[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有人号召深圳工人大游行,抗议富士康
(博讯北京时间2010年5月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯刚得到网上流传的一个号召游行的文章,内容如下:
    【深圳以及全国的工人兄弟们,所有有良 知的人们,请大家一起走上街头,为所有被 剥削的工人呐喊。
     本周末中午12点(2010年05月31日), 我们要一起走上街头,和平游行!我们的口 号是“工人是人,也有尊严,还我权利,反 对剥削”!我们请自发的参加,参加者请在 袖口挂上蓝色丝带(布条、绳线都可)!我 们的目的地是龙华富士康!我们不要暴力, 请自觉遵守公共秩序,但是我们需要以富士 康为代表的血汗工厂给工人一个满意的答复 ,请政府出面做出明确保证,做出具体行动 !】 (博讯 boxun.com)

    
    富士康接连出现员工跳楼自杀,富士康科技集团总裁郭台铭还找来高僧做法事,靠驱神鬼阻止自杀潮,滑稽的是,就在做法事后,跳楼频率增加了。博讯有读者撰文,富士康自杀可能是因为该公司保安打死员工后,冤魂不散。博讯记者在网上还看到一个富士康保安群殴员工的视频,加上一个自杀者自杀前的留言,基本可以断定,富士康中国工厂是缺乏人性,甚至是很残酷的工作场所。郭台铭不直面管理文化上的问题,恐怕问题只会越来越严重。博讯近日会将该视频上网。
    
台立法院长:富士康绝不是血汗工厂!

    
    中评网
    鸿海集团旗下富士康科技公司接连发生员工跳楼事件,台“立法院长”王金平今天说,为避免产生对其他公司传染效应,政府应伸出援助之手,富士康也应主动提出需要什么样的帮助。
      王金平上午在“立法院”议场外受访指出,富士康碰到这样的问题,难免让其他公司也忐忑不安,究竟如何处理,相信鸿海集团总裁郭台铭也是尽心尽力处理,大家都应体谅;在政府方面,应加以了解关心,伸出援助之手,帮忙处理此事,盼不致再产生其他传染效应。
      他说,政府应找出可以帮忙的地方,一方面多关心郭台铭,二方面联系大陆相关单位,紧急协助处理,政府方面至少做到这一点;若有需要政府协助之处,富士康也应主动提出。
      王金平表示,富士康事件透过媒体报导,加强自杀传染效应,这是很严重的,难保不会造成其他在大陆设厂台商出现相同情况,所以“他(郭台铭)的问题就是‘国家’的问题”。
      此外,王金平说,富士康薪资水准应已高于其他工厂,所以不能用“血汗工厂”来定位。
    
中央调查组进入富士康

    
    中评网
    尽管富士康科技集团总裁郭台铭26日专程邀集全球媒体,为园区发生的“十一跳”道歉,并公布了4项实施措施等,但12小时后的“十二跳”,将管理者和社会的期望残酷击碎。27日凌晨,更有一男员工在宿舍楼内割腕,后被送往医院救治。
      《海峡都市报》报道,惠普等全球IT巨头27日早晨集体打破沉默,表示开始对富士康进行调查。北大、清华9名学者表示,今明两天内将向富士康发函,要求暑假进厂调研工厂管理机制等。
      中央部委联合调查组于27日紧急启程前往深圳,该调查组成员由人力资源和社会保障部、全国总工会、公安部组成,人保部部长尹蔚民亲自带队。调查组将至少在深圳调查一周。

  事件 富士康又发坠楼身亡及割脉事件
      据深圳市公安局发布的信息,26日23时27分,市公安局110接富士康员工报警称:在龙华富士康科技园C2宿舍楼有人跳楼,120赶到现场后确认跳楼者已经停止呼吸。接警后,油松派出所民警迅速赶到现场开展调查。市、区两级公安机关和劳动、工会等有关部门先后赶到现场开展调查处置。
      经查,死者贺某,男,汉族,23岁,甘肃省庆城市人,未婚,住龙华街道富士康厂区C2宿舍A栋311室。于2009年6月18日进入富士康工作。现场位于C2宿舍A栋楼下水泥路面。有目击者看到死者从宿舍楼上方坠下。经法医检验、现场勘查调查,死者头面部、右侧胸背部损伤,符合生前高坠死亡特征,可认定是自己从7楼阳台跳楼导致死亡。对其自杀原因,目前有关部门正在调查中。
      另讯,27日4时10分许,市公安局110接报警称:龙华富士康宿舍E楼有一男子割脉。接警后油松派出所民警迅速赶到现场调查,及时联系120将伤者送往医院救治。
      经查,现场位于富士康宿舍E楼楼顶门口处,割脉男子陈某,汉族,25岁,湖南省桃江县人,住富士康宿舍C栋,于2010年3月15日进入富士康工作。现该男子经医院抢救已经脱离生命危险。该男子割脉原因正在调查中。

员工:“无人交流,无处发泄!”
      富士康科技集团龙华科技园大门外侧,是一吸烟区。
      昨日凌晨1时许,不断有工友从园区出来,坐到此处吸烟。
      多数工友独自吸烟,一言不发。也有一些同到此的三两工友,小声议论刚刚发生的“十二跳”。“心情有波动!”胳膊上工牌显示“仓管”的小李说,他当晚上夜班,听说工友刚刚发生不幸,心情很郁闷。
      凌晨3时许,吸烟区地面已有上百烟头堆积。“无人交流,无处发泄!”CMMSG部门的小刚(化名)说,他认为这“十几跳”主要有两个层面原因:一是员工宿舍处于多部门混居状态,同宿舍的人彼此陌生、不了解,工友在枯燥生产线之外的生活中,心里话不知向何人倾诉。二是工友薪水多为1000元多点,想交女朋友都没机会,园区外娱乐场所成本过高,找不到宣泄情绪的渠道。
    昨日下午1时许,有消息称富士康总裁郭台铭重新飞赴深圳,并将到龙华人民医院看望伤者,于是数十家媒体的30余名记者聚集医院门口,直到下午6时许守候未果方才逐渐散去。
      昨日上午11时许,富士康龙华园区南门附近人声鼎沸,几名富士康员工举牌呼吁反思富士康跳楼现象,他们举着一个蓝色的牌子,上面写道,“反思富士康跳楼现象,社会和媒体都应做出反思。”举牌员工小张说,接连发生的跳楼事件非常让人遗憾,但公司却一再表示与管理本身无关,这是不负责任的。他认为,公司应该反思目前的管理制度,更加人性化地管理员工。

举措 为厂区高楼建天罗地网防坠
      26日,尽管郭台铭亲自带领记者们参观工厂,但也并非所有媒体都买账。有记者就当场不客气地质问郭台铭:“这是富士康平常的样子吗?”而郭台铭的答覆是:“如果你们一开始就持不信任、怀疑的态度,我也可以不开放让你们来啊。”在随后的座谈会上,郭台铭发表了近半个小时的讲话,他承认富士康没有做到最好,但对于员工自杀的理由,他并不认为与富士康的企业管理有什么直接联系,并坚决否认富士康存在强迫加班的情况。
      会上,郭台铭说已经采取三个办法制止自杀蔓延:富士康将根据专家建议,在员工中迅速组织“相亲相爱小组”,希望尽早发现隐性自杀者;开通关爱热线,请专家支招,再在厂区内培养1000位心理辅导师,同时,对新进厂的员工进行心理测试;第三个措施是,在所有员工宿舍及工作区,高层建筑都设立防坠网,既有天网也有地网。郭台铭说,统计需要建设150万平方米的防坠网。“我看都没细看就签了同意。我知道这很笨,但是只要能挽留生命我就在所不惜!”

反应 难顶压力 四大IT巨头开查富士康
      按收入计算,富士康是世界最大的电子产品外包商。多家把自己的产品交给富士康代工的国际IT巨头渐渐坐不住了。富士康的四大客户苹果、惠普、诺基亚和戴尔昨日纷纷表示,已经开始调查富士康对一系列企业员工自杀事件的应对措施。
      IT巨头都制定有相应的“供应商行为准则”,要求供应商承担社会责任,为员工提供良好的工作环境和待遇。富士康接连爆出自杀事件,让这些IT巨头也承担了来自各界的压力,甚至已经有人在呼吁抵制这些巨头的产品。
      惠普发言人谢比沃特昨日接受中国媒体采访时称,惠普正对富士康可能与这些事件有关的行为进行调查。苹果公司发言人昨日也表示,苹果公司专门设立了一个独立小组来评估富士康在应对此事件中的措施。戴尔发言人杰西布拉克本也表示:“任何举报戴尔的供应链中存在恶劣工作条件的报告都会被调查。我们希望供应商采用和我们一样的高标准。”而诺基亚也声称,已同富士康接触,以保证只要有问题就能得到发现和处理。

  九学者致函富士康要求进厂调研
      昨日上午,北大、清华9名学者表示,今明两天内将向富士康发函,要求暑假进厂调研。
      “再次发生这样的事情,我们感到问题已非常严重。”昨日上午,北京大学社会学系副教授卢辉临在接受记者采访时表示,鉴于问题的严重性,他们9位学者将于28、29日两天正式向富士康发函,要求利用暑假对其工厂工作环境进行调研。其中,工厂管理机制、新生代农民工诉求等问题将是他们重点关注方向之一。
      同时,对近日富士康作出的一系列承诺和公关努力,卢教授表示失望。在他看来,建立心理干预机制等并不能从根本上解决这座工厂当前面临的问题。“富士康并没有进行深层次反思,比如他们的管理机制,比如员工工资。”他说。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富士康权威管「一胎化」员工难抗压
  • 富士康「14跳」被阻郭董再赴深圳
  • 中央多部委赶往富士康调查
  • 富士康惊传13跳郭台铭中午再飞深圳(图)
  • 富士康第13起自杀:25岁员工割脉自杀
  • 报道富士康连跳央视关心职工「怎麽活」 (图)
  • 老路:富士康暴动记事(虚拟)(图)
  • 富士康员工自杀媒体报道受到限制和质疑
  • 邵江:中国限制独立工会是富士康事件问题核心
  • 网传富士康15跳,附孙丹勇最后的聊天记录等网文数则(图)
  • 12连跳惊动北京高层 公安已派数百人进驻富士康
  • 不可思议!台媒传富士康今日发生第13跳(图)
  • 小熊:汪洋渎职致富士康出现员工“不自杀协议”
  • 富士康发生2010年第12起员工坠楼事件
  • 富士康11跳国际舆论哗然 郭台铭叹一个月没睡好
  • 华尔街日报:富士康悲剧背后更惨痛的悲剧
  • 郭台铭称未听说富士康强迫员工签不自杀协议
  • 富士康第12跳发生确认该员工身亡
  • 深圳富士康第12宗员工堕楼身亡
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 凌沧洲:地狱快车下一站是富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。