[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

本田中国厂工人罢工
(博讯北京时间2010年5月28日 转载)
    来源:明报 
    
    本田中国厂工人罢工
    
        日本本田汽车设在佛山的零件厂工人因不满薪酬待遇而罢工,导致本田在内地的4间整车组装厂全面停产。资方要求工人今日复工,并要工人签署「不再罢工」的承诺书,但工人全部拒绝签署,并表示会继续罢工,直至薪酬达到满意水平。
    
        受影响的工厂包括「东风本田」在湖北武汉的工厂、「广州本田」在增城、黄埔的2间工厂以及位于广州经济开发区的本田(中国)出口车专门厂,它们的零件主要来自位于佛山南海的本田零部件工厂(简称「佛山本田」)。该厂有超过1700名员工,昨日下午身穿制服、戴口罩在厂区内聚集,高呼「不加工资,抗争到底」的口号,抗议薪酬过低。
    
        「我们要靠加班才多一点生活费,」当地传媒引述佛山本田工人说,他们的工资约每月1000至1200元(人民币.下同)左右,但不包食宿,扣除所有支出之后就所剩无几,「就算现在辞职,我们连火车票也买不起。」此外,厂内还有数百名来自甘肃、湖南、黑龙江等各地技校的学生,到厂内做「实习生」,工资福利更差,而且未签正式合约,权益更无保障。
    
        上周一(17日),有100多名组装科工人率先罢工,要求大幅提升工资2000至2500元,厂方在当天便与工人代表谈判,工人随即复工;21日,工厂有传言称「最多只能加200元」,工人不满,再度停工;22日,有2名带头罢工的员工被炒,更引发工人愤怒;周一(24日),资方答应增加补贴355元,但仍不满意的工人开始全面罢工至昨日,导致4间整车组装厂全面瘫痪。而4间厂停产一天的损失高达4000万元。
    
        昨日上午,佛山本田要求工人签署一份「不罢工承诺书」,要求员工答应「绝不领导、组织、参与怠工、停工、罢工」,否则公司有权处理。但员工拒绝签署,并表示今日会继续抗争,而今日是工厂要求工人复工的最后期限。
    
        本田自1982年在内地设立合资工厂,产品包括电单车、汽车等,广州本田在周二刚刚宣布扩充产能,扩充后本田在内地所有工厂将可年产73万辆汽车。
    
        而本田中国区新闻发言人朱林杰昨日说,本田整车销售未受影响,预计新车型「思域」能按时推出。

_(网文转载) (Modified on 2010/5/28) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 本田在华公司已罢工20天:中日薪酬差50倍
  • 工人持续罢工 本田在中国工厂全部停产(图)
  • 黑社会猖獗-河北栾城雅阁本田汽车爆炸案(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。