[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子爬150米塔吊讨说法 市民架高倍望远镜围观(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2010年5月26日 转载)
    
有人现场支起高倍望远镜

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    “我就不下去,我要天下人给评评理!”昨日10时50分左右,位于长春市人民大街与珠江路交会处附近某工地内,一名男子爬上约150米高的塔吊讨说法。据男子称,之所以爬上塔吊是因为他认为村里在划分土地时,分给他的较少。
    男子爬上约150米高塔吊
    昨日中午,记者赶到事发现场看到,现场是一座尚未施工完毕的高楼,男子所处的位置约在该楼36层处,高楼旁边是一座高约150米的塔吊,男子就站在塔吊起动臂的中前端。
    现场有很多市民围观,大家时不时就会抬起头朝上面望去,并且对男子的行为议论纷纷。“我从这里经过时还不到11点,当时男子已经站在塔吊上面了。”一位目击者介绍,他从此处经过时现场已经围了很多人,大约11时许,消防官兵、警察和120急救人员陆续赶到了现场。
    救援工作持续俩小时
    据了解,救援人员赶到现场后迅速展开了施救工作。长春市公安消防支队宽城区大队黄河路中队的6名消防官兵爬上36层高楼对男子施救,长春市宽城区公安分局长江路派出所的民警在现场设立了警戒线,长春市公安局巡警支队205警务区巡警以及120急救人员也都赶到了现场,随时准备营救男子。
    11时50分,此时男子在塔吊上已经站立了1个小时左右,中途他除了向下丢了一个矿泉水瓶外,并无其他异常举动。由于空中风大,为了保证交谈效果,男子小心翼翼地向救援人员靠近,但仍心有戒备地保持距离,在双方谈话时,男子多次表示自己不肯走下塔吊。
    据了解,在救援过程中,男子曾表示他这样做都是为了孩子。随后,救援人员就此打开突破口,开始和男子谈及他的父母、妻儿,并表示他们会帮助男子解决问题。12时53分,男子似乎有些疲惫,然后双手紧紧抓住起动臂的两端,蹲下身子朝着救援人员一步步靠近。13时许,男子被救援人员带离塔吊。
    工地方:“我们不认识他”
    “他不是工地的人,我们都不认识他。”工地的一位工作人员介绍,他们并没有注意到男子什么时候爬上塔吊的,对于男子的身份,工地上的工作人员均表示不知道。记者在现场观察到,这座高楼被拦板围着,在靠近人民大街的位置,拦板上设置了一个小门,“平时这个门都是锁着的,外人根本进不来。”工地的一位工作人员说,所以大家并不知道男子是从哪个入口进入到高楼里面的。
    据工地的工作人员介绍,之前工地里也曾出现过类似的事情,一名男子进入工地有爬塔吊的倾向,中途被他们制止了,但他们无法判断这名男子是否就是曾经出现在工地的那个人。
    男子涉嫌扰乱社会治安
    记者了解到,爬上塔吊的男子40岁左右,榆树市新立镇人,他爬上塔吊是因为不久前村里划分了土地,而他认为这种划分不公平,自己所得土地较少,于是就想通过这种方式为自己讨个说法。
    据了解,男子的行为已经涉嫌扰乱社会治安,在被成功解救下来之后,男子被长春市宽城区公安分局民警带回了派出所。目前,男子已被治安拘留。
    不和谐音
    市民围警车看“热闹”
    记者了解到,男子被救下之后,警方对其进行了询问。而在等待男子从工地走出来的时候,围观市民纷纷围堵在工地拦板出口处,有人站在路边的石阶上,有人踮起脚尖,有人透过拦板缝隙往里面看,也有人打开车门,站在车上观望,甚至有市民动用了各种现代设备,有人拿DV拍摄,也有人现场支起高倍望远镜,朝着塔吊的方向望去。“你再等我一会,我看热闹呢,这有人要跳塔吊。”一位围观市民手拿电话说,人已经被救下来了,大家都等着看看这人到底啥样呢。
    随后,当得知男子可能从另外的出口被带出来时,围观市民又成群地朝着另一个方向涌去,在围观时,派出所民警几次对现场秩序进行了维护。13时10分左右,当市民看到男子被带上了警车,便蜂拥而上,将警车前后围住,然后弯腰朝车里面看了又看。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。