[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

富士康11跳国际舆论哗然,郭台铭叹一个月没睡好
(博讯北京时间2010年5月27日 转载)
    (东森新闻网) 鸿海集团旗下的深圳富士康今年已发生11起职工坠楼事件,引起各界哗然,富士康今天(26日)首度开放中外媒体进入深圳厂区拍摄,一大早总裁郭台铭就搭乘私人专机,飞到深圳坐镇指挥,还带了几位心理医师随行。或许是近日为了富士康自杀事件操劳过度,郭董登机前神情显得相当疲惫,还透露已经一个月没睡好觉了。
    郭台铭今早搭机前,有记者问他,「会不会觉得这件事情,有点被放大的感受?」郭台铭无奈地长叹一声,「唉……。」他昨天才忙着接待四川团,一早又要飞到深圳,亲自坐镇富士康,蜡烛两头烧,疲倦全写在脸上。
     郭台铭透露,「这一个多月都是没有什麽睡好觉,我们已经做了(咳嗽)……一个多月了,已经做了一个多月。」郭董真的累了吗?一个多月前(4月25日)郭台铭接待湖北团,他笑容满面,双颊也明显丰润,对照富士康11跳事件後,他皱眉头、神情憔悴,气色显得不太好。 (博讯 boxun.com)
    郭董为了让「11连跳」画下休止符,还率领心理医师进驻富士康,他说,「心理医生已经坐镇很久了,我们再增加,大概增加到100人。」富士康职工自杀事件,引起国际舆论关注,堪称富士康史上最大危机,不只要加强辅导职工,为了证明富士康不是血汗工厂,甚至首度开放中外媒体进入厂区拍摄,揭开生产线的神秘面纱,郭董大动作试图稳定军心,更要化解外界疑虑。(新闻来源:东森新闻记者张荣诚、冯柏诚)

「富士康11连跳」纪录:
    ●2010年5月25日,男工李海(19岁)清晨坠楼,死亡。
    ●2010年5月21日,男工南钢(21岁)从楼顶跳下,死亡。
    ●2010年5月14日,梁超(21岁)从楼顶跳下,死亡。
    ●2010年5月11日,祝晨明(24岁)从租住房屋的楼顶跳下,死亡。
    ●2010年5月6日,卢新(24岁)从阳台纵身跳下,死亡。
    ●2010年4月7日,观澜樟阁村,富士康男职工(22岁)跳楼,死亡。
    ●2010年4月7日,观澜厂区外宿舍,宁姓女职工(18岁)跳楼,死亡。
    ●2010年4月6日,观澜C8栋宿舍女工饶淑琴(18岁)坠楼,在医院治疗中。
    ●2010年3月29日,龙华厂区,一男性职工(23岁)从宿舍楼上坠下,死亡。
    ●2010年3月17日,富士康龙华园区,新进女职工田玉从3楼宿舍跳下,跌落在一楼受伤。
    ●2010年1月23日,凌晨4时许,富士康职工马向前(19岁)坠楼,死亡。
    
富士康股价重挫 鸿海总市值一天蒸发913亿

     综合台湾媒体报道,富士康传出今年第十一宗坠楼事件,加上亚洲股市昨日(25日)普遍表现不佳,香港上市的富士康及台股鸿海集团股普遍出现重挫。其中,富士康单日跌幅近1成,广宇、建汉则打入跌停作收。

  股价重挫1成鸿海集团全绿
      据台湾《中国时报》报道,富士康昨日股价重挫近一成,终场下跌0.57港元、收5.31港元,跌幅达 9.69%。
      鸿海集团个股昨日股价也受到波及,加上台股重挫创今年新低影响,跌幅相当惨重,鸿海终场下跌近5%,收126元,广宇、鸿准、建汉等跌幅也都在半根跌停板以上。

  鸿海集团市值掉913亿
      据台湾《工商时报》报道,富士康员工出现第11跳,外加全球股市大崩盘,鸿海集团的总市值单日蒸发 913亿元。
      受到全球股市下挫的冲击,鸿海集团股价禁不住员工连11跳的压力,股价大幅下滑。其中,“旗舰”鸿海昨日一天的市值就消失了557.63亿元,若合计鸿准、广宇、建汉、奇美电及港股挂牌的富士康控股,集团单日总市值蒸发913亿元,也创下该集团金融风暴以来单日最大跌幅。
      鸿海集团近期来跌势惊人,除了港股挂牌的富士康昨日盘中跌幅一度超过1成之外,鸿海从4月29日的 154.5元一路向下,昨日最低来到124元,波段跌幅达19.7%,而同期间三大法人卖超鸿海股达7.82万张,外资就达7.34万张。
      对此,外资表示,鸿海集团第2季起营收可望持续走高,但是连11跳的压力太大,要视其员工接连自杀是否造成国际大代订单缩水而定。
      外资表示,下半年鸿海集团营收仍可望持续走高,全年合并营收可望挑战2兆元的水平。该集团今年主攻的手机、电视及游戏机的组装将是最大动力。其中,苹果的iPhone 4G相关零组件厂已陆续出货,预估6月中下旬将在鸿海组装,将为鸿海组装一大助力,单月该产品出货可望上看500万支的水平。
      此外,Google TV与日本SONY合作无线电视,据指出也为鸿海代工。该产品主攻电视结合云端网络提供节目查找服务,让家里的电视就象是一个云端装置,SONY则负责生产营销内建Goole TV功能的电视机,市场预计今年秋天Google TV就会在美国上市,另外苹果计算机亦有机会跨入云端电视的领域,预估鸿海出线的机会甚大。
      至于鸿海今年跨入的笔记型计算机的代工订单,在日本索尼、戴尔及惠普三大订单加持下,全年出货量超过 2千万台的水平,明年订单有机会出现5成至1倍以上的成长幅度。
      在游戏机市场方面,除了微软下半年将推出NATAL主要为鸿海代工之外,任天堂下半年NDS 3DS及外传年底前将推出内建MotionPlus新款遥控器都为鸿海所囊括。法人指出,鸿海在3C市场的布局完整,排除了人为因素,预估订单直至今年年底,全年合并营收上看2兆元的水平,全年不排除有1股赚1股的实力。

  富士康称下半年营运看旺
      据台湾《经济日报》报道,位于香港的富士康发言人童文欣25日接受记者越洋采访表示,今年主要客户订单陆续回流,下半年表现优于上半年,可望回到2008年水平。
      近两年富士康与比亚迪的竞争日趋白热化,去年受金融海啸冲击,比亚迪低价抢单策略奏效。不过,今年以来,富士康主要客户订单已见回升。
      童文欣指出,富士康仍是全球最大手机代工厂,去年表现落到谷底,但今年开始回升,客户陆续推出新机种,第二季出货量逐步上扬,下半年表现可望优于上半年。
      童文欣表示,客户订单确有明显回升,目前为欧美手机大厂代工比重约3到5成,未来要提高韩系手机品牌的代工比重。
      富士康主要客户包含诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信、三星、LG、宏碁、Palm,以及为电信业者客制化贴牌手机,在大陆共有7个主要生产基地,员工人数高达80万人。
      受到比亚迪低价竞争,摩托罗拉销售量下滑,诺基亚在金融风暴时砍单,富士康营运大受影响。2008年下半年富士康首见亏损2086万美元,2009年上半年持续亏损1900万美元,下半年转亏为盈,2009年税后纯益3900万美元,年衰退67.7%,每股税后纯益0.55美分,优于法人预期。
      近年富士康整合奇美通讯及内部智能型手机研发能量,在智能型手机代工也大有斩获,包含诺基亚、宏碁及Palm的部分智能型手机都由富士康代工,智能型手机已占富士康整体手机出货量1成以上。
      由于富士康再传员工跳楼事件,加上第一季可能亏损,该公司25日股价以港币5.31元(约新台币22.01元)作收,下跌0.57元,跌幅 9.69%,创7个月新低。分析师指出,多起员工自杀事件,使市场担忧富士康生产受到波及。

哪有赔偿?富士康第一跳家属跪地场面混乱
东森新闻网
鸿海集团旗下的深圳富士康今天(26日)上午开放媒体采访,一早富士康厂区前聚集了上百位台湾、香港、大陆和其他外籍记者等着进入,此时今年「第一跳」的职工马向前的家属突然出现,跪地陈情喊冤,记者蜂拥而上,场面非常混乱。
年仅19岁的马向前,是在今年1月23日跳楼身亡,他的双亲和姐姐今天上午在总厂门口喊冤,指出警方至今仍没有说明马向前的死因,家属也还没有收到富士康的赔偿。
深圳富士康昨天发生今年以来的「第11跳」,鸿海总裁郭台铭即表示今天上午11点开放富士康让媒体采访,所有聚集在厂区门口的记者,也在11点被邀请坐上富士康提供的大巴士前往场区。
而就在6部大巴士行进中,一早搭专机飞来的郭台铭现身了,他亲自到每一部大巴士上问候记者,并表示,在记者走访富士康厂区和职工相关设施後,他会亲自答复媒体的询问。富士康方面则表示,预计下午2时30分左右,郭台铭将会与媒体记者见面。

_(网文转载) (Modified on 2010/5/27) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华尔街日报:富士康悲剧背后更惨痛的悲剧
  • 郭台铭称未听说富士康强迫员工签不自杀协议
  • 富士康第12跳发生确认该员工身亡
  • 深圳富士康第12宗员工堕楼身亡
  • 富士康连跳是保安逼的?离职者爆:保安跟黑社会一样
  • 郭台铭:富士康将更改抚恤金
  • 郭台铭就富士康11连跳道歉(图)
  • 深圳富士康十一跳两岸社会关注
  • 富士康11跳,是中国经济模式的悲剧
  • 富士康员跳楼热 评论人士:台企不把大陆人当人
  • 富士康强迫员工签自杀免责条款(图)
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 富士康25日发生今年第11宗员工坠楼事件
  • 十连跳后郭台铭首度回应:富士康绝非血汗工厂
  • 富士康欲招聘2000人最高年薪60万
  • 网友调查团卧底富士康 调查报告揭九大问题
  • 上班禁言下班无伴 富士康漂亮宿舍冷漠杀人
  • 富士康“第十跳”欠债数千 曾被告知跳楼赔10万
  • 广东工业大学一大四男生宿舍坠亡 已签约富士康
  • 富士康第12跳 [中国环境危机三定律]点破原因/陶达士
  • 怎样看富士康事件?/林保华
  • 富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
  • 震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
  • 员工自杀——富士康追赶世界水平/刘仰
  • 刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
  • 富士康!拉开了埋葬中共的序幕!/李志友
  • 富士康不在日本设厂/谢百三
  • 李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
  • 杨恒均:富士康有错,但“国家”与“社会”在哪里?
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 体面劳动:从富士康劳动者自杀说起/肖容
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。