[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛:中国将渐进独立地推行汇率改革
(博讯北京时间2010年5月25日 转载)
    来源:美国之音
    
     中国国家主席胡锦涛出席第二轮美中战略与经济对话的开幕式并致词。胡锦涛承诺中国将继续按照主动性、可控性、渐进性原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革。 (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛是星期一在北京说这番谈话的。与此同时,包括国务卿希拉里.克林顿和财政部长盖特纳在内的美国高级官员开始和中方举行会谈。
    
    一些美国国会议员希望中国让人民币升值,因为他们认为,目前人民币兑美元的汇率使得美国市场上的中国出口产品价格被人为压低。自2008年以来,中国一直保持了人民币兑美元基本固定的汇率。
    
    盖特纳说,美国欢迎他所说的中国领导人认识到,汇率改革是北京更广泛的改革议程中的一个重要组成部分。他还表示,美中两国在一个各国可以公平竞争的、更加开放的全球贸易体系中有共同利益。
    
    胡锦涛还表示,中国政府将继续扩大中国国内的消费需求。这项政策长期以来受到华盛顿的支持,希望能够减少其与中国的贸易赤字。
    
    双方还讨论了中国方面批评美国限制可能具有军事用途的高科技出口。奥巴马政府已承诺对其中一些限制加以评估,并说这部分出口只占美国出口中国的一小部分。
    
    在对话开始的时候,美国国务卿希拉里.克林顿敦促中国与美国合作,制定针对北韩和伊朗问题的国际回应。她说,几乎没有一个全球性问题美国和中国可以单独解决。几乎没有一个问题能在没有两国合作的情况下解决。
    
    她提到北韩去年进行核武器试验之后,美中两国曾在联合国安理会合作,对北韩实施制裁。
    
    她还着重提到最近世界几个大国,包括美国和中国,在起草安理会针对伊朗可疑核项目施加新制裁措施的决议草案时达成一致。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国重申自主决定人民币汇率
  • 商务部:中美就人民币汇率达成协议报道不实
  • 胡锦涛访美:美国让步汇率中国让步伊朗
  • 美国大失望 温家宝咬着汇率不松口
  • 中美汇率之争升温 是否演变为贸易之争
  • 央行汇率司即将成立 学者哈继铭可能出任司长(图)
  • 美中间两件操心事:人民币汇率和购买美国货
  • 美国候任财长指责中国操纵汇率 中方拟回应(图)
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?/巩胜利
  • 美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
  • 美政策焦点不应在中国汇率
  • G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。