新疆当局5月27日出台一项推广普通话的具体方案。方案要求到2012年,全新疆所有幼儿园都应当普及维语和普通话的“双语”教育;而中小学校应当在2015年达到这一目标。此外,到2020年,所有的学生必须会说流利的维语和汉语。我们维吾尔人在你推行的双语教育政策下真的能够学习本民族语言的同时掌握汉语?不会又是以双语教育为名剥夺学习本民族语言的权利强力推行汉语的汉化政策?
    
     维吾尔人在观望!维吾尔人在期待!维吾尔人在期待中担心,推广普通话,推行双语政策为名加速汉化进程。
    
    原文链接 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张春贤突然入疆,维吾尔人有话说
  • 张春贤入疆维吾尔人呼吁应该落实民族区域自治制
  • 中国政府助新疆建设6.5万套廉租房,维吾尔人忧产生新的不公平
  • 维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 中国发布通知限制并恐吓维吾尔人使用互联网自由
  • 上海世博前夕新疆拘64名维吾尔人
  • 北京加强管制维吾尔人出境
  • 荒唐的歧视案例- 禁止维吾尔人在自己的故乡旅游
  • 中央布局新一轮政策 应该听取维吾尔人的声音/伊力哈木
  • 最富饶的土地上的伊犁维吾尔人的下岗代价
  • 新疆骚乱又有22名维吾尔人受审
  • 中共酷刑折磨逼迫维吾尔人接受指控
  • 新疆汉人和维吾尔人之间关系依旧紧张
  • 在疆的维吾尔人讲述当前新疆民族关系的一些案例 (图)
  • 关注维吾尔人命运:两位精英被杀害、毒打/唯色(图)
  • 世维会:中共禁止维吾尔人封斋
  • 华府报导:数十万维吾尔人可能死于中国核试
  • 新疆当局严打并限制维吾尔人离开原居地
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。