[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

看武汉市晶银案首次开庭丑剧(图)
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
    
     来源:参与 作者:刘小青
    
    看武汉市晶银案首次开庭丑剧
    看武汉市晶银案首次开庭丑剧


    
    
    (参与网2010年5月29日讯):昨天,5月28日上午9点,武汉市、青山区公检法于2008年10月制造的大冤案——“晶银门”案,终于在青山区法院首次开庭了。
    
    清晨7点钟,晶银债权人群众300人左右,冒雨聚集在青山区法院的大门外,等候入庭旁听。直至8.30青山区法院一直将几百名债权人关在大门外,不许入内。经过债权人的坚持,最后只好接受所有债权人可以旁听的要求。
    
    上午是法庭举证。公诉人区检察院检察官分别先后列举了江城商业有限公司董事长皮道璇和晶银大酒店法人代表段毅文的“职务侵占罪”和“挪用资金罪”的证据,其中绝大部分是旁证词。听后给人的印象是:公诉人只凭一个得了便宜还想敲诈的张某某的证词,就将皮道璇、段毅文以根本没有实际内容的罪名关押至今。是水平问题还是别有阴谋?太令人深思了!
    
    皮道璇的自我辩护义正言辞,说:“我并没有动用江城商业和建二的资金和资产,只是段毅文用他自己购买的房产办理银行按揭时,向他提供了作为开发商应给的文件配合,因此谈不上什么职务侵占和挪用资金。”皮道璇的自我辩护得到了全场旁听者三次掌声。
    皮道璇和段毅文在回答所谓他们的笔录时都说,是公安局办案警官用欺骗、威逼的手段得到他们签字的。段说:公安局说你如果不按手印,就会让你公司的员工全都坐牢。段为了保护员工段就违心地按了手印。
    
    举证到段毅文、李炼红、张涛的非法吸存罪时,只是列举了投资公司成立以来吸纳了580多人的1.9亿元资金,而且段毅文、李炼红、张涛都认为公诉人所列金额有许多重复数字,不真实。
    
    检方在列举公司股权变更时,竟然将段毅文被关在公安局期间,2009年4月17日,公安局帮助李炼红所做的非法股权变更罗列在正常变更之列。李炼红在变更时冒充段毅文、王吉股东的签名,制作虚假股东大会资料,检方为什么不追究?
    
    在法庭辩论谈到非法吸存罪时,公诉方检察官对公安局所做的130名客户的虚假报案材料和前天我们交到检察官手中的96名被列为报案者的撤回登记资料申请书只字不提。
    
    说到定罪依据,检方只是根据公司营业执照上没有融资的范围,以及付给债权人的利息1.5%/月,以年息超过国家银行的利息就是非法的,检方竟然拿出“1995年国务院关于非法吸资的解释”作为定罪依据?显得十分苍白无力。即使他们不知道国务院最近出台的民间集资36条,我们债权人也在开庭前几天就将文件送到他们手中了,为什么不敢正视中央扶持民间集资的新法规呢?显然他们是早就计划好了一定将晶银投资公司定罪为非法吸存的,一定要用2000户老百姓的血汗钱和性命做垫背的。
    
    三名被告的态度也充满了戏剧性。李炼红一上来就几乎是备好的台词,又是痛哭流涕,又是忏悔,还没有被询问就一口认罪。段毅文、张涛不认可晶银投资公司是非法吸存罪。但是自我辩护没有实际内容。段毅文的辩护律师对非法吸存罪几乎没有辩护词。只是最后说了一句:“晶银投资公司有些客户是公司内部的家属,有一定的特定性。请法庭在量刑时考虑。”
    
    这样的戏剧性演练早就编导好的开庭过程和结果。债权人实在是忍无可忍了,下午4点钟,债权人站起来大喊:“法庭不公正!1200万抽逃资金官员的问题为什么只字不提?”“你们官商勾结,牺牲老百姓的利益,保护当官的利益!”义愤填膺地离开了法庭。
    
    部分债权人离开后,段毅文申明,只要无罪释放他,他不会让一个债权人受委屈!张涛喊了一声“冤枉啊!”
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉“晶银门”案开庭前记
  • 湖北晶银债权人“被报案”:蓄意不办理受案登记手续后果自己承担(图)
  • 湖北晶银投资债权人赴武汉士官学校追查“失踪”的李炼红(图)
  • 湖北晶银债权人誓死捍卫酒店资产(图)
  • 湖北晶银债权人在青山区政府强烈抗议官员洗黑钱(图)
  • 湖北晶银债权人赴省公安厅为张满枝讨还公道(图)
  • 晶银投资债权人给武汉市公安局长的公开信
  • 武汉市晶银案上访人到武汉市公安局上访(图)
  • 武汉晶银公司债权人再次展开大规模维权行动(图)
  • 武汉晶银投资维权遭遇内奸破坏(图)
  • 武汉晶银金融诈骗事件有市公安局副局长背景(图)
  • 武汉晶银投资金融诈骗案受害者代表进京(视频)(图)
  • 武汉晶银公司投资人集体请愿遭警察殴打抓捕(图)
  • 湖北晶银债权人要求严查武汉青山区公安局纪委书记岳亚武(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。