[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两地退休职工维权齐上访武汉访民找人大代表诉冤情
(博讯北京时间2010年5月25日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     吉林长春和湖北随州,都有退休职工因为待遇和工资等问题集体上访请愿。有维权人士认为,退休职工的问题在各地都存在,反映出地方当局侵犯了部分群众的权益,人权意识淡薄。另外,武汉有数十位不同诉求的访民集体找人大代表讨说法。 (博讯 boxun.com)

    
    大陆民生观察网星期一消息,吉林省长春市宏明汽车配件总厂四十多名老职工,集体到该市的中级法院上访请愿,消息称这批职工是1993年退休的老职工,因为劳保工资长期被克扣,因此上访。
    
    长春的职工因为工资被克扣上访,湖北省随州市原农机部门几名退休老职工代表,星期一也到该市政府上访,因为他们身份和工资待遇仍有些问题未获解决。职工代表蔡先生星期一接受本台记者电话采访时说,他们代表随州市各乡镇农机站的退休职工,2006年,农机站改制,各农机站的退休老职工的身份被从事业单位职工改成了企业职工,受影响的有一百多人。由于改制,他们的退休金比同类职务月平均要少近千元。
    
    蔡先生:主要是改革以后,我们老年人的待遇太低了。
    记者:具体差多少钱呢?每月?
    蔡先生:七百到一千。
    记者:你们是不是已经多次向地方政府、 官员反映这个问题呢?
    蔡先生:三年多了,快四年了。
    
    长期关注各地民生问题的民生观察负责人刘飞跃星期一对本台说,不单只是长春和随州退休职工有待遇等问题,事实上,全中国不少地方地都存在类似的问题,而地方当局往往都采取拖而不决的方法,回避该批民众的诉求。
    
    刘飞跃指出,这也反映了地方政府人权意识的淡薄,“说明整个社会没有一个比较充分尊重人权的社会氛围,当出现这样一些变化的时候,官方也好或者是相关的部门也好,由于它的人权意思淡薄,所以往往在现实当中就形成,尽量的包括对这些退休工人的工资进行克扣,只有少的没有多的。实际上就是反映人权意识,社会的人权意识,尤其是官员的人权意识不高。另外,这个制度上面还缺乏有效的保障,就是当这些退休职工他们的基本权益受到侵犯的时候,他们在体制内往往找不到寻求解决的渠道,找不到一个救济的渠道,所以造成他们用上访的这样一种方式。”
    
    另外,数十名武汉访民星期一来到武汉市人大常委会前集体讨说法。据民生观察网的消息称,当天有三十多位不同诉求的访民在现场,其中包括拆迁、司法不公和医患纠纷等等问题。消息指出,这些访民都是因为到相关部门上访多年,问题得不到解决,才抱着一丝希望向人大代表申诉。
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上千企业退休职工深圳市委静坐抗议
  • 湖北浠水县近百名退休职工高速路静坐“讨养老金”
  • 千余名烟台退休职工集会上访
  • 烟台全市逾千退休职工集会不满政府拖延“折腾”
  • 洛阳城建退休职工抵制非法拆迁
  • 山东黄金集团退休职工讨要被克扣工资陷入困境 (图)
  • 新疆离退休职工边疆补贴被扣发,公正公平何时兑现
  • 一位国企退休职工细说被国家算计的一生
  • 5000千万国企退休职工己不再沉默  
  • 下岗、失业及企业退休职工期待温家宝总理温暖的目光
  • 兵器工业退休职工代表:关于嘉陵集团的破产与工人反腐维权向社会的呼吁
  • 长沙机床电器厂五百退休职工维权呼吁(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。