[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12连跳惊动北京高层 公安已派数百人进驻富士康
(博讯北京时间2010年5月27日 转载)
富士康离奇第12跳 郭台铭一语成谶

     东森新闻网
     尽管鸿海集团总裁郭台铭26日特别亲往坐镇、探视职工,但深圳富士康26日深夜却再度传出职工坠楼死亡事件。根据大陆公安初步调查指出,这起死亡事件确认为自杀,死者是才到富士康公司上班不到一年的23岁贺姓男性职工。 (博讯 boxun.com)

    《新华社》报道,一名记者在26日晚间11点32分左右时,接到一名叶姓自称是富士康职工的电话,表示他在10分钟前经过D2宿舍宿管办(宿舍管理办公室)前,发现疑似有名男子倒卧在血泊中,而现场已被封锁。稍晚,富士康媒办向记者证实,的确有一名职工坠楼身亡,从1月23日开始,富士康至今已有12起坠楼事件,造成10死2重伤。
    报道还说,富士康负责人、台湾鸿海集团总裁郭台铭才刚亲抵深圳巡视厂商,表示要尽一切努力阻止职工坠楼事件再度发生,没想到几个小时後,就再有职工坠楼身亡。
    而深圳市公安局则是在昨晚23时27分就接到富士康职工报案,指称深圳市龙华街道富士康科技园C2宿舍楼有人跳楼。经法医检验和现场考查,死者头面部、右侧胸背部损伤,研判是自行从7楼阳台跳楼致死。事发当时,也有目击者看到死者从宿舍楼上方缒下。
    经查,这名第12跳的死者贺姓男性23岁,甘肃省庆城市人,未婚,住龙华街道富士康厂区C2宿舍A栋311室,於去年6月18日进入富士康工作。
    事发後,深圳市和宝安区两级公安机关、劳动保障以及工会等部门先後赶到现场开展调查处置,相关部门当前正对该起自杀原因进行调查。
    郭台铭昨日在记者会中表示,他「除了道歉还是道歉」,但「就算把我本人丢下去也不能保证没有下一个自杀者」,结果不到一日就一语成谶,龙华园区於深夜就发生贺姓男职工坠楼身亡。
    
12连跳惊动北京高层 公安已派数百人进驻富士康

    (中评网) 深圳富士康4个月内发生“12连跳”员工堕楼事件,引起中央高度关注。多位中央领导对此作出重要批示。26日下午深圳市委书记王荣率领市区有关部门再赴富士康集团调研,同时还成立了主要领导挂帅的专门工作小组,包括公安、卫生、公会、劳保、心理健康服务中心等多部门进驻富士康,防范跳楼事件再度发生。
      文汇报报道,深圳市新闻发言人李平在发布会上表示,今年以来发生在富士康科技集团内的多宗员工堕楼事件,在社会上引起强烈反响,中央、省委省政府高度关注,多位中央领导对此专门作出重要批示,中央政法委领导和省委主要领导在深圳开会之际,也进行了专题研究。市委市政府对此高度重视,多名市领导先后多次到富士康调研。
      市委第五次党代会闭幕的当天晚上,王荣书记亲自主持召开市委专题会议,再次研究处理这一问题。26日下午,王荣亲自率市区有关部门再赴富士康集团调研,进一步研究采取措施,加大防范力度。市委市政府还成立了主要领导挂帅的专门工作小组,许勤、陈应春、李铭三名副市长也先后前往富士康集团深入调研,与各方一起查找原因,研究对策,部署加强、改进工作。
        另据深圳市政府新闻发言人李平介绍,富士康坠楼事件受到中央、省委省政府高度关注,对此专门做出重要指示。深圳市公安局开展对富士康员工坠楼事件的调查,派驻260多名特保队员和100多名巡防队员,协助企业在园区及宿舍区开展巡查看护和对情绪不稳定人员的排查工作。

  国家多部委料近日“会诊” 
      有关消息人士透露,国家公安部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会等多个中央部委料将于近日组织联合专家组入驻富士康企业展开实地调研。
      消息人士表示,通过富士康员工跳楼事件,人力资源和社会保障部、全总等相关部门,未来将加大力度“攻关”企业基层工会组织建设,以及更多关注企业一线职工,特别是年轻一代农民工的收入分配,工作环境,同时督促企业及时调整和反思自身管理模式,共同打造和谐劳资关系。

  国台办表痛惜 望台企更关心员工 
      国台办发言人杨毅26日在例行新闻发布会上指出,对富士康接连发生员工坠楼事件深表遗憾和痛惜。他表示,此事件不会影响ECFA的签署,两岸将争取在第五次会谈时签署协议。杨毅强调,大陆方面继续欢迎、鼓励台湾企业来大陆投资,亦希望相关企业更多地关心员工。
      媒体昨日先后四次提问“富士康事件”,杨毅对此表示,人的生命是最宝贵的。大陆各级政府对接连发生的坠楼事件高度重视。他重申,国台办将密切配合当地政府和有关部门,认真做好相关工作。
    
郭台铭的超强语录:听后不跳楼也会被雷死!

    天涯社区 作为世界500强企业,富士康曾经拥有过耀眼的辉煌和巨大的成功,成为年青一代选择就业、谋生、发展的理想之地。但今年以来,发生在富士康接二连三的跳楼事件,一个个鲜活而年轻的生命殒落在富士康的高楼之下,究竟是什么原因导致连跳事件,一时间社会把富士康推向了舆论的漩涡之中,并且成为世界关注的热点和焦点之一。
      2010年5月26日上午11时35分 郭台铭从台湾搭乘专机在深圳富士康公司门口露面,带领媒体记者参观厂区与员工生活设施,他语出惊人:“多起员工跳楼,该公司工厂的管理并无问题,而与员工天生的个性和情绪管理有关”,富士康不是“血汗工厂”,媒体才是“血汗媒体”。
      中国有句古话,叫人命关天,今年以来,都发生了十一跳了,还说与公司管理没有关系,我想,在中国像富士康这样的大企业,可不只这一家吧,那些企业为什么没有发生这样的问题?你郭台铭在台湾的企业有没有出现这么多跳楼的??郭总,你了解吗?
      另外,媒体是公正的,怎么就“血汗“了,我看不明白,我可以大胆地预测,郭总雷人语录一传开,我担心富十康跳楼的可能不会停止在第十一跳,不过,我也给郭总进一言:人的生命是等价的。

  另附:
      富士康员工被签字 最牛不自杀协议
      在富士康发生“十一跳”之后,公司组织员工签订“不自杀协议”,要求员工如果再次发生自杀的话,不能向公司提出法律法规之外的过当诉求。这样的协议让员工“被签字”,可谓是世上最牛协议!
      众所周知,人世间没有比生命更重要的东西,热爱生命、珍惜生命这是每个生命体最基本、最固有、最普通的个性特征,可以说没有人与生俱来就想着要自杀、要轻生。发生在富士康接二连三员工跳楼事件,其真正原因绝不是员工自身的问题,这一点应该是毫无疑问的。而现在公司要强迫员工签定“不自杀协议”,这是一种强奸民意的行为,也是一种推脱责任的说辞,正如员工所说——签下这样一份协议,真让人觉得寒心。
      而问题的关键是:签了协议并不等于就不会再发生跳楼事件,因为这两者没有必然的联系。如果富士康高层不从根本上解决问题,不从职工的切身利益着想,帮助解决好职工的心理和心态问题,就难保哪一天不发生十二跳、十三跳甚至更多的跳楼事件!
    
富士康n+1连跳,党,政府和工会在哪里?

    早就听说过富士康的名字,以前没大注意过,还以为是一家日本企业。去年装电脑时用的是富士康的主板,据说企业管理正规严格,质量有保障,才对这家企业熟悉了一点。近日连续的两起跳楼事件,使得今年不到半年时间有了八连跳的可观记录,对富士康想不关注都难。每次开机出现富士康的字样,不自觉的就联想起这些过早凋零的年轻生命,感觉真的不舒服。
      偶尔有一两次特殊事例可以理解,世界充满了偶然和不确定。但是若一而再再而三接连不断的发生同类性质的事件,就应该认真的反思,找出这些孤立个案背后的链接线条,深究所有冲动之下的内在动机,挖出那些导致同样恶果的必然因素了。否则,你又如何防止惨案继续发生?记录不断地被刷新?生命的一再被轻易抛弃?尊严的一再被亵渎?
      听说富士康已经请了法师来看风水,还重金礼聘清华等学府的几位资深心理专家来帮助调查干预,真是两手都在抓,两手都很硬啊。法师还没表态,那边清大的樊教授已经发言了,说富士康别看已经自杀了那么多人,其实没什么的,低于全国的自杀水平,不足为奇。不知道是重金起的作用呢,还是人家是专业专家,早就习惯了面对所有鲜血淋漓的血腥,看到的只是冰冷的数字。
      作为一个打工者,我想我完全可以理解那些轻生者的迷茫苦痛和内心挣扎。他们每天加班加点的超时工作,条规严苛,处罚严厉,还有什么军事化管理,身体和精神的压力是很大的,而且工资很低,看不到理想生活的希望,都住在宿舍里,大家天南地北的虽然处境相似,却不会有多少精神或情感的交集,也无法彼此宽慰排解情绪,只是熟悉的陌生人罢了。这种个人空间的极度狭小,孤立,及多种巨大的压力渺茫的前途,绝对是许多年轻生命的不可承受之重。我们虽然同样的辛苦,总好在都有自己的家,或买的或租的房子,多少有亲人朋友,有社会交往的时间和空间,缓冲舒解了众多的压力。
      这里却是机械冰冷严酷的制度的铜墙铁壁,巨大的企业,四面合围虚弱人性的血肉之躯,归根结底是环境的因素主导决定了那些一时脆弱的心智,造就了悲剧的结局。这个环境因素既有企业的特殊管理体制的小环境,也有国家社会的大环境。
      首先,你富士康只是个企业,不是军队,你的管理处罚等等条例应该在国家法理容许范围之内,在中华人民共和国的领土上,你不可以自视为一个封闭的独立王国,对待你的员工为所欲为,他们首先是中华人民共和国的公民,然后才是你的员工,即使入厂之初亲笔签下了一些不平等契约,若与法律违背冲突,也无效力,不能成为你对他们予取予求的通行证。超时加班内部执法等等本不应该存在。
      然后,在一再的惊曝血案的情形之下,为什么只有媒体的群情激奋,企业的自说自话,不见政府的介入,没有工会的调查?政府是有责任的,无法置身事外的,对你的国民一再的非正常死亡不该如此冷血,应该去问一个为什么,看看他富士康的管理有什么违法违规之处,责令整改,你不能默认一个独立的国中之国的存在。《劳动合同法》必须受到尊重,否则制定它有什么用?立法者执法者们,要你们吃白饭吗?
      还有工会,作为工人的利益维护者,你不该做缩头乌龟吧,不管你是民间组织,还是在中国的特殊体质下有着有着明确的官方背景,你都责无旁贷,难辞其咎。如果始终这样不作为的话,何必尸位素餐?请走开让位好了。记得去年经济危机刚一来,大批民工失业被迫返乡或流落街头之际,你的反应多快啊,马上站出来高调呼吁严防敌对势力利用失业民工制造事端,也就是说一旦有几个民工哥们因为渴了饿了没钱租房了回不了家了,一时冲动做出点什么有违常理之事,就可能被冠以敌对势力的罪名被严厉打击无情镇压吧?都像那个冻死在南京桥下的民工或累死在汉正街的扁担工那样无声无息才是正理吗?
      资本永远是稀缺的,金贵的,劳力则总是过剩的,廉价的,这就是中国的残酷现实吗?若所有的民工都像国企员工一样的不加班,完全依据劳动法的规定时制,最低工资标准按小时算落到实处的话,劳动力马上就是紧缺的,民工荒会迅速掀起燎原之势,劳动力怎么会这么廉价不值钱?虽然会有出口压力,但是广大民工百姓有了休闲娱乐时间,有了较高的工资收入,也就有了购买力,有了支持提升内需的根本,中国经济才有了转型的希望。我们这个13亿人口的大国,是不可能走赢出口导向之路的。
      富士康这样的企业,以前一直不断地改换各个公司工厂的法人来骗取国家的优惠政策,后来又全靠压低劳动报酬盈利,那些身心俱疲面有菜色的打工仔打工妹,是可怜的牺牲品吗?同在深圳的华为,则满是西装革履的博士硕士,创造了一个又一个的传奇,他们才应该是中国发展的方向,企业的追赶目标,像富士康这样的企业,应该思考他们存在的意义。
      企业必须是要兼顾他的社会责任的,不光要为自己创造利润,也要为国家和所在地方上交利税,造福桑梓,这其中最直接容易的就该是造福自己的员工,让他们过的更好,以企业为荣,因为他们不仅是你雇佣的员工,从本质上讲,是你的合作者,一味的靠榨取员工的血汗来维持发展的企业不会有前途。
      一个人穷困的时候,为了钱即使可以不择手段,也不能去触碰一些道德与法律的底线,有了钱后必然会注意自己的名声和形象,提升品位和素养,因为当初是为了生存做事,现时则是为了发展而在做一种境界。一个企业同理,初创之初可以不大规范不太合理守纪,但发展到一定程度后,就必然要注重企业自身的形象和美誉度,承担社会责任环境责任等等。
      许多企业不会自觉地去做时,社会舆论,政府工会等就有责任督促他们去做,监督他们的行为,这也是国家社会应负的责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不可思议!台媒传富士康今日发生第13跳(图)
  • 小熊:汪洋渎职致富士康出现员工“不自杀协议”
  • 富士康发生2010年第12起员工坠楼事件
  • 富士康11跳国际舆论哗然 郭台铭叹一个月没睡好
  • 华尔街日报:富士康悲剧背后更惨痛的悲剧
  • 郭台铭称未听说富士康强迫员工签不自杀协议
  • 富士康第12跳发生确认该员工身亡
  • 深圳富士康第12宗员工堕楼身亡
  • 富士康连跳是保安逼的?离职者爆:保安跟黑社会一样
  • 郭台铭:富士康将更改抚恤金
  • 郭台铭就富士康11连跳道歉(图)
  • 深圳富士康十一跳两岸社会关注
  • 富士康11跳,是中国经济模式的悲剧
  • 富士康员跳楼热 评论人士:台企不把大陆人当人
  • 富士康强迫员工签自杀免责条款(图)
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 十连跳后郭台铭首度回应:富士康绝非血汗工厂
  • 富士康欲招聘2000人最高年薪60万
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。