[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽省维权人士周维林的电脑被查抄
(博讯北京时间2010年5月27日 转载)
    (维权网信息员夏雪报道)安徽省工伤维权人士周维林,于5月26日上午11时被合肥市公安局瑶海分局和平路派出所按照办理行政案件程序传唤,晚上7时许被警察带回家中进行检查并扣押了私人电脑后,才结束传唤。
    
     上午10时许,正在市里办事的周维林接到家中电话,说有3位和平路派出所警察上门,说他诽谤政府,要他赶快回家接受传唤。周维林先赶到异议人士沈良庆家通报情况。沈良庆叫他先问清楚到底是哪个单位传唤。周维林遂与派出所陈警官联系,获悉传唤证是由和平路派出所开出的。 (博讯 boxun.com)

    
    陈警官要求他赶紧到派出所接受传唤。沈良庆叫他先写个简短消息发出去,然后再去派出所接受传唤,万一被行政拘留,一定要提出行政复议要求,以便争取救援时间。
    
    下午3时许,沈良庆得知周维林尚未回家,手机又关机,遂与拆迁维权人士蒋传革一道陪同周维林父亲去和平路派出所询问情况并进行交涉。周维林的父亲认为儿子只是因为工伤问题得不到合理解决而上访,根本不可能犯有传唤证上指控的涉嫌“捏造、歪曲事实、散布谣言、扰乱社会秩序行为”。沈良庆提出按法律程序办事的两点要求:1.警方可以依法传唤,如果认为周维林没有问题,12小时内须放人,让他回家吃饭、睡觉;2.如果认为周维林有违法犯罪嫌疑,需要采取强制措施或者应该给予行政处罚,12小时后必须及时办理相关法律手续,并及时将行政拘留或者刑事拘留、逮捕决定通知家属。并询问吴姓副所长:这次正式行政传唤周维林是否与自己不久前因低保问题在包河区政府门前进行抗议有关?如果因此传唤、处理周维林,他只不过是陪同前往,充其量是从犯,要抓应该先抓自己,这次前来交涉就算是投案自首。警方没有说明究竟因为何事传唤周维林,拒绝沈良庆的自首要求。
    
    沈良庆遂用蒋传革的手机拨通市公安局国保支队罗教导员的手机,向他提出严正交涉,指出自己前天刚刚应他的要求与警方达成妥协和谅解(指由警方出面协调解决其低保问题,沈良庆则暂缓去市政府进行抗议),怎么隔天就变脸抓人?要求警方不仅要按法律程序办事,也要公平执法,不能只抓从“犯”不抓主“犯”,并希望警方以大局为重,晚上11点之前让周维林回家,否则将和朋友们一起全力以赴展开救援行动,施加舆论压力。
    
    事后获悉,警方询问周维林的主要内容是他与异议人士沈良庆、马良钢、拆迁维权人士蒋传革等人之间是否形成了维权组织;5月19日下午陪同沈良庆去包河区政府抗议的具体有那些人;维权网是谁办的,谁是负责人,他(与维权网之间)跟谁联系,文章(指信息)怎样发过去,获得多少稿酬?并责问他:工伤维权为什么不找工会、残联?周维林坦率回答:政府包办的工会、残联是黄色工会和残联,根本不可能指望它们为工人、残疾人说话。
    
    晚上7时许,5名警察将周维林带回家中进行检查并扣押了他的私人电脑后,才结束了这次长达8小时的传唤。
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权人士周维林的亲友前往派出所了解情况
  • 维权人士周维林亲友前往派出所了传唤解情况
  • 安徽工伤维权人士周维林遭警方传唤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。