[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院发紧急通知:补偿不到位不得强制拆迁 (图)
(博讯北京时间2010年5月26日 转载)
    
    来源:南方都市报
    
    
    
国务院发紧急通知:补偿不到位不得强制拆迁

     2010年4月,吉林市北山人民广场改造工程,大型机械臂正忙碌着扒倒一栋栋旧楼。
    
    近日,国务院办公厅发出紧急通知(以下简称《紧急通知》),重拳出击遏制农村土地征用和城镇房屋拆迁。据南都记者从东部省份一知情人士处获悉,《紧急通知》明确,对因工作不力引发征地拆迁恶性事件、大规模群体性上访事件,以及存在官商勾结、权钱交易的,要追究有关领导和直接责任人的责任,构成犯罪的,要依法严厉追究有关领导和直接责任人的责任,构成犯罪的,要依法严厉追究刑事责任。
    
     亮点一:
    
     6月底前实施新征地标准
    
     《紧急通知》把农村土地征用置于首位,颇显不同。知情人士告诉南都记者,严格执行农村征地程序的规定,成为《紧急通知》中最大的亮点之一。
    
     “影响比较大的群体性事件和上访事件,多在农村征地拆迁领域发生,征地引发的社会问题与当前的维稳结合在一起。”曾参与建言废改《拆迁条例》的北京大学法学院王锡锌指出,原有的农村征地程序、补偿标准、补偿款分配,都严重过时。《紧急通知》针对性强。
    
     曾任全国人大常委会内务司法委员会委员的中国政法大学终身教授应松年,曾两次参加国务院法制办组织的新《征收条例》专家座谈会。他昨晚接受南都记者采访时认为,《紧急通知》花大力气阐述农村征地拆迁问题,可以看出这一问题的严重性:“土地是老百姓永久性的生产资料,对农民来说,如果被征地,不只影响农民十年二十年的生活,甚至会影响好几代农民子弟。”
    
     前文知情人士称,按照《紧急通知》要求,征收农村土地之前,政府应当进行公告,并征求群众意见。如果群众提出的要求是合理的,政府必须妥善予以解决,并且不得强行实施征地,农村征地要严格执行各省市自治区政府公布的补偿标准。
    
     上述知情者说,《紧急通知》明确,尚未公布新的征地补偿标准的省市自治区,必须在今年6月底前公布实施;已经公布并且实施但标准偏低的,将尽快调整提高。
    
     应松年指出,农村征地拆迁补偿标准偏低,有的地方补偿款甚至解决不了农民当下的生活和就业,所以征地拆迁补偿资金一定要到位。
    
     上述知情人士还称,《紧急通知》要求,农村征地如果需要拆迁农民住宅,必须先安置后拆迁,并且要解决好他们的居住问题,保证他们的生活水平不降低,长远生计有保障。
    
     对此,王锡锌认为,光靠这两句原则性规定,政策很难落地,因此有必要出台实施细则。比如说长远生活有保障的长远,是多长时间?生活水平不降低,由谁来判断?怎么判断?都需要细化。这些核心信息应该让老百姓知道,才能让政策落地,从而发动公众在知情的基础上有效参与,进而监督地方政府。
    
     亮点二:
    
     将建社会稳定风险评估机制
    
     而在城镇房屋拆迁方面,《紧急通知》最大亮点是社会稳定风险评估机制。
    
     近几年,中央政法委也曾多次要求,在征地拆迁等容易引发社会矛盾的领域,要建立社会稳定风险评估机制。据知情人士讲,此次《紧急通知》明确,城镇房屋拆迁立项之前要组织专家论证,广泛征求社会各界特别是被拆迁人的意见,并进行社会稳定风险评估。对于没有经过社会稳定风险评估的,或者被拆迁群体有较大意见的,一律不颁发拆迁许可证。
    
     王锡锌告诉南都记者,社会稳定风险评估机制以前并不存在,如果存在,相当多的强拆是完全可以制止的。
    
     “因为社会稳定风险评估是强拆之前的程序,如果评估后认为没事,但强拆又引发了社会事件,那么评估机构和相关党政官员就要承担责任。这一制度设计会加强被拆迁人博弈能力,改变被拆迁人的无力局面。这也是我认为最核心的机制。”
    
     上述知情人士透露,《紧急通知》要求,行政强拆的实施还将要严格执行相关程序,并报请上级政府备案。
    
     对此,王锡锌认为,这是有针对性的机制创新。备案后有审查和监督,能实现上级对下级的监督,强化监督机制。对维稳来说,就是多一层保险,它通过引入上级政府对下级政府的监督,从而改变了征地拆迁中博弈双方力量的不平衡,在一定程度上可以制约作出征地拆迁决定的一级政府。
    
     上述知情人士称,《紧急通知》下发后,各地将立即对所有征地拆迁项目组织开展全面排查,排查的重点将包括征地程序是否合法、拆迁行为是否规范、补偿安置是否合理、保障政策是否落实等方面。
    
     亮点三:
    
     滥用警力参与强拆要追责
    
     不久前曾有媒体统计最近3年发生的8起拆迁自焚或活埋案中,无一名地方一把手受到问责或追究。而今,《紧急通知》提出了多项问责追责的要求,上述状况有望改观。
    
     “对于以往媒体报道的停水、停电、阻断交通等野蛮手段逼迫拆迁,采取株连式拆迁或突击拆迁违法强拆的,有关责任单位和责任人将被追究责任;公安机关也将加大因暴力拆迁和征地造成人员伤亡或严重财产损失引发案件的办案力度;如果地方政府因工作不力而引发征地拆迁恶性案件、大规模群体性上访事件,或者在征地拆迁中存在官商勾结、权钱交易的,有关领导和直接责任人也将被追究责任;如果地方党政领导随意动用公安民警参与强制拆迁征地造成了恶劣影响等严重后果,这些党政领导也将被追究责任。”前文知情人士透露,《紧急通知》作出了这样的要求。
    
     行政法学家、中国政法大学副校长马怀德昨晚接受南都记者采访时认为,各地征地拆迁,多是地方政府滥用权力、补偿不到位、程序不合法、信息不公开等原因造成,”应该抓住政府责任这个‘牛鼻子’,让政府官员特别是主要领导意识到,违法违规的征地拆迁,会使他们面临责任追究。”
    
     “经济利益驱动政府与民争利,但是问责涉及到官员个人,所以他要掂量,如果是个人面临的责任大于他违法征地拆迁所获得的利益的话,他就会在遏制违法征地拆迁方面有所行为。”马怀德说。
    
     王锡锌指出:“问责条款是《紧急通知》的‘牙齿’所在,表明国务院态度非常坚决;问责的真正落实,要靠民众尤其是当事人的监督。这种问责如果缺少了监督,许多问题还是解决不了。”
    
     ”‘牙齿’的效果如何,是要看最终能咬住几个在这方面违法违规的人和案例。”王锡锌建议,国办《紧急通知》不仅要让官员知道,更应该让民众知道:“如果民众不知道,执行这些文件的官员会心存侥幸,会逃脱责任追究。如果不追究这些违法乱纪官员的责任,那就应该追究相关部门的责任。这才能真正落实这些措施,让国办《紧急通知》有震慑力。”
    
     专家阐释《紧急通知》出台源于多起恶性事件
    
     《征收条例》“难产”《紧急通知》先作过渡
    
     行政法学家、中国政法大学副校长马怀德分析,《紧急通知》的出台是基于近期所披露的城市房屋拆迁和农村土地征用过程中屡屡发生的一些恶性事件,引发社会高度关注:“尤其是一些自焚事件,大规模集体上访、杀人事件,成为一个很大的社会问题,反映出在农村土地征用和城市房屋拆迁中存在的野蛮强制情形。”
    
     北京大学法学院王锡锌认为,自应对金融危机以来,中国政府进行了多项基础设施,城镇化的发展提速,在这一过程中征收了大量土地,拆迁了大量房屋,从而引发了诸多问题。
    
     “在这个背景下,强调规定农村土地问题,在新的《土地管理法》出台之前要弥补空缺,只能靠政策,所以国办《紧急通知》就是用来加以规范和引导的。”王锡锌说。
    
     关于《紧急通知》与新《征收条例》的关系,应松年、马怀德不约而同地认为,《紧急通知》和新《征收条例》在指导思想、基本内容方面是一致的,两者没有根本冲突。
    
     应松年说:“《紧急通知》提前明确禁止了暴力拆迁等,要求补偿到位,这对新《征收条例》有好处,但新《征收条例》的出台并没有具体的时间表。”
    
     马怀德则表示:”我相信《紧急通知》是新《征收条例》制定前的信号:离新《征收条例》出台的时间不远了;《紧急通知》的出台,就是提前告诫各地方政府,要注意征地拆迁中的违法违规问题,减少各类群体性事件发生,维护社会稳定。”
    
     据《法制晚报》报道,一位内部人士透露:“是地方阻力太大导致《国有土地上房屋征收与补偿条例》到现在没有进展……但条例不会夭折,这次的《紧急通知》虽然我没有看到具体的内容,但从目前披露的部分看,很可能是一个过渡。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南小清河二期工程美里苑遭遇无理拆迁
  • 国务院紧急通知:不得强制拆迁
  • 辽宁大学校园内的暴力拆迁
  • 发帖数千反拆迁 广西北海村官被拘开除党籍 (图)
  • 发帖数千反拆迁 广西北海村官许坤被拘开除党籍(图)
  • 大理古城墙挡住忽必烈 却挡不住拆迁
  • 北京疯狂对50个重点村拆迁
  • 包头医学院逼迁遭抵制 教工及家属有权要求合理拆迁
  • 北京海淀区安宁庄村非法强制拆迁 (图)
  • 北京唐家岭大规模拆迁 “蚁族”四散(图)
  • 通州最大规模拆迁 签约启动
  • 泰兴非法拆迁 残害人命
  • 株洲市“神农城”惊现违规占地并超低补偿拆迁
  • 云南省广电局小区遭拆迁 组巡逻队自卫(图)
  • 武汉出现没有完全入住的新房又要拆迁
  • 北京30多所民工子弟学校将拆迁
  • 北京多所打工子弟学校拆迁 因“非法办学”难获偿
  • 前门拆迁 多人滥用职权获刑
  • 唐家岭面临拆迁 5万“蚁族”出路在何方(图)
  • 重庆沙南街60号遭暴力拆迁
  • 官商一体 违法拆迁 百姓遭殃----北京东八里庄三年危改拆迁实录
  • 忿怒举报:官商勾结、置老百姓于死地的拆迁
  • 山东菏泽香格里拉非法商业拆迁 野蛮、暴力、违法强制进行(图)
  • 四川射洪官商勾结非法拆迁
  • 痛失家园-河南商丘非法野蛮拆迁
  • 北京东大桥路部分居民将被强迫拆迁
  • 对比我们共和国与封建德国的拆迁
  • 我所经历过的拆迁
  • 中国粗鲁拆迁 楼群城市欲沉
  • 强制拆迁 “活埋”国民/韩浩月
  • 过去土匪在深山 如今土匪在拆迁
  • 扬州暴力拆迁 为什么这么猖狂/薛祥彪
  • 林泉:疯狂的拆迁
  • 上海的警察勿要耍流氓参与动拆迁
  • 北大“疯狂”拆迁 清代园林当旧平房想拆就拆?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。