[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冯正虎:请问俞正声,为什么非法禁止冯正虎参观上海世博会?(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2010年5月25日 转载)
    
     来源:参与 作者:冯正虎
    
    (参与网2010年5月25日讯): 2010年5月21日我准备上午9:00出门去参观上海世博会,但8:00许两位身着便衣的警察登门拜访,其中一位我熟悉的国保警察告诉我:“冯老师,今天我陪你去参观世博会。”我很欢迎他们的陪同。我换了一套休闲的衣服,并将去世博会的门票、交通图、馆区介绍、两包日本的营养饼干、几片湿巾纸等旅游用品放入背包,与两位警察高高兴兴地出门了。
    
     但是,他们的车开到五角场派出所门口停住了,我随他们下车进入了四楼的一间警察办公室。他们告诉我,要等他们领导的指示,也就是昨晚与我打交道的这些市公安局国保处领导的指示。结果,我被禁止参观世博会,一直在派出所扣留到晚上17:00之后,被三位警察送入上海某公园度假村的5号别墅,直到 5月23日下午17:00之后回家。
    
     我被禁止参观世博会,而且还被非法拘留了两夜三天,这个结果一定令上海市公安局国保处的王领导觉得满意,因为他的禁令得到贯彻,保全了他的颜面。我计划去世博的前一天(5月20日)下午17:30许,这位市局的王领导率领市国保警察小张、任先生匆匆来我家,把我妻子隔离在居委会办公室,王领导、小张、还有一位区国保警察在我家里与我面对面的谈话,中心话题就是不准我明天去世博会,当然我是不接受这个无理要求。
    
     当晚我们谈了约半个多小时,他们的开场白都是一些公式化的吓唬小孩的废话,或许他们自己也听麻木了,而我现在连辩驳都没有兴趣。切入主题的只有几句对话。王领导说:“要求你明天不要去世博。”我的答复:“你要求我不上厕所,我也要听你的吗?”王领导说:“我的话是认真的,我是代表政府的。”我回答:“你代表不了政府,你代表你自己,最多代表你的部门。因为中国政府、上海政府从未表明自己的公民、市民不可以去参观世博会,而且我的参观门票是用自己钱买来的,不是公款。如果是坏人也应该可以去参观世博,让世博展示的中国进步与伟大,来感化他嘛。”
    
     我们的谈话不了了之,他们走了,我与妻子也出门去上海财经大学剧场观看话剧。我理解国保警察担惊受怕的紧张心情,但我想他们不会笨到拆自己的台,为世博会制造负面影响。所以当晚我接受记者采访时,还相信明天自己可以去世博会。但有的记者说:“明天8:00警察就会把你带走,不让你去世博。”第二天果然如此,分秒不差。很遗憾,我们市级国保警察的判断力还不如普通记者,让人牵着鼻子走,没有一点长进。
    
     我参观过日本的爱知世博,回国后当然也想参观自己家乡举办的上海世博。尽管我遭受上海违法官员的许多迫害、结怨很深,但我不反对世博,而且还喜欢世博,让中国人饱览各国的人土风情、城市未来、美化生活是一个好机会,尤其是孩子们可以游览得很快乐。所以,我自己花费400元买了一张门票,也想去休闲一下,轻松一下,为家人去世博会先探探路。我没有国保警察的政治觉悟,什么人都是敌人,什么地方都是斗争场所。
    
     我被禁止去世博,还遭受非法拘留几天。当然心情不愉快。原本是皆大欢喜的好事,却硬让这几个市国保警察折腾成满世界皆知的坏事,令人哭笑不得。我相信,这些警察不会勾结海外的反共势力故意让上海世博会出丑闻,但是上海这些领导及其警察的愚蠢决定及举措不断地在制造上海世博会的负面新闻。
    
     我想,这些领导人不会是中共上海市委书记俞正声、上海市长韩正。他们是上海的最高领导人,是上海世博会的责任人,不会砸自己的锅,不会算不清让冯正虎去参观世博会这笔帐吧。让冯正虎参观世博会,还是禁止冯正虎参观世博会,哪一件事对上海政府更有好处?
    
     冯正虎是批评上海市政府及其官员侵犯人权的知名维权人士,他自费参观世博,客观评价与称赞世博,而且还有一些国际主流媒体记者随同采访,这肯定是对上海世博的支持,对上海市政府是一件求之不得的好事。现在因冯正虎想要去世博会而遭受非法拘留的事件传播世界,肯定是对上海世博会造成恶劣的负面影响,让上海政府哑口无言、背负恶名。
    
     请问俞正声先生,上海公安局国保处的领导及警察有什么权力可以禁止一个持有合法门票的市民自由参观世博会,并随意非法拘留一个守法公民,是您指示的,还是其他市领导指示的?我相信,您应该是一位英明的领导人,不是法盲,不是让部下卖掉还帮着数钱的笨蛋领导。您应当关注这起违法事件,维护上海政府的好声誉,保证上海世博会期间不再有侵犯人权的事件发生,让上海市民更幸福、更安全、更有尊严的生活。
    
    
     2010年5月24日
    
     《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
    
    附件:冯正虎持有的上海世博会门票
    
冯正虎:请问俞正声,为什么非法禁止冯正虎参观上海世博会?
(博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯正虎:要追究被拒入境责任
  • 冯正虎:发生在我身上的事不应该再重演
  • 冯正虎:我要回上海,参加世博会
  • 冯正虎:不移动--“维护回国权”的行动
  • 冯正虎:放弃日本签证的声明(图)
  • 冯正虎:状告韩正,反对绑架
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
  • 冯正虎:我没有兴趣与中国当局在国际法庭上吵架
  • 冯正虎:啊,终于可以上网了(11月29日)
  • 冯正虎:美国总统奥巴马访中圆满
  • 冯正虎:护宪维权的中国公民运动(图)
  • 冯正虎:美国的自由
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
  • 冯正虎:不要忌讳别国对中国人权问题上的批评
  • 冯正虎:愚人节时暂别中国
  • 冯正虎:誓死捍卫中国宪法与公民权利
  • 冯正虎:捍卫中国访民言论自由权利的诉讼
  • 冯正虎:为郑恩宠诉讼代理的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。