[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

痛悼朱厚泽同志/胡德平
(博讯北京时间2010年5月28日 转载)
     “痛心!痛心!朱厚泽同志艰难地抖动着嘴唇,和我们进行着简单的对话。”这是我4月30日的一段日记。和我一起在厚泽同志病床前的,还有高占祥同志、何方夫妇和两个年轻人。
    
     厚泽同志病危昏迷之际,他一睁眼,一张口,都那么吃力,我预先准备好的问候竟然完全忘了,只是语无伦次地说:“反正是很难受的,……支持一下,肯定是很难受的……” (博讯 boxun.com)

    
    占祥同志的谈话开了一个好头,他说:“您是一个开朗的人。您在我们心里头是一个人格高尚的人。当你面这么讲,不当你面也这么讲。”占祥同志的评价,同样代表我。
    
    说来也巧,我第一次和厚泽同志见面,占祥同志也在一起。那是1985年,在上海市委召开的“上海文化发展战略研讨会” 上,朱部长代表中宣部,高副部长代表文化部,双双与会。在这之前,占祥同志请朱部长到文化部演讲,厚泽同志关于文化工作中的“宽松、宽厚、宽容”三宽的提法,就是在这次讲话中讲的。因为知道厚泽同志还要去武汉,所以会后,我向他提出一个请求:如果去武汉调研,可否和那里的《青年论坛》的编辑、社长座谈一下,了解大学生、青年知识分子、青年干部对改革的一些要求和意见?
    
    我好不容易想到这一话题,在他病榻旁一提,他立刻有了反应,抖动着双唇说:
    
    “搞文化发展战略,后来小青年们要找我。在东湖,我说把他们都请来一起聊天嘛!”
    
    论坛的作者、记者和工作人员现在不少人已成为经济学方面的专家、评论家、企业家、学术单位的负责人和自由职业者。宽则扩大团结面,人才辈出;窄则脱离群众,自己成为孤家寡人。“三宽”说的是文化工作,其实质何尝不是政治工作、团结工作、争取未来明天的工作!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长子胡德平回忆:历史绕不开的胡耀邦
  • 政协常委胡德平:人民币升点值又何妨?(图)
  • 胡德平率团到张家口考察
  • 胡德平:从耀邦的建言到后改革思想
  • 政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
  • 胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
  • 资本家“统战”了胡德平/冼岩
  • 胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。